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Paolo Zambonelli

Professore associato

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGR/17 ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO

Curriculum vitae

Formazione

Il sottoscritto si è diplomato nell'anno 1985 presso l'Istituto Tecnico Agrario Statale "Antonio Zanelli" di Reggio Emilia con la votazione di 56/60.

Nell'Anno Accademico 1985/86 si è iscritto al corso di laurea in Scienze della Produzione Animale, Facoltà di Agraria, dell'Università di Bologna.

Si è laureato in data 7 giugno 1990 presentando una tesi sperimentale dal titolo "Analisi del DNA negli animali in produzione zootecnica" con il punteggio di 110/110 e lode. Ha ricevuto il premio dedicato al Senatore Silvio Fantuzzi, nella ricorrenza del trentesimo anniversario della morte, indetto dalla Confcoltivatori provinciale di Reggio Emilia per la miglior tesi in Scienze della Produzione Animale negli anni 1985-1990.

Da novembre 1990 ad ottobre 1993 ha frequentato il corso di Dottorato di Ricerca in Scienze Zootecniche presso la facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università degli Studi di Milano, sede consorziata Bologna.

Durante il suddetto corso ha trascorso un periodo di sei mesi (marzo-agosto 1992) presso il Dipartimento di Biochimica del Norwegian College of Veterinary Medicine (Oslo) dove ha partecipato ad una ricerca riguardante la localizzazione e caratterizzazione di cloni cosmidici provenienti da una biblioteca genomica suina che potenzialmente contengono sequenze minisatelliti.

Ha conseguito il titolo di Dottore di Ricerca (PhD) dopo aver sostenuto, in data 13 giugno 1994 la dissertazione sulla tesi, eseguita al termine del triennio del corso di Dottorato di Ricerca, dal titolo "Individuazione di marcatori genetici a livello del DNA, Restriction Fragment Lenght Polymorphisms (RFLPs) nel suino".

Da gennaio 1994 a giugno 1995 ha usufruito di una borsa di studio del Consiglio Nazionale delle Ricerche. L'attività di ricerca è stata svolta presso l'Istituto di Allevamenti Zootecnici della Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Bologna.

Da luglio 1995 lavora come ricercatore universitario (settore scientifico disciplinare AGR/17) presso l'Istituto di Allevamenti Zootecnici, poi Dipartimento di Protezione e Valorizzazione Agroalimentare (DIPROVAL), Sezione Allevamenti Zootecnici della Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria dell’Università degli Studi di Bologna. La denominazione attuale è Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL).

Nell’anno 2007 (dal 17 settembre al 26 ottobre) ha svolto un periodo di ricerca presso il Laboratoire de Génétique Cellulaire dell’INRA a Tolosa (Francia) dove ha condotto un lavoro di ricerca volto a confrontare le informazioni derivanti dall’uso di microsatelliti e di SNP per lo studio delle differenze genetiche esistenti tra razze commerciali e locali italiane di suini. Tale periodo di studio si è svolto nell’ambito del progetto di collaborazione europeo COST Action 861 promosso dalla Commissione Europea.

Da giugno 2022 lavora come professore associato (Settore concorsuale 07/G1, Settore scientifico disciplinare AGR/17) presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL).

Attività di ricerca

L’attività di ricerca condotta rientra in diversi progetti sia italiani, finanziati dal Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca (PRIN, RFO, CNR-RAISA, FIRB) o dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (SelMol, Innovagen), da altri Enti finanziatori nazionali e regionali. Ha partecipato inoltre a progetti di ricerca finanziati dalla Commissione Europea.

I progetti di ricerca finanziati a con diversi fondi italiani a cui ha partecipato o partecipa tuttora sono:

1) Programmi di ricerca con finanziamenti nazionali e regionali

1991-1993 Ricerche Avanzate per Innovazioni nel Sistema Agricolo - RAISA Sottoprogetto 3 Agrobiotecnologie nella produzione animale – Area problema 3.1 Biotecnologie innovative per il miglioramento degli animali in produzione zootecnica - Tematica 3.1.2 Manipolazione genetica - UR: polimorfismo genetico e qualità delle produzioni zootecniche.

RFO 1997-1998 Polimorfismi di geni di proteine muscolari e qualità della carne suina. Prima analisi della genoteca a cDNA da muscolo scheletrico di suino.

