Dissertation topics suggested by the teacher.
SUBJECT
Application of CHEMIOMETRICS to the development of innovative analytical methodologies. Development of DIRECT and NON-ALTERATIVE analysis methods
AREAS
Food, Environmental, Pharmaceutical, Forensics
TECHNIQUES APPLIED FOR CHEMICAL ANALYSIS
Chromatography: gas-chromatography (GC), liquid chromatography (LC), hyphenation with mass-spectrometry (LC-MS).
Analytical voltammetry.
Analytical spectroscopy: Atomic absorption spectroscopy (AAS), Near infrared (NIR) in reflectance mode; infrared in total attenuated reflectance (ATR); UV-Vis, also in reflectance mode; Raman.
X-ray diffractometry on powders (XRPD.
EXTERNAL COLLABORATIONS
FaBiT-Unibo Department: Toxic metals in bioresistant plants
Research Centre for Agriculture and Environment - Bologna: Raman of honey
Coop Italia - Casalecchio (BO): Flash-GC and LC-MS of food
IMA, Ozzano Emilia (BO): Design of experiments (DOE) on machines for the formulation of drugs
INTERNAL COLLABORATIONS
Prof. Laura Tositti: ATR on environmental sediments
Prof. Lucia Maini: XRPD on polymorphic forms of drugs
Recent dissertations supervised by the teacher.
First cycle degree programmes dissertations
- Analisi univariata e multivariata applicate a tecniche polarografiche per la valutazione dell'esattezza e della ripetibilità strumentale
- applicazione di metodi analitici, (hplc, polarografia e analisi complessometrica) su matrici reali
- Determinazione di idrocarburi inquinanti nel limo da lavorazione di cava.
Valutazione degli errori da campionamento e analisi chimica.
- determinazione polarografica di metalli pesanti in soluzioni di supporto per la valutazione di esattezza e riproducibilità strumentale
- Elaborazione univariata e multivariata per la valutazione dell'accuratezza e della ripetibilità nelle tecniche polarografiche
- Estrazione e quantificazione della caffeina nella polvere di caffè mediante spettrofotometria e cromatografia liquida
- Ottimizzazione di un metodo HPLC per il controllo qualità di formulati farmaceutici solidi
- sviluppo di un modello di classificazione per le varietà di miele
Second cycle degree programmes dissertations
- Analisi multidisciplinari per la valutazione dell'autenticità del miele: metodi molecolari e fingerprinting chimico
- Applicazione della chemiometria a dati spettrali e cromatografici per indagini rapide sull'autenticità di oli d'oliva
- Applicazione della chemiometria ad analisi di dati spettroscopici per la determinazione del contenuto di riciclato su matrici plastiche in HDPE
- Applicazione della chemiometria ad analisi di dati spettroscopici su matrici plastiche
- Applicazione della chemiometria ai vini italiani: fingerprint analitici per la verifica dell'autenticità
- Applicazione della chemiometria alla valutazione dei parametri di controllo delle prestazioni superficiali di piastrelle ceramiche
- D-Optimal Design applicato all’ottimizzazione del processo di estrazione e purificazione di inquinanti organici bioaccumulabili in siero umano per analisi GC-MS
- Fingerprint dei composti volatili e Chemiometria: modelli predittivi per l'autenticazione sensoriale dell'olio di oliva
- Ottimizzazione del processo di compressione di tre formulazioni complesse tramite ‘‘DESIGN OF EXPERIMENT’’ e ausilio di approcci innovativi
- Resistive Heating in Gas Chromatography
- Studio dell'autenticità di vini italiani mediante chemiometria applicata a Frazionamento in Campo-Flusso a Flusso Asimmetrico (AF4)