vai alle Pubblicazioni
Pubblicazioni antecedenti il 2004
Bosi P.,
Tedeschi M., Casini L., Macchioni P. (1985) -
Digeribilità in vivo delle buccette d'uva trattate per l'estrazione
dell'enocianina. Atti 39° Conv. S.I.S.Vet., (2)459-461.
Bosi P.,
Casini L., Macchioni P., Russo V. (1986) -
Ricerche sulla digeribilità in vivo dell'erba e del fieno di prato
stabile asciutto della provincia di Reggio Emilia. "Atti 6° Congr.
A.S.P.A., 15-21". Ed. Fond. Iniz. Zooprof. Zoot.,
Brescia.
Bosi P., Casini L., Macchioni P., Russo V. (1986)
- Apparent retention of some minerals during the first cycle of
lucerne growth.
37° Ann.Meet.EAAP, Budapest, 1- 4 Settembre 1986.
Bosi P.,
Casini L., Macchioni P. (1987) - Effetto
dell'epoca di raccolta sulla digeribilità in vivo dell'erba medica
di primo taglio.
Zoot. Nutr. Anim., 13,(3)302 (Abstr.).
Casini
L., Bosi P., Dall'Olio S., Macchioni P. (1987) -
Digeribilità in vivo e valore nutritivo del foraggio verde di
segale raccolto a diversi stadi di crescita. Atti 41° Conv.
S.I.S.Vet.,(2) 597-600.
Nanni
Costa L., Lo Fiego D.P., Macchioni P., Samoggia
G., Santoro P. (1987) - Possibilità di previsione della resa in
tagli pregiati della carcassa di suino pesante lungo la catena di
macellazione. Suinicoltura, 28, (9) 65-68.
Nanni
Costa L., Santoro P., Macchioni P., Samoggia
G.(1987) - Possibilità di previsione della resa in tagli pregiati
della carcassa di suino pesante lungo la catena di macellazione.
Zoot.
Nutr. Anim., 13,(3)
216 (Abstr.).
Bosi P., Casini L.,
Macchioni P. (1988) - Digeribilità in vivo
dell'erba medica di primo taglio
raccolta a diversi stadi di sviluppo vegetativo. Zoot.Nutr.Anim.,
14,513-519.
Russo V.,
Macchioni P., Tedeschi M., Bosi P. (1987) -
Indagine sul contenuto di selenio di alcuni foraggi coltivati nel
reggiano. Obiettivi e Documenti Veterinari,7(7/8)71-73.
Bosi P.,
Casini L., Macchioni P., Russo V. (1988) -
Digeribilità in vivo e valore nutritivo del foraggio di fleolo
(PHLEUM PRATENSE L.). Atti convegno "Il futuro della foraggicoltura
prativa nella pianura padana", 301 - 307 Ist.Sperim. per le Colture
Foragg., Lodi, 15-16 giugno.
Bosi P.,
Macchioni P. (1988) - Effetto della dieta sul
contenuto di proteine del latte. Bianco e Nero,
27(12)29-31.
Bosi P.,
Bettoli M.G., Russo V., Macchioni P. (1988) -
Effetto del Blu di Prussia e della bentonite sulla ritenzione di
137Cs in ovini alimentati con fieno. Atti 42° Conv.S.I.S.Vet., (2)
1231-1233.
Macchioni
P., Bosi P. (1988) - Effetto della dieta sul contenuto di
grasso del latte. Bianco e Nero, 27(10)40-42.
Macchioni
P., Bosi P., Casini L., Tedeschi M. (1988) - Bilancio di
alcuni elementi minerali in ovini alimentati con erba medica fresca
di diverso ordine di taglio. Atti 42° Conv.S.I.S.Vet., (2)
1227-1229.
Bosi P.,
Bettoli M.G., Russo V., Macchioni P. (1989) -
Effetto del Blu di Prussia e della bentonite sulla ritenzione di
137Cs in ovini alimentati con fieno. Atti del Convegno "
Trasferimento di radionuclidi nei prodotti di
origine animale e trattamenti di prevenzione", 307 - 312, Piacenza,
27 - 28 aprile 1989.
