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Pietro Rocculi

Professore associato

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Curriculum vitae

INCARICHI ACCADEMICI

• Professore associato (SSD AGR15) (Scienze e Tecnologie Alimentari), Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Bologna (2019-attuale);

• Ricercatore (2006-2019), Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari;

• Assegnista di ricerca, Dipartimento di Scienze degli Alimenti, Università di Bologna (2001-2006).

FORMAZIONE

• Diploma in Corno Francese presso il Conservatorio Bruno Maderna di Cesena nel 2000;

• Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari presso l'Università di Bologna nel 2001;

• Abilitazione all'esercizio della Professione di Tecnologo Alimentare presso l'Università di Bologna nel 2001;

• Dottorato di Ricerca in Scienze degli Alimenti (XVII ciclo) presso l'Università di Bologna nel 2005.

ATTIVITA' SCIENTIFICA

L'attività di ricerca riguarda diverse tematiche nel settore delle tecnologie alimentari, sia di prodotti di origine animale che vegetale, con particolare riguardo ai seguenti aspetti:

  • Controllo delle reazioni di imbrunimento enzimatico e non enzimatico negli alimenti;
  • Studi sull'applicazione di tecniche combinate di stabilizzazione nella trasformazione degli alimenti;
  • Applicazione di differenti tipologie di gas ad uso alimentare nei processi di trasformazione e conservazione degli alimenti;
  • Utilizzo di tecniche innovative per la valutazione della qualità visiva degli alimenti (tecniche di visione computerizzata, analisi di immagine);
  • Analisi fisiche degli alimenti: caratterizzazione delle proprietà termiche, reologiche e microstrutturali;
  • Identificazione, caratterizzazione e minimizzazione del rischio di sostanze tossiche (e.g. acrilammide) presenti in alimenti a seguito di trattamenti termici;
  • Studio di trattamenti stabilizzanti per la realizzazione di prodotti minimamente processati
  • Applicazione di trattamenti non-termici innovativi e di formulazione a freddo (e.g. PEF, gas plasma, osmosi, impregnazione sotto-vuoto, ultrasuoni, alte pressioni) per l’innovazione di processo-prodotto degli alimenti.

Ha collaborato con gruppi di ricerca nazionali nell'esecuzione di numerosi progetti di ricerca regionali, nazionali e internazionali, in particolare:

Progetti Internazionali

Coordinatore

  • PASS-Study and development of cold-gas plasma system for SARS-CoV2 inactivation on food packaging materials. Project 'Kick EIT Food - Fast Call Covid-19'. (2020).
  • MILDSUSFRUIT–Innovative Mild Processing Tailored to Ensure Sustainable and High Quality Organic Fruit Products. Project 'COREORGANIC/SUSFOOD2'. (2020-2023).
  • FOODSPPROCESS-Study of Structure-Property-Process relations in real functional FOODs. Project Marie Curie ‘Actions-intra-European Fellowships for career development (IEF) FP7-PEOPLE-2013-IEF. (2014-2016). Co-Coordinatore.

Referente UNIBO

  • YOUAREIN-Young AgriFood European Innovators. Project ‘ERASMUS+’. (2021-2024).
  • IMPRESSIVE-Improved Processing to Enhance Seafood Sidestream Valorization and Exploration. Project ‘ERA-NET Blue Bio Cofund’. (2022-2025).

