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Davide Gottardi

Professore a contratto

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Assegnista di ricerca

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Temi di ricerca

Parole chiave: Microbiologia Recupero e valorrizazione di sottoprodotti alimentari Alimenti fermentati Probiotici Microbiota intestinale e simulatori Molecole bioattive Selezione di colture microbiche di interesse alimentare ed industriale Antimicrobici naturali

  • Utilizzo di enzimi microbici (quali proteasi o lipasi) e di microorganismi non convenzionali
    per il recupero e la valorizzazione di scarti o sottoprodotti generati dalle industrie alimentari;
  • Impiego di molecole antimicrobiche naturali in prodotti alimentari (oli essenziali, metaboliti
    microbici, batteriocine, peptidi prodotti da lieviti);
  • Isolamento e studio di microrganismi probiotici, convenzionali e di nuova generazione;
  • Sistemi in vitro per la valutazione dell’attività probiotica e prebiotica;
  • Identificazione, caratterizzazione e selezione di colture microbiche per la produzione di
    alimenti tradizionali ed innovativi con particolari caratteristiche qualitative, funzionali (anche
    probiotici) e nutrizionali;
  • Studio dei meccanismi di risposta microbici a stress chimico-fisici;
  • Caratterizzazione microbiologica ed igienico-sanitaria di prodotti alimentari;
  • Caratterizzazione e selezione di microrganismi di interesse alimentare (starter, co-starter e
    probiotici e colture di bio-controllo) ed ottimizzazione delle loro attività nelle matrici
    alimentari;
  • Impiego di tecnologie non termiche (alte pressioni di omogeneizzazione) per la
    stabilizzazione di bevande alimentari innovative e funzionali;
  • Miglioramento della qualità e della sicurezza di imballaggi per ortofrutta.

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