NUTRIZIONE E INVECCHIAMENTO:
- Dieta, infiammazione ed invecchiamento
- Dieta, infiammazione e rischio metabolico
- Bisogni nutrizionali e diete adatte agli over 65
- Dieta Mediterranea ed invecchiamento
- Misura delle citochine pro-ed anti-infiammatorie
- Fattori genetici ed epigenetici correlati alla nutrizione
- Studio dei cambiamenti del microbiota intestinale con la dieta
- misura della composizione corporea e cambiamenti associati con la dieta e con lo stato infiammatorio
DNA MITOCONDRIALE (mtDNA) NELL'INVECCHIAMENTO E NELLE MALATTIE CORRELATE:
- mtDNA circolante come biomarcatore
- Riarrangiamenti del mtDNA nel tessuto umano di diversa età
- Mutazioni del mtDNA nell'invecchiamento umano
- Associazione degli aplogruppi del mtDNA con la malattia di Alzheimer
- Accumulo di mutazioni somatiche del mtDNA in cervelli affetti da malattia di Alzheimer: studi su sequenze complete di mtDNA
PROTEASOMA ED IMMUNOPROTEASOMA NELL'INVECCHIAMENTO E NELLE MALATTIE ETA' CORRELATE:
Immunoproteasomi nella presentazione antigenica e nelle degradazione proteica:
- Varianti genetiche dell’immunoproteasoma coinvolti nell’insorgenza della sclerosi Multipla ed il loro meccanismo immunologico (alterazioni della presentazione degli antigeni ristretti all’ MHC di classe I).
- Espressione, attività e localizzazione dell’ Immunoproteasoma in cervelli affetti da malattia di Alzheimer.
- Effetti del virus di Epstein Barr nell’invecchiamento e caratteristiche degli immunoproteasomi: Studi su linee cellulare linfoblastoidi.