Staff di ricerca

  • RELEAF-Recycling Locally Produced Bio-Wastes to Ensure Affordability and Availability of Innovative Bio-Base Fertilisers. Project ‘JU-CBE-2023-IA-02’. (2024-2028).
  • C0-FRESH-Co-Creating sustainable and competitive fruits and vegetable value chains in Europe. Project ‘H2020-RUE-06-2020’. (2020-2024).
  • FOODLAND-Food and local, agricultural, and nutritional diversity. Project ‘H2020-LC-SFS-34-2029-Food Systems Africa’. (2020-2025).
  • NEWTECHAQUA–New technologies, tools and strategies for a sustainable, resilient and innovative European aquaculture. Project ‘H2020-BG-2018-2020 Blue Growth’. (2020-2024).
  • FUTUREUAQUA–Future growth in sustainable, resilient and climate friendly organic and conventional European aquaculture. Project ‘H2020-BG-2018-2020 Blue Growth’. (2018-2022).
  • INGREEN–Production of functional innovative ingredients from paper and agro-food side-streams through sustainable and efficient tailor-made biotechnological processes for food, feed, pharma and cosmetics. Project ‘H2020-BBI-JTI-2018-DEMO’. (2019-2022).
  • PRIZEFISH–Piloting of eco-innovative fishery supply-chains to market added-value Adriatic fish products. Project ‘Interreg Italy-Croatia CBC European Regional Development Fund’. (2019-2021).
  • ECOBERRIES-Innovative and eco-sustainable processing and packaging for safe and high quality organic berry products with enhanced nutritional value. Project ‘Era-Net CORE ORGANIC PLUS’. (2015-2018).
  • CHANCE-Low cost technologies and traditional ingredients for the production of affordable, nutritionally correct foods improving health in population groups at risk of poverty. Project ‘FP7-KBBE-2010-4’. (2011-2013).
  • RESCAPE-Reducing Egg Susceptibility to Contaminations in Avian Production in Europe. Project ‘FP6-FOOD-Food Quality and Safety’. (2006-2009).
  • HEATOX. Heat-generated food toxicants, identification, characterisation and risk minimisation. Project ‘FP6-FOOD-Food Quality and Safety’. (2003-2007).

Progetti Nazionali e Regionali

Coordinatore

  • AICS COLOMBIA-Assistenza Tecnica alle Politiche Pubbliche del Comparto Agricolo in Colombia. Project ‘Convenzione Inter Istituzionale DISTAL – AICS DRET II’. (2023-2024).
  • MOCA-Applicazione di trattamenti al plasma freddo atmosferico per la decontaminazione di superfici di alimenti e MOCA (materiali e oggetti a contatto con gli alimenti) da Covid-19. Project ‘Co-funded by the EU Regional Development POR FESR 2014-2020. (2020).
  • INNOFRUVE-Ricerca e Innovazione nel comparto ortofrutta. Project ‘Co-funded by the EU Regional Development POR FESR 2014-2020’. (2016-2018).
  • FIRB2010-Approccio innovativo per lo studio di ortofrutta di IV gamma: aspetti qualitativi, metabolici e funzionali. Project ‘Futuro In Ricerca FIRB 2010’. (2012 – 2014).

Referente UNIBO

FRUREFINERY- Produzione di ingredienti ad alto valore aggiunto dai sotto-prodotti della filiera della frutta attraverso un approccio di bio-raffineria a cascata. Project ‘Bando Laboratori 2023 (DGR 2097/2022)’. (2024-2026).

Staff di ricerca

TECH4PATH-Non-thermal technologies for the inactivation of emerging viral, bacterial and protozoan pathogens on fruit and vegetable products. Project ‘PRIN2022’. (2023-2025).

PROMIXQUAL-Recupero di proteine alternative estratte da sottoprodotti di origine vegetale per lo sviluppo di formulazioni ibride ad elevato valore nutrizionale per l’industria alimentare. Project ‘Bando Laboratori 2023 (DGR 2097/2022)’. (2024-2026).

COPACKSO-Coating per packaging alimentari sostenibili e circolari. Project ‘Bando Laboratori 2023 (DGR 2097/2022)’. (2024-2026).

BIO4SUSPACK-Biomolecole dalla valorizzazione di sottoprodotti agroalimentari per un packaging primario sostenibile, sicuro e attivo. Project ‘Bando Laboratori 2023 (DGR 2097/2022)’. (2024-2026).

PLASMAFOOD–Study and optimization of cold atmospheric plasma treatment for food safety and quality improvement. Project ‘PRIN 2018’. (2020-2024).

VALKISNACK–Valorizzazione dei kiwi di minor pregio per dimensione e forma per la produzione di snack naturalmente ricchi di composti funzionali al metabolismo umano. Project ‘RER-PSR 2014-2020 (Focus Area 5C)’. (2020-2022).

BIOADAPT-Adattamento di miscugli varietali e popolazioni evolutive di frumento tenero per il settore delle produzioni biologiche emiliano-romagnole. Project ‘RER-PSR 2014-2020 Focus Area 2A. (2016-2019).