PRIN 1997-1999 Identificazione e utilizzazione di geni che influenzano la variabilità delle caratteristiche di interesse economico negli animali domestici. UR: Ricerca di marcatori genetici che influiscono sulla produzione e sulla qualità della carne suina (prot. 9707247552).

PRIN 1999-2000 Ricerca di marcatori genetici negli animali domestici ai fini del miglioramento quantitativo, qualitativo e igienico-sanitario delle produzioni zootecniche / Search for genetic markers useful for improvement of livestock production – UR: Ricerca di marcatori di geni responsabili di caratteristiche qualitative della carne suina / Identification of markers in genes influencing pork meat quality traits (prot. 9907383281).

RFO 2000-2001 Analisi del DNA nel suino per la ricerca di geni responsabili di alcuni difetti del prosciutto crudo stagionato.

RFO 2001-2002 Ricerca delle basi genetiche molecolari della produzione di carne suina.

PRIN 2001-2002 Studio della variabilità strutturale e funzionale di geni candidati per il miglioramento di caratteristiche qualitative delle produzioni zootecniche – UR: identificazione e studio di geni candidati per il potenziale glicolitico del muscolo e per il miglioramento della qualità della carne suina / Identification and study of candidate genes for muscle glycolytic potential to improve meat quality in pig. (prot. 2001078783).

RFO 2002-2003 Analisi della struttura, studio dell’espressione, mappaggio e ricerca di mutazioni in geni candidati per la capacità di ritenzione idrica della carne nel suino.

2002-2005 Fondo Incentivante per la Ricerca di Base – FIRB - Identificazione e analisi dell'espressione dei geni nel suino per lo studio e il miglioramento della produzione e della qualità della carne / Analysis of gene expression profiles in pig to identify candidate genes useful for the improvement of meat quality and production (RBNE01MMHS).

RFO 2003-2004 Analisi dell’espressione differenziale per la ricerca di geni candidati per l’adiposità nel suino.

PRIN 2003-2004 Analisi strutturale e funzionale dei geni che controllano la produzione di grasso negli animali di interesse zootecnico. - UR: Studio di geni candidati per l’adiposità della carcassa nel suino. / Study of candidate genes for carcass fatness in pigs. (prot. 2003074412_004).

RFO 2004-2005 Caratterizzazione del Cavallo del Ventasso tramite l'analisi del DNA mitocondriale.

RFO 2005-2006 Analisi della relazione genetica tra alcune razze asinine autoctone italiane.

2005-2006 Finanziamento della Fondazione Manodori di Reggio Emilia – “Caratterizzazione genetica del Cavallo del Ventasso”.

2005-2006 Finanziamento della Provincia di Reggio Emilia – “Caratterizzazione genetica del Cavallo del Ventasso”.

RFO 2006-2007 e 2007-2008 Studio della diversità genetica esistente nelle specie animali di interesse zootecnico, in particolare nelle razze equine, asinine, bovine e suine utilizzando marcatori microsatelliti e polimorfismi del DNA mitocondriale.

PRIN 2007-2009 Studio di espressione di geni che regolano la produzione di grasso per il miglioramento della qualità della carcassa e della carne suina. / Expression study of genes regulating fat deposition for the genetic improvement of carcass and meat quality in pigs.

2007-2010 Progetto di ricerca SelMol: Ricerca e innovazione nelle attività di miglioramento genetico animale mediante tecniche di genetica molecolare per la competitività del sistema zootecnico nazionale, finanziato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, e denominato "Individuazione di geni responsabili di caratteri qualitativi delle produzioni zootecniche e in particolare per il miglioramento della qualità dei prodotti derivati dalla carne di suino e dal latte bovino".

2011-2014: Progetto di ricerca “Ricerca e INNOVAzione nelle attività di miglioramento GENetico animale mediante tecniche di genetica molecolare per la competitività del sistema zootecnico nazionale, INNOVAGEN”. Il progetto ha lo scopo di utilizzare la genomica per il miglioramento della selezione nei suini pesanti italiani.

