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Arianna Ricci

Ricercatrice in Tenure Track L. 79/2022

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Temi di ricerca

Parole chiave: Enologia; tecniche enologiche; composti bioattivi; polifenoli; antiossidanti; recupero di sottoprodotti alimentari; cambiamenti climatici

I principali ambiti di ricerca sono:


- Applicazione ed implementazione di metodi spettroscopici ed elettrochimici per il controllo di qualità nei vini e nei prodotti enologici;

- Studio dei meccanismi di degrado ossidativo nei vini e caratterizzazione dei sottoprodotti di ossidazione;

- Caratterizzazione analitica di composti fenolici ad attività antiossidante presenti nei vini e nei prodotti enologici;

- Studi di shelf-life e test di ossidabilità di vini conservati in diverse condizioni di temperatura, packaging, ed esposizione all'ossigeno. Definizione di modelli termodinamici e cinetici per il degrado ossidativo nei vini;

- Caratterizzazione analitica dei tannini enologici: composizione e loro potenzialità come composti bioattivi sia attraverso studi “in vitro” sul meccanismo di azione, sia attraverso studi di caratterizzazione in seguito alla loro aggiunta su vini;

- Metodi di analisi rapida a supporto della filiera produttiva;

- Tecnologie di stabilizzazione;

- Recupero di scarti della filiera vitivinicola e valorizzazione di sottoprodotti;

- Impatto dei cambiamenti climatici sulla qualità dei vini. 

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