ECOPACKLAB-Advanced technologies for active and eco-friendly packaging. Project ‘European Regional Development POR FESR 2014-2020 RER’. (2016-2018).

SMARTHWHEAT-Individuazione di varietà di frumento a basso impatto su soggetti geneticamente predisposti alla celiachia per lo sviluppo di prodotti alimentari in grado di prevenirne l'insorgenza. Project ‘European Regional Development POR FESR 2014-2020 RER’. (2016-2018).

PARENT-Dalla filiera del Parmigiano Reggiano nuovi prodotti per nuovi target di consumo. Project ‘European Regional Development POR FESR 2014-2020 RER’. (2016-2018).

TEPASS–Tecnologie per l’agroalimentare sicuro e sostenibile. Project ‘RER-DGR n.1631/2009’. (2009-2010).

PRIN2007–Miglioramento delle caratteristiche qualitative dell’uovo da consumo e da incubazione mediante l’impiego di tecnologie innovative. Project ‘PRIN2008’. (2009-2010).

SIQUALTECA-Poultry meat quality during further processing. Project ‘MIPAAF n.01/7303’. (2002-2004).

E' autore di oltre 450 pubblicazioni (Google Scholar al 05.03.2024) di cui 139 articoli recensiti su Scopus/ISI (h-index 34, citazioni totali 5.223, Scopus al 05.03.2024), ed è coautore di diversi capitoli nei seguenti libri: Non-thermal Food Processing Operations: Unit Operations and Processing Equipment in the Food Industry (Elsevier, 2022); Nonthermal Processing in Agri-Food-Bio Sciences: Sustainability and Future Goals (Springer, 2022); Achieving sustainable production of eggs (Burleigh Dodds, 2017); Water properties in relation to stabilisation of food, pharmaceutical and biological material (CRC Press, 2005);

E' stato invitato a tenere letture magistrali nell’ambito di numerosi convegni internazionali del settore delle scienze degli alimenti, in particolare riguardanti l’utilizzo di tecnologie emergenti per la stabilizzazione dei prodotti alimentari e la valorizzazione dei sottoprodotti, tra i quali:

  • International Potato Processing and Storage Convention (2008);
  • World Congress on Electroporation (2019);
  • Aquafarm (2020);
  • Advanced BlueBio Training Course (2023).

Collabora con riviste di cultura e altri organi di informazione, ed è autore di articoli a carattere divulgativo e interventi sui media nel campo della cultura degli alimenti.

ATTIVITA' DIDATTICA

Nazionale

Dall’A.A. 2006-2007 ad oggi: Docente titolare di corsi di insegnamento del SSD AGR/15 presso i C.d.L. delle Scuole di Agraria e Medicina Veterinaria:

A.A. 2006-2007: ‘Sanificazione degli impianti per l’industria alimentare’ (3 CFU) – C.I. Tecnologie di sanificazione e condizionamento del C.d.L. Specialistico in Scienze e Tecnologie Alimentari, Facoltà di Agraria, Università di Bologna.

A.A. 2006-2007: ‘Proprietà fisiche e reologiche degli alimenti’ (3 CFU) – C.I. Analisi chimiche, fisiche e reologiche degli alimenti del C.d.L. Specialistico in Scienze e Tecnologie Alimentari, Facoltà di Agraria, Università di Bologna.

A.A. 2007-2008: ‘Condizionamento dei prodotti alimentari’ (3 CFU) – C.I. Tecnologie di sanificazione e condizionamento del C.d.L. Specialistico in Scienze e Tecnologie Alimentari, Facoltà di Agraria, Università di Bologna.

A.A. 2007-2008: ‘Proprietà fisiche e reologiche degli alimenti’ (3 CFU) – C.I. Analisi chimiche, fisiche e reologiche dei prodotti alimentari del C.d.L. Specialistico in Scienze e Tecnologie Alimentari, Facoltà di Agraria, Università di Bologna.

A.A. 2009-2010: ‘Condizionamento e imballaggio’ (4 CFU) – C.I. Disegno igienico degli impianti e confezionamento del C.d.L. Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Facoltà di Agraria, Università di Bologna.