2011-2015: Progetto di ricerca “Advanced research in genomics and processing technologies for the Italian heavy pig production chain, HEPIGET”, AGER filiera suina. Il progetto, finanziato dalla fondazione AGER (http://ager-hepiget.distal.unibo.it/) ha lo scopo di individuare i fattori genetici che influenzano la deposizione e la qualità del grasso nel suino. (grant n° 2011/0279).

PRIN 2015: Genetic and genomic approaches to improve quality of fatty acid composition in pig meat for healthier fresh and seasoned pig products. (prot. 201549TZX8).

2016-2018: Progetto di ricerca “Innovare la filiera suina mediante la valorizzazione di sottoprodotti vegetali e l’impiego di avanzate tecnologie “omiche” e di processo, per la produzione sostenibile di carne e salumi ad impatto positivo sulla salute” Green Charcuterie. Progetto finanziato da POR-FESR Emilia Romagna 2014/2020. N. prot. 730542.

2016-2019 Progetto AGER2 - ProSuIT - Tecnologia (T) a favore (Pro) della suinicoltura italiana (Su-I). Identification of the most suitable tights to be used for the production of PDO dry cured hams using genomic and technologic innovative tools. Gli scopi del progetto sono: aumentare la qualità dei prosciutti crudi stagionati, aumentarne gli aspetti nutrizionali riducendo il contenuto di sale, definire il contenuto di peptide bioattivi nei prosciutti stagionati.

Progetti RFO dell’Università di Bologna: 2008-2009, 2009-2010, 2010-2011, 2011-2012, 2012-13, 2014, 2015-2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021.

2) Responsabile scientifico

2017-2020 PQ-Inn – Pork Quality Innovation – Progetto pilota per la Valutazione di parametri qualitative della carne di suini pesanti utilizzati per la produzione di prosciutti crudi stagionati DOP utilizzando tecnologie innovative genomiche e di processo.

3) Progetti di ricerca finanziati dalla Commissione europea

1991-1993 “The pig gene mapping project (PiGMaP)” (BIOT-0187-C(EDB))

1994-1996 "The pig gene mapping project 2 (PiGMaP) - Identifying trait genes in the pig" (BIO2-CT94-3044)

1997-1999 Programma INCO-COPERNICUS “Identification and mapping of candidate genes for carcass and meat quality traits in pig” (ERBIC15-CT96-0902)

1998-2000 “Identification of genes controlling economic traits in pig - GENETPIG” (BIO4-CT98-0237)

2001-2006 “Quantitative Trait Loci Affecting Milk Production: Mapping and Utilization for Marker Assisted Selection in Dairy and Dual-Purpose Cattle - BovMAS” (QLK5-CT-2001-02379)

2011- 2015 “EXCELMEAT: an international research network for the genetic improvement of pork meat quality and the use of biosensing technologies as a fast and effective method for meat quality evaluation” (Proposal No. 246760). Il progetto EXCELMEAT si basa sulla collaborazione tra otto gruppi di ricerca che hanno in corso dei progetti finalizzati allo studio delle basi genetiche della qualità della carne suina e in particolare della tenerezza e delle caratteristiche sensoriali e nutrizionali.

2016 - 2020: COST Action “Functional Annotation of Animal Genomes – European network” (FAANG-Europe) CA15112.

Per quanto riguarda la specie suina il lavoro di ricerca che svolge consiste nell'individuazione e caratterizzazione di cloni cDNA di geni espressi in modo specifico nel muscolo provenienti da una genoteca ottenuta da mRNA di muscolo scheletrico suino o da analisi di espressione differenziale “Differential Display” da muscolo scheletrico e tessuto adiposo di suino. L'obiettivo è l'individuazione di geni che controllano l’espressione fenotipica dei caratteri oggetto di studio. Una volta individuati i geni, si ricercano polimorfismi del DNA a loro associati in modo da poterli usare come marcatori diretti per studi di associazione tra il genotipo degli animali e il carattere produttivo studiato. Recentemente, le ricerche sono state dirette verso lo studio dei trascrittomi completi, nel nostro caso partendo da RNA estratto da lardo dorsale, mediante tecnica RNA-seq (sia per RNA messaggeri, geni codificanti, che per i piccoli RNA regolativi come i micro-RNA e i moRNA) e qRT-PCR (per lo studio del livello di espressione di singoli geni particolarmente interessanti). Queste ricerche sono condotte su animali divergenti per parametri collegabili alla qualità della carne (pH, colore, potere di ritenzione idrica, grasso intramuscolare, ecc.) e alle caratteristiche di carcassa (spessore del lardo dorsale, composizione in acidi grassi del lardo, ecc.).

