Foto del docente

Roberta Spadoni

Professoressa associata

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGRI-01/A Economia agraria, alimentare ed estimo rurale

Coordinatrice del Corso di Laurea in Economia e marketing nel sistema agro-industriale

Temi di ricerca

Parole chiave: Economia dei mercati Sistemi di certificazione Economia della qualità Marketing agro-alimentare Comportamento del consumatore

L'attività di ricerca tocca numerosi campi delle discipline economico-agrarie, comprendenti l'economia dei mercati agricoli e agroalimentari, l'economia della qualità nell'agroalimentare, La certificazione di sistema e di prodotto, il marketing agroindustriale. In tali campi sono state svolte ricerche in collaborazione sia con enti pubblici che con imprese agro-alimentari private ed associate.

L'attività di ricerca tocca numerosi campi delle discipline economico-agrarie, comprendenti l'economia dei mercati agricoli e agroalimentari, l'economia della qualità nell'agroalimentare, La certificazione di sistema e di prodotto, il marketing agroindustriale. Fra i principali progetti di ricerca si ricordano: - progetto di studio sull'organizzazione aziendale e sulla struttura produttiva e commerciale di aziende vivaistiche, presso il Centro di Studio sulle Rilevazioni contabili aziendali (C.N.R.) - progetto di studio inerente alla "Competitività della filiera ortofrutticola emiliano-romagnola nei confronti delle filiere omologhe di altre regioni: il caso della peschicoltura" presso il Centro di Studio sulla Gestione dei Sistemi Agricoli e Territoriali (C.N.R.). - progetto di studio inerente alla "Indagine sui sistemi qualità in Emilia-Romagna: i comparti della trasformazione dei cereali, dell'ortofrutta e del vino".presso il Centro di Studio sulla Gestione dei Sistemi Agricoli e Territoriali (C.N.R.) - progetto finalizzato RAISA del Consiglio Nazionale delle Ricerche - Progetto Speciale del Comitato Nazionale Scienze Agrarie del CNR "Miglioramento della Qualità dei Prodotti Alimentari". - progetto di ricerca di rilevanza nazionale (fondi ex 40%, e.f. 1999) "Agroalimentare e flussi turistici: un modello previsionale", coordinato dal prof. Fausto Cantarelli, responsabile scientifico unità di ricerca di Bologna prof. Domenico Regazzi - progetto triennale MIPA "Frutticoltura" 2000-2003 - Progetto triennale di ricerca (2000-2002) del Ministero per le Politiche Agricole – Direzione Generale della pesca e dell'acquacoltura, dal titolo “Le interazioni tra settore ittico e ambiente: modelli di sviluppo sostenibile e impatto delle politiche di settore. Situazione e prospettive con riferimento alle attività in Emilia-Romagna e in Toscana”, responsabile scientifico Prof. Domenico Regazzi. - Progetto Coordinato del Comitato Nazionale Scienze Agrarie del CNR "La sostenibilità del settore pesca. Il riordino del comparto tra nuove tecnologie a basso impatto ambientale e nuove forme di allevamento ecocompatibili. Una disamina economica nel contesto delle politiche comunitarie e nazionali" responsabile dell'unità di ricerca Prof. Domenico Regazzi. - Ricerca Fondamentale Orientata (ex 60%) anno 2002 dal titolo “La tracciabilità come strumento di garanzia, di sicurezza e di miglioramento della qualità della produzione frutticola”. coordinata dal Prof. Domenico Regazzi - Progetto finanziato dall'Unione Europea nell'ambito dell'Iniziativa Comunitaria Equal "Promuovere le risorse umane per valorizzare il patrimonio della Val Samoggia" della durata di due anni (2002-2004). - Progetto “Pesca responsabile e sostenibilità: implicazioni economiche e gestionali. Modelli di valutazione multicriteriale per attività di pesca responsabile”, Ministero delle Politiche agricole e forestali - Programma PRIN “Sviluppo rurale, distribuzione moderna, sicurezza alimentare: le prospettive dell'Agricoltura Biologica in Italia. - Programma RISBIO del Ministero dell'agricoltura E' stata coordinatrice del progetto giovani ricercatori dell'Ateneo E.F. 1999 “La definizione di modelli economico-ambientali di simulazione aziendale per la previsione dei consumi idrici”. Ha partecipato ai progetti giovani ricercatori dell'Ateno di Bologna E.F. sul tema "Benefici percepiti dal consumatore per la riduzione del rischio alimentare" (anno 1998) e “Analisi degli strumenti per la tracciabilità nel settore frutticolo” (2001). Ha partecipato e partecipa a ricerche finanziate da enti esterni, quali -Regione Emilia-Romagna per la predisposizione del Rapporto annuale “Il sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna” - CSO-Centro Operativo Ortofrutticolo nell'ambito di ricerche sulla competitività dei sistemi produttivi ed il mercato dei prodotti frutticoli, - Confederazione Nazionale Coltivatori Diretti nell'ambito della certificazione di prodotto in agricoltura. - Federvini per uno studio sul settore vitivinicolo italiano -Coop Italia per uno studio sulle implicazioni economiche dell'adozione di sistemi produttivi rispettosi del Benessere Animale