Foto del docente

Alessio Bonaldo

Professore ordinario

Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie

Settore scientifico disciplinare: AGR/20 ZOOCOLTURE

Curriculum vitae

Professore Ordinario dell'Università di Bologna da settembre 2021. Professore Associato dal 2014. Svolge attività di ricerca nell’ambito dell’acquacoltura. Gli interessi di ricerca sono rivolti in particolare all’alimentazione e nutrizione degli animali acquatici con particolare riferimento alle specie marine del Mediteranneo. Attualmente incentra la propria attività di ricerca sul tema delle nuove fonti proteiche e dello sviluppo di formulazioni sostenibili e circolari per l’alimentazione dell’orata e del branzino. Recentemente è stato coinvolto in progetti relativi a pratiche sostenibili di allevamento dei molluschi.

Formazione

Laureato, con lode, in Medicina Veterinaria nel 1998 presso la Facoltà di Medicina Veterinara dell’Universià di Bologna, consegue il Dottorato di Ricerca in “Miglioramento qualitativo per gli alimenti dell’uomo” nel 2004.

Carriera accademica

Diviene nel 2005 Ricercatore nel settore disciplinare AGR/20.

A settembre 2014 è Professore Associato presso l'Ateneo bolognese.

A settembre 2021 è Professore ordinario presso lo stesso ateneo.

 

Attività scientifica

  • Autore o coautore di 64 lavori scientifici pubblicati su riviste ISI/Scopus (citazioni: 1239; h index: 20) (dato al 30 giugno 2023).

  • E’ coordinatore di progetto o responsabile scientifico per l’Università di Bologna di importanti progetti europei di ricerca:

Fisheutrust, European integration of new technologies and socio-economic solutions for increasing consumer trust and engagement in seafood productsor increasing consumer trust and engagement in seafood products, Horizon Europe, 48 mesi 2022-2026, membro del gruppo di ricerca dell'Università di Bologna. Budget di progetto: 5 Mio €.

NewTechAqua, New Technologies, Tools and Strategies for a Sustainable, Resilient and Innovative European Aquaculture, H2020-BG04, 48 mesi, 2020-2023, Coordinatore di progetto. Budget di progetto: 6 Mio €. https://www.newtechaqua.eu/

NextGenProteins, Bioconversion of Underutilized Resources into Next Generation Proteins for Food and Feed, H2020-LC-SFS17, 48 mesi, 2019-2023, Responsabile scientifico per l’Università di Bologna e WP leader. Budget di progetto: 8 Mio €. https://nextgenproteins.eu/

MedAid, Mediterranean Aquaculture Integrated Development, H2020-SFS23, 48 mesi, 2017-2021, Responsabile scientifico per l’Università di Bologna. Budget di progetto: 7 Mio €. http://www.medaid-h2020.eu/

Sustainfeed, Development of highly sustainable less/zero competing-food aquafeeds for European aquaculture using low carbon and zero waste ingredients, EIT Food, 24 mesi, 2021-2022, Responsabile scientifico per l'Università di Bologna e WP leader. Budget di progetto 709.053 €. https://sustainfeed.csic.es/

Novofeed, Novel feed ingredients from sustainable sources, Eranet – Marine Biotech, 48 mesi, 2017-2020, Responsabile scientifico per l’Università di Bologna e Wp leader. Budget di progetto: 1,28 Mio €.

Progetti su allevamento sostenibile dei molluschi

Lifemuscles, Life MUssel Sustainable production (re)cyCLES, Progetto finalizzato a ridurre l'impatto ambientale delle calze in polipropilene e promuovere l'uso di calze biodegradabili in mitilicoltura, Life, 36 mesi, 2021-2023. Responsabile scientifico per l’Università di Bologna. Budget di progetto: 3,0 Mio €. https://lifemuscles.eu/

Bivalvi, Advancing European bivalve production systems, Eranet Bioblue, 36 mesi, 2022-2025, Responsabile scientifico per l'Università di Bologna e WP leader. Budget di progetto: 1,2 Mio €.

Progetti di Training ed Education

AQUATechInn 4.0, Erasmus+, progetto per lo sviluppo di strumenti didattici innovativi (simulatori, gaming, open educational resources per il training in acquacoltura. 36 mesi, 2023-2026, Responsabile scientifico per l’Università di Bologna e Wp leader. Budget di progetto: 1,2 milioni €

BoutCar EMFAF Project Grants, il progetto mira a sviluppare un percorso formativo per giovani e adulti che vogliano impegnarsi nell'economia blu, fornendo loro i contenuti, le capacità e le competenze necessarie per ottenere posti di lavoro attraenti e sostenibili e sviluppare le competenze e le abilità necessarie per sostenere le iniziative del Green Deal dell'UE per la sostenibilità economia blu. 36 mesi, 2023-2026, Responsabile scientifico per l'Università di Bologna e WP leader. Budget di progetto: 970,000 €