Un ulteriore settore di ricerca è l'individuazione e lo studio polimorfismi in regioni QTL o di regioni di particolare interesse nel genoma suino mediante uno studio bioinformatico in silico delle banche dati contenenti sequenze di DNA. Con lo stesso fine sto conducendo ricerche che prevedono l’uso del pannello di SNP Illumina Porcine 60k e 70k BeadChip per la tipizzazione genetica degli animali oggetto di studio. Tali polimorfismi vengono utilizzati per genotipizzare popolazioni suine allevate in Italia con metodi ad alta efficienza (high throughput genotyping) per poterne analizzare le associazioni con caratteri produttivi e qualitativi. Ho inoltre partecipato all’organizzazione e all’esecuzione di esperimenti di genomica funzionale nel suino cha hanno lo scopo di definire il profilo di trascrizione del tessuto adiposo e del muscolo scheletrico Semimembranosus per RNA lunghi (mRNA e lncRNA) e corti (principalmente miRNA e moRNA). Oltre al profilo di trascrizione sono stati identificati geni espressi in modo differenziale tra suini magri e grassi per quanto riguarda lo spessore del lardo dorsale o il contenuto di grasso nel muscolo e sono state definite alcune reti di regolazione esistenti tra miRNA e mRNA nel tessuto adiposo.

Con queste ricerche si intende arrivare ad una migliore comprensione dei meccanismi fisiologici che stanno alla base delle produzioni zootecniche: accrescimento corporeo, sviluppo quantitativo e qualità della carne e del grasso e che sono coinvolti nella determinazione della qualità della carcassa, della carne e del grasso nella specie suina, ovvero i caratteri che possono contribuire al miglioramento della qualità dei salumi tipici, come il Prosciutto di Parma e gli altri salumi tipici italiani.

Un’analisi di trascritti utilizzando la tecnica microarray è stata condotta inoltre per studiare i geni che si esprimono in modo differenziale tra broiler che presentano un aspetto fenotipico normale del muscolo pettorale maggiore e altri soggetti, della stessa partita, tipo genetico e sesso, che presentavano invece i difetti wooden breast e white striping in modo molto accentuato. Tale studio ha permesso di identificare alcuni meccanismi biologici che vengono regolati nei soggetti che presentano le miopatie suggerendo quindi possibili meccanismi collegabili all’insorgenza di queste miopatie.

Nel settore bovino da latte si è interessato principalmente alla ricerca di QTL, e successivamente dei geni responsabili del QTL mediante mappaggio fine di definite regioni del genoma, responsabili dei più importanti parametri qualitativi del latte, primo fra tutti la percentuale di proteine, senza escludere il quantitativo complessivo di latte prodotto, in quanto responsabili del livello qualitativo delle produzioni di pregio derivanti dalla trasformazione del latte, in primis del formaggio Parmigiano Reggiano.

Un ulteriore settore di ricerca è lo studio della biodiversità di alcune specie animali di interesse zootecnico (suino, cavallo, asino) analizzando le differenze genetiche esistenti tra le razze all’interno di ogni specie utilizzando diversi tipi di polimorfismo: polimorfismi associati a geni (RFLP e SNP), marcatori microsatelliti, polimorfismi della sequenza del DNA mitocondriale. In questo studio vengono considerate, talvolta per la prima volta, alcune razze italiane a bassa numerosità e quindi a rischio di estinzione (Cavallo del Ventasso e altre razze equine italiane, Mora romagnola e altre razze suine italiane, razze asinine italiane). L’estinzione di una razza autoctona è una perdita irreparabile di un patrimonio genomico selezionato in un determinato ambiente e che sta (stava) alla base di produzioni tipiche della zootecnia italiana. Poiché molte razze si sono già estinte nel corso del 20mo Secolo, risulta di fondamentale importanza preservare quelle ancora esistenti. A tale scopo lo studio delle peculiarità genetiche proprie di ogni razza sta alla base di qualsiasi piano di mantenimento perché il primo passo deve essere la caratterizzazione genetica che distingue una razza dalle altre. Solo dopo questi accertamenti sarà possibile puntare a mantenere le peculiarità individuate e a conservarle per le generazioni future abbinandoli possibilmente ad una produzione specifica che possa contribuire alla valorizzazione dell’insieme razza-prodotto-territorio.