A.A. 2009-2010: ‘Analisi fisiche e reologiche degli alimenti’ (5 CFU) – C.I. Analisi della qualità alimentare del C.d.L. Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Facoltà di Agraria, Università di Bologna.

A.A. 2009-2010: Docente titolare del corso di insegnamento del SSD AGR/15 ‘Industrie alimentari dei prodotti di origine animale’ (6 CFU) – C.d.L. Specialistica in Tecnologie e Biotecnologie degli Alimenti, Facoltà di Agraria, Università di Perugia.

A.A. 2010-2011: ‘Analisi fisiche e reologiche degli alimenti’ (5 CFU) – C.I. Analisi della qualità alimentare del C.d.L. Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Facoltà di Agraria, Università di Bologna.

A.A. 2011-2012: ‘Analisi fisiche e reologiche degli alimenti’ (5 CFU) – C.I. Analisi della qualità alimentare del C.d.L. Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Facoltà di Agraria, Università di Bologna.

A.A. 2012-2013: ‘Analisi fisiche e reologiche degli alimenti’ (6 CFU) – C.I. Qualità e formulazione degli alimenti del C.d.L. Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Facoltà di Agraria, Università di Bologna.

A.A. 2013-2014: ‘Analisi fisiche e reologiche degli alimenti’ (6 CFU) – C.I. Qualità e formulazione degli alimenti del C.d.L. Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Facoltà di Agraria, Università di Bologna.

A.A. 2014-2015: ‘Analisi fisiche e reologiche degli alimenti’ (6 CFU) – C.I. Qualità e formulazione degli alimenti’ del C.d.L. Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Scuola Agraria e Medicina Veterinaria, Università di Bologna.

A.A. 2015-2016: ‘Analisi fisiche e reologiche degli alimenti’ (6 CFU) – C.I. Qualità e formulazione degli alimenti’ del C.d.L. Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Scuola Agraria e Medicina Veterinaria, Università di Bologna.

A.A. 2016-2017: ‘Analisi fisiche e reologiche degli alimenti’ (6 CFU) – C.I. Qualità e formulazione degli alimenti del C.d.L. Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Scuola Agraria e Medicina Veterinaria, Università di Bologna.

A.A. 2017-2018: ‘Analisi fisiche e reologiche degli alimenti’ (6 CFU) – C.I. Qualità e formulazione degli alimenti del C.d.L. Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Scuola Agraria e Medicina Veterinaria, Università di Bologna.

A.A. 2018-2019: ‘Analisi fisiche e reologiche degli alimenti’ (6 CFU) – C.I. Qualità e formulazione degli alimenti del C.d.L. Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Scuola Agraria e Medicina Veterinaria, Università di Bologna.

A.A. 2019-2020: ‘Analisi fisiche e reologiche degli alimenti’ (6 CFU) – C.I. Qualità e formulazione degli alimenti del C.d.L. Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Scuola Agraria e Medicina Veterinaria, Università di Bologna.

A.A. 2020-2021: ‘Analisi fisiche e reologiche degli alimenti’ (6 CFU) – C.I. Qualità e formulazione degli alimenti del C.d.L. Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Scuola Agraria e Medicina Veterinaria, Università di Bologna.

A.A. 2020-2021: ‘Advanced Food Technology and Food Process’ (6 CFU). C.d.L. Magistrale in Food Safety and Food Risk Management, Università di Parma – Università di Bologna.

A.A. 2021-2022: ‘Analisi fisiche e reologiche degli alimenti’ (6 CFU) – C.I. Qualità e formulazione degli alimenti del C.d.L. Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Scuola Agraria e Medicina Veterinaria, Università di Bologna.

A.A. 2021-2022: ‘Advanced Food Technology and Food Process’ (6 CFU). C.d.L. Magistrale in Food Safety and Food Risk Management, Università di Parma – Università di Bologna.

A.A. 2021-2022: ‘Formulazione e Innovazione di Prodotto’ (6 CFU) – C.I. Qualità e formulazione degli alimenti del C.d.L. Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Scuola Agraria e Medicina Veterinaria, Università di Bologna.