  • Ha partecipato a numerosi progetti di ricerca commissionati da enti pubblici e privati quali il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, Regione Emilia Romagna, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia ed Emilia Romagna. Recentemente è risultato vincitore di un progetto di ricerca biennale per lo sviluppo dell'acquacoltura sostenibile finanziato dalla Regione Emilia Romagna nell'ambito del Programma Feamp 2014–2020 Misura 2.47 “Innovazione In Acquacoltura” – Avviso Pubblico Annualita’ 2019.
  • Nell’ambito dell’accordo quadro fra Eni e Università di Bologna siglato nel 2017 per attività di ricerca congiunte è stato responsabile scientifico, nel 2017 e nel 2018, di due progetti di cooperazione internazionale per lo sviluppo di un nuovo sito di acquacoltura presso il governatorato di Port Said, Egitto.
  • Titolare nel periodo 2013-2020 di 20 convenzioni di ricerca commissionate da aziende nazionali o estere del settore della mangimistica per acquacoltura.

Attività Didattica

  • Dal 2005 svolge, in modo continuativo, attività didattica nell’ambito delle scienze mediche veterinarie, con particolare riferimento all’acquacoltura e alimentazione dei pesci allevati.
  • Docente presso il Corso di Laurea in Acquacoltura e Igiene delle Produzioni Ittiche dell’Università di Bologna in:

Alimentazione degli Animali Acquatici e Tecnica Mangimistica (60 ore)

Maricoltura (40 ore)

Sistemi Innovativi in Acquacoltura (20 ore)

  • Relatore in 40 tesi di laurea nei Corsi di Laurea Triennale in Acquacoltura e Ittiopatologia e Acquacoltura e Igiene delle Produzioni Ittiche.
  • Relatore in 6 tesi di laurea nei corsi di Sicurezza e Qualità delle Produzioni Animali e Sanita' e Qualita' dei Prodotti di Origine Animale inerenti ad argomenti di alimentazione e nutrizione dei pesci allevati.
  • Direttore del Master in I livello in Acquacoltura e Ittiopatologia per gli A.A. 2018/2019 e 2019/2020 e titolare del modulo didattico in Maricoltura (25 ore).
  • Membro del collegio docenti del 35 e 34simo ciclo del Dottorato in Scienze Mediche Veterinarie dell’Università di Bologna.
  • Docente del Corso “Sustainable Fishing and Aquaculture in the Mediterranean” nelle tre edizioni del 2006 (42 ore), 2008 (30 ore) e 2010 (28 ore) finanziato dal Ministero degli Esteri e organizzato dal Centro Residenziale Universitario di Bertinoro. Il corso era destinato a persone provenienti da uffici ministeriali, uffici della pesca e istituti di ricerca di paesi del Mediterraneo e ha avuto una durata variabile di 5-9 settimane. Nell’edizione del 2008 è stato anche Vice-direttore scientifico.
  • Responsabile e docente del Corso “hatchery techniques and technology for production of Gilthead seabream (Sparus aurata)”, 14-25 marzo 2016, commissionato dalla FAO per la formazione di personale tecnico arabo-saudita.
  • A questo corso si aggiungono altre docenze nell’ambito della cooperazione internazionale in corsi organizzati dall’International Center for Advanced Mediterranean Agronomic Studies (CIHEAM)

Attività istituzionali e incarichi accademici

Da gennaio 2015, per due mandati consecutivi, responsabile dell’Unità Organizzativa di Sede (UOS) di Cesenatico del Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie dell’Università di Bologna.

Dal 2010, membro della Giunta del Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie dell'Università degli Studi di Bologna.

Responsabile dal 2018 al 2020 dell’Unità Operativa di Produzioni Ittiche del Servizio di Produzioni Animali del Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie dell’Università di Bologna.

Dal 2018 al 2020 Consigliere di Amministrazione della Fondazione Centro Ricerche Marine su nomina dell’Università di Bologna.

Dal 2022  Program Committee Member del Decade Collaborative Center for Coastal Resilience per le attività di acquacoltura

Dal 2023 Coordinatore del "Technical Advisory Group on Innovation and Technology"  della General Fishery Commission for Mediterranean and Black Sea - FAO

Appartenenza a comitati scientifici e editoriali

  • Chair del Comitato Organizzatore della XX edizione dell’International Symposium on Fish Nutrition and Feeding, 2022 (ISFNF2022), Sorrento. Questo convegno rappresenta il più importante evento scientifico sulla nutrizione e alimentazione dei pesci a livello mondiale con più di 400 partecipanti. http://www.isfnf2022.org/
  • Membro del Comitato Organizzatore del XX Congresso Aspa, 2013, Bologna.
  • Guest editor della Rivista Aquaculture (Elsevier) negli anni 2022-2023.
  • Section Editor della Rivista Italian Journal of Animal Science (Taylor & Francis) dal 2018 al 2023.
  • Dal 2015, membro del Comitato di Redazione della rivista Aquaculture (Elsevier).
  • Reviewer delle più importanti riviste scientifiche relative al settore dell’acquacoltura e produzioni animali quali Aquaculture, Aquaculture Nutrition, Aquaculture Research, Journal of the World Aquaculture Society, Italian Journal of Animal Science.

 

Ultimi avvisi

Al momento non sono presenti avvisi.