Attività didattica

Dal 1995 in poi ha collaborato alle esercitazioni di diversi corsi appartenenti ai settori scientifico disciplinari AGR/17 e AGR/19 tenuti presso la Facoltà di Agraria dell’Università di Bologna per i quali ha anche svolto alcune lezioni teoriche e collaborato a esercitazioni o lezioni pratiche.

Dall’Anno Accademico 2002-2003 all’Anno Accademico 2006-2007 gli è stato affidato l’incarico dell’insegnamento “Biotecnologie applicate alle produzioni zootecniche”, 6 CFU, (settore scientifico disciplinare AGR/17) del Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali.

Nell’Anno Accademico 2003-2004 gli è stato affidato l’incarico del modulo di “Approvvigionamenti annonari, mercati e industrie dei prodotti zootecnici” (50 ore) facente parte di un corso integrato di 100 ore complessive avente la stessa denominazione (settore scientifico disciplinare AGR/19) del Corso di Laurea quinquennale in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali.

Nell’Anno Accademico 2005-2006 gli è stato affidato l’incarico dell’insegnamento “Zootecnia biologica”, 3 CFU, (settore scientifico disciplinare AGR/19) del Corso di Laurea Specialistica in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali.

Negli Anni Accademici 2007-2008, 2008-2009 e 2009-2010 gli è stato affidato l’incarico del modulo “Tecnologie della produzione di latte” 4 CFU, (settore scientifico disciplinare AGR/19), facente parte dell’insegnamento “Tecnologie della produzione di latte e derivati”, del Corso di Laurea Specialistica “Sanità e qualità del prodotti di origine animale” della Facoltà di Medicina Veterinaria.

Negli Anni Accademici 2008-2009, 2009-2010, 2010-2011, 2011-2012, 2012-2013, 2013-2014 gli è stato affidato l’incarico del corso “Biotecnologie genetiche per il miglioramento della qualità degli alimenti di origine animale” 4 CFU, (settore scientifico disciplinare AGR/17), del Corso di Laurea Magistrale “Scienze e Tecnologie Alimentari” della Facoltà di Agraria, Polo di Cesena.

Dall’A.A. 2011-2012 la denominazione del corso è cambiata in “Biotecnologie genomiche per il miglioramento della qualità degli alimenti di origine animale”.

Negli Anni Accademici 2012-2013 e 2013-2014 gli è stato affidato l’incarico del modulo “Biodiversità animale e gestione della fauna” 3 CFU (SSD AGR/20) facente parte del corso integrato “Infrastrutture per la difesa ambientale e biodiversità animale” del Corso di Laurea “Verde ornamentale e tutela del paesaggio”.

Dall’Anno Academico 2013-2014 all’Anno Accademico 2019-2020 gli è stato affidato l’incarico del modulo “Trascrittomica ed elementi di bioinformatica” 3 CFU (SSD AGR/17) facente parte del corso integrato “Applicazioni di genomica avanzata nelle produzioni animali” del Corso di Laurea Magistrale “Biotecnologie animali”, Scuola di Agraria e di Medicina Veterinaria, poi Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie.

Nell’Anno Accademico 2021-2022: gli è stato affidato l’incarico del modulo “Metodologie di genetica molecolare per il miglioramento delle produzioni zootecniche”, SSD AGR/17, 3CFU, facente parte del corso integrato “Biotecnologie applicate alle produzioni animali” del Corso di Laurea Magistrale “Sicurezza e Qualità delle Produzioni Animali”, Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie.

Sempre nell’ambito dell’attività didattica (e di ricerca), il sottoscritto ha prestato assistenza agli studenti per l'organizzazione del lavoro in laboratorio e di elaborazione dei dati per la preparazione e la stesura di Tesi di Laurea e di Dottorato di Ricerca ed è stato Tutor di alcuni studenti per il tirocinio curriculare.