A.A: 2021-2022: ‘Plasma: dalla fisica all’ingegneria’ (2CFU). Collegio Superiore – Istituto di Studi Superiori, Università di Bologna.

A.A. 2022-2023: ‘Analisi fisiche e reologiche degli alimenti’ (6 CFU) – C.I. Qualità e formulazione degli alimenti del C.d.L. Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Scuola Agraria e Medicina Veterinaria, Università di Bologna.

A.A. 2022-2023: ‘Advanced Food Processing and PAckaging’ (6 CFU). C.d.L. Magistrale in Food Safety and Food Risk Management, Università di Parma – Università di Bologna.

A.A. 2022-2023: ‘Formulazione, Trasformazione e Confezionamento degli Alimenti’ (2CFU), C.I. Qualità e Sciurezza Alimentare, C.d.L. Triennale in Scienze e Cultura della Gastronomia.

A.A: 2022-2023: ‘High Hydrostatic Pressure for Juice Production’. Juice Processing Summer School, IFU University, Scuola di Studi Superiori in Alimenti e Nutrizione dell’Università degli Studi di Parma.

A.A. 2023-2024: ‘Analisi fisiche e reologiche degli alimenti’ (6 CFU) – C.I. Qualità e formulazione degli alimenti del C.d.L. Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Scuola Agraria e Medicina Veterinaria, Università di Bologna.

A.A. 2023-2024: ‘Advanced Food Processing and PAckaging’ (6 CFU). C.d.L. Magistrale in Food Safety and Food Risk Management, Università di Parma – Università di Bologna.

A.A. 2023-2024: ‘Formulazione, Trasformazione e Confezionamento degli Alimenti’ (2CFU), C.I. Qualità e Sciurezza Alimentare, C.d.L. Triennale in Scienze e Cultura della Gastronomia.

A.A. 2023-2024: ‘Formulazione e Innovazione di Prodotto’ (6 CFU) – C.I. Qualità e formulazione degli alimenti del C.d.L. Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Scuola Agraria e Medicina Veterinaria, Università di Bologna.

Ha preso parte inoltre in qualità di docente a Master II livello e Corsi di formazione professionali.

Internazionale

Bononia Journey – Campus College. Climate-KIC. Food Processing and Packaging. Bologna, 2015.

Programma LLP/ERASMUS – Teachinig Staff Mobility (STA) – 2012-2013 – F.S. 1.4.1.04. Kauno kolegija, University of Applied Sciences (Cod. Erasmus LTKAUNASS08). 4/03/13 – 8/03/13. Ciclo di Lezioni su: Advances on Minimally Processed Fruit and Vegetables. Kaunas (Lituania).

New PhD studies programme at the Faculty of Biotechnology and Food Sciences, Lodz University of Technology, Polonia. 9-27.11.2020. Corso (16 ore online) di Advanced Food Processing.

ATTIVITA' ISTUZIONALI

- Dal 2022: Membro del GTA Bioeconomy Cluster 6, dell’Università degli Studi di Bologna;

- Dal 2022: Componente del gruppo di lavoro Sostenibilità e Piano Ambientale, dell’Università degli Studi di Bologna;

- Dal 2018: Vice-Direttore del Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale Agroalimentare (CIRI-Agro) dell’Università di Bologna.

- Dal 2012 al 2020: Responsabile Gestione Qualità e Accreditamento Istituzionale del Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale Agroalimentare (CIRI-Agro) dell’Università di Bologna.

- Dal 2014: Incaricato della gestione della sicurezza, in qualità di Responsabile Didattico e di Ricerca di Laboratorio (RDRL) dei laboratori di Scienze e Tecnologie Alimentari Speciali, presso il Campus di Scienze degli Alimenti dell’Università degli Studi di Bologna.

- Da Dicembre 2007 a Febbraio 2013: Membro del Collegio di Dottorato in Scienze e Biotecnologie degli Alimenti, Facoltà di Agraria, Università di Bologna.

- Dal 2006: Membro delle Commissioni di laurea e di esame nei corsi di insegnamento di tutte le discipline del SSD Agr/15 presso i C.d.L. della Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria ed ex-Facoltà di Agraria - Università di Bologna.