Meccanismi molecolari di trasduzione del segnale implicati
nella morte cellulare per apoptosi e nell'autofagia di cellule in coltura: studio del ruolo di composti bioattivi nutraceutici, delle
poliammine
Ricerca sul ruolo di poliammine e composti nutraceutici su eventi molecolari
associati all'apoptosi in cellule del sistema cardiovascolare: coinvolgimento dell'AMPK e delle Sirtuine
Studio dell'azione protettiva degli acidi grassi poliinsaturi
sull'apoptosi e sull'autofagia indotta da palmitato in
cardiomioblasti
Un filone di ricerche sempre più intenso ha preso in considerazione studi di carattere biochimico-nutrizionale, condotti su cellule del sistema cardiovascolare, che recentemente hanno approfondito gli aspetti relativi alla protezione svolta da nutrienti specifici, quali acidi grassi polinsaturi (EPA e DHA) o amminoacidi estratti dalla soia nei confronti della cardiotossicità indotta da acidi grassi saturi o glucosio, responsabili della genesi del diabete di tipo 2 nonchè di numerose patologie cardiovascolari.