E’ stato relatore delle seguenti tesi di laurea.

Titolo: Esempio di conservazione ex situ di una specie in via di estinzione: il Cavallo di Przewalskii

Studente: Martina Ferrari

Correlatore: Caterina Spiezio

Corso di studio: 0011 – Scienze e Tecnologie delle produzioni animali (Corso di Laurea quinquennale)

Attività formativa: 16655 – Biotecnologie applicate alle produzioni zootecniche

Titolo: Studio di espressione e analisi di polimorfismi in geni coinvolti nella comparsa della miopatia wooden breast / white striping del muscolo pettorale dei broiler

Studente: Mattia Ciavattini

Correlatore: Massimiliano Petracci

Corso di studio: 8531 – Scienze e Tecnologie Alimentari

Attività formativa: 31597 – Biotecnologie genetiche per il miglioramento della qualità degli alimenti di origine animale.

Data dell’appello di Laurea: 01/12/2015

Titolo: Studio di polimorfismi a singolo nucleotide in geni espressi in modo differenziale nel muscolo Longissimus thoracis di suino, in una prova di nutrigenomica

Studente: Maria Chiara Fabbri

Correlatore: Martina Zappaterra

Corso di studio: 8522 – Biotecnologie Animali

Attività formativa: 72709 – Applicazioni di genomica avanzata nelle produzioni animali

Data dell’appello di Laurea: 18/12/2017

Titolo: Methodological approach for functional and network analysis of RNA-seq data applied to a swine nutrigenomic study

Studente: Giulia Giannini

Correlatore: Marika Vitali, Rubina Sirri

Corso di studio: 8522 – Biotecnologie Animali

Attività formativa: 72709 – Applicazioni di genomica avanzata nelle produzioni animali

Data dell’appello di Laurea: 26/03/2018

Titolo: Applicazioni dell’analisi di espressione genica Real-Time ad uno studio di nutrigenomica effettuato con suini di razza Large White Italiana

Studente: Assunta Palatano

Correlatore: Martina Zappaterra, Marika Vitali, Rubina Sirri

Corso di studio: 8522 – Biotecnologie Animali

Attività formativa: 72709 – Applicazioni di genomica avanzata nelle produzioni animali

Data dell’appello di Laurea: 09/07/2018

Titolo: Identificazione nella versione attuale del genoma di suino di sequenze di trascritti presenti in un array di espressione utilizzando metodiche bioinformatiche

Studente: Alessandra Flagelli

Corso di studio: 8522 – Biotecnologie Animali (LM)

Attività formativa: 72709 – Applicazioni di genomica avanzata nelle produzioni animali

Data dell’appello di Laurea: 14/03/2019

Titolo: Analisi bioinformatiche per l’identificazione di sequenze specifiche di geni di suino nella versione più recente del genoma

Studente: Jacopo Vegni

Corso di studio: 8522 – Biotecnologie Animali (LM)

Attività formativa: 72709 – Applicazioni di genomica avanzata nelle produzioni animali

Data dell’appello di Laurea: 14/03/2019

Titolo: Genome-wide association study in Bardigiano horse: genetic background of gaits

Studente: Celeste Bortolani

Correlatore: Alberto Sabbioni

Corso di studio: 8522 – Biotecnologie Animali (LM)

Attività formativa: 72709 – Applicazioni di genomica avanzata nelle produzioni animali

Data dell’appello di Laurea: 10/12/2020

E’ tutor della seguente tesi di Dottorato di Ricerca.

Jacopo Vegni (01/11/2019 - presente)

E’ stato Tutor di studenti per il tirocinio curriculare per i seguenti studenti.

Ciavattini Mattia (15/10/2014 – 15/11/2014)

Maria Chiara Fabbri (18/04/2017 – 16/06/2017)

Giulia Giannini (19/06/2017 – 23/03/2018)

Assunta Palatano (19/06/2017 – 05/06/2018)

Jacopo Vegni (27/08/2018 – 28/12/2018)

Alessandra Flagelli (03/09/2018 – 28/12/2018)

Celeste Bortolani (29/06/2020 – 13/08/2020)

Cicognani Francesca (11/02/2022 – In corso)

Attività istituzionali

Membro del Consiglio di Dipartimento del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari (DISTAL): 2012 – presente.