Bosi P.,
Bigi D., Macchioni P. (1989) - Accrescimento dei
tagli commerciali del vitellone di razza Frisona Italiana.
Zoot. Nutr. Anim. 15 (5) 492 (Abstr.).
Bosi P.,
Casini L., Macchioni P., Lo Fiego D.P., Russo V.
(1989) - Digeribilità e valore nutritivo del foraggio fresco e del
fieno di erba medica in funzione dell'ordine di taglio. Agricoltura
e
Ricerca, 11(98) 21-28.
Macchioni
P., Bosi P., Casini L. (1989) - Ricerche sulla previsione
dell'ingestione volontaria di foraggio negli ovini.
Zoot. Nutr. Anim., 15 (5) 461 (Abstr.).
Macchioni
P., Bosi P., Casini L. (1990) - Ricerche sulla previsione
dell'ingestione volontaria di foraggio negli ovini. Zoot. Nutr. Anim., 16 (5),
323 - 330.
Macchioni
P., Bosi P., Russo V. (1990) - Effetto del livello di
concentrato su ingestione alimentare e composizione del latte
bovino. Atti 43° Conv. S.I.S.Vet., (3), 1895 - 1899.
Bosi P.,
Casini L., Dall'Olio S., Davoli R., Lo Fiego D.P.,
Macchioni P., Russo V. (1991) - Impiego
dell'Avoparcina nella dieta di vacche adibite alla produzione di
latte per il Parmigiano-Reggiano. Atti IX Congr. Naz. A.S.P.A. (1),
239 - 250.
Bosi P.,
Casini L., Macchioni P. (1991) - Valore nutritivo
del fieno di erba medica. L'allevatore di ovini e caprini, 8 (6), 1
- 3.
Bosi P.,
Casini L., Macchioni P., Santoro P. (1991) -
Digeribilità e valore nutritivo del foraggio di Dactylis glomerata
L. prodotto nella provincia di Reggio Emilia. Agric. Ric. 13 (117),
5 - 8.
Bosi P.,
Casini L., Macchioni P., Tabaglio V. (1991) -
Effetto della fienagione in due tempi e dell'umidità di raccolta
sul valore nutritivo dell'erba medica. Atti 44° Conv. S.I.S.Vet.,
1531 - 1534.
Bosi P.,
Ligabue M., Casini L., Macchioni P. (1991) -
Effetto della natura del terreno sulla composizione, il consumo
volontario ed il valore nutritivo dell'erba medica.
Zoot. Nutr. Anim. 17 (6), 275 - 284.
Russo V.,
Bosi P., Macchioni P. (1991) - Possibilità di
ridurre il fosforo nei liquami suini attraverso l'alimentazione.
Inf. Agr. 48 (18), 39 - 45.
Bosi P.,
Casini L., Macchioni P., Russo V. (1992) -
Possibilità di utilizzare il colore per la previsione della
digeribilità del fieno di erba medica.
Zoot. Nutr. Anim. 18, 233 - 240.
Bosi P.,
Casini L., Macchioni P., Russo V. (1992) - Effetto
del contenuto di fosforo nella dieta sulle prestazioni del suino
pesante.
Atti XIX Meet. Ann. S.I.P.A.S., 203 -213.
Bosi P.,
Casini L., Macchioni P., Seguenza S. (1992) -
Correlazioni tra le caratteristiche meccaniche ed il contenuto di
ceneri, calcio e fosforo dell'osso di suino pesante. Atti XLVI
Conv. Naz. S.I.S.Vet., 2009 - 2013.
Bosi P.,
Macchioni P., Cavani G. L., Russo V. (1992) -
Indagine sull'attività della plasmina nel latte vaccino. Atti XXVII
Simp. Int. Zoot., 85 -92.
Macchioni
P., Bosi P., Russo V. (1992) - Confronto tra cereali
schiacciati e sfarinati nell'alimentazione della vacca da latte.
Agric. Ric. 14 (133), 45 - 50.
Bosi P.,
Casini L., De Grossi A., Macchioni P. (1993) -
Ritenzione azotata del