Membro del Consiglio di Corso di Laurea Quinquennale in Scienze e Tecnologie Alimentari poi Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari: (STA): 01/07/2015 –31/08/2020.

Membro del Consiglio di Corso di Laurea Magistrale in Biotecnolgie Animali (BA): 01/10/2013 – 30/09/2020.

Membro del Consiglio di Corso di Laurea Magistrale in Sicurezza e Qualità delle Produzioni Animali (SQPA): 01/10/2021 – presente).

Componente della Commissione Assicurazione di Qualità del Corso di Laurea Magistrale in Sicurezza e Qualità delle Produzioni Animali (11/02/2022 – presente).

Componente della commissione giudicatrice per l’esame finale di Dottorato di Ricerca 2021.

Componente della commissione giudicatrice per l’esame finale di Dottorato di Ricerca 2022.

Altre attività

Il sottoscritto ha fatto parte del gruppo di esperti indipendenti valutatori di programmi di ricerca finanziati dalla Commissione europea per il settore zootecnico nell’ambito dei progetti quadro IV, V (FPV Key Action 5) e VI.

Il sottoscritto è membro dell’Associazione per la Scienza e le Produzione Animali (ASPA) e dalla Società Internazionale di Genetica Animale (ISAG – International Society of Animal Genetics).

Pubblicazioni

  1. Zambonelli P., Davoli R., Bigi D., Farnetti E., Russo V. (1993) A BglII polymorphism at the porcine γ-glutamyl transpeptidase (GGT) locus. Animal Genetics 24:217. DOI: 10.1111/j.1365-2052.1993.tb00291.x
  2. Davoli R., Zambonelli P., Bigi D., Farnetti E., Russo V. (1994) A HincII polymorphism at the porcine γ -glutamyl transpeptidase (GGT) locus. Animal Genetics 25:57. DOI: 10.1111/j.1365-2052.1994.tb00064.x
  3. Zambonelli P., Davoli R., Dall'Olio S., Russo V. (1994) A MspI polymorphism at the porcine γ -glutamyl transpeptidase (GGT) locus. Animal Genetics 25:66. DOI: 10.1111/j.1365-2052.1994.tb00077.x
  4. Fontanesi L., Davoli R., Zambonelli P., Russo V. (1994) HincII and PstI reveal polymorphisms at the porcine orosomucoid (ORM) locus. Animal Genetics 25:369. DOI: 10.1111/j.1365-2052.1994.tb00382.x
  5. Russo V., Davoli R., Nicoli D., Zambonelli P. (1995) BglII and HincII detect polymorphisms at porcine GPI locus. Animal Genetics 26:207-208. DOI: 10.1111/j.1365-2052.1995.tb03173.x
  6. Dall'Olio S., Davoli R., Costosi E., Zambonelli P., Russo V. (1995) A BglII polymorphism at the porcine transferrin (TF) locus. Animal Genetics 26:211-212. DOI: 10.1111/j.1365-2052.1995.tb03178.x
  7. Zambonelli P., Davoli R., Fontanesi L., Costosi E., Russo V. (1995) A BglII RFLP at the porcine calpastatin (CAST) locus. Animal Genetics 26:373. DOI: 10.1111/j.1365-2052.1995.tb02685.x
  8. Davoli R., Fontanesi L., Zambonelli P., Bigi D., Farnetti E. (1995) A PstI RFLP at the porcine β-myosin heavy chain (MYHCB) locus. Animal Genetics 26:374. DOI: 10.1111/j.1365-2052.1995.tb02686.x
  9. Davoli R., Russo V., Zambonelli P., Fontanesi L., Dall'Olio S., Coscelli M.B., Bigi D., Costosi E. (1995) Marcatori del DNA per l'analisi della variabilità genetica in alcune razze suine. Atti 3rd International Symposium on Mediterranean Pig. Benevento, Italy, November 30th - December 2nd 1995. 17. Produzione Animale 9, III Serie, Numero Speciale, 45-48.
  10. Davoli R., Nicoli D., Zambonelli P., Russo V. (1996) VNTR at porcine GPI locus. Animal Genetics 27:290-292. DOI: 10.1111/j.1365-2052.1996.tb00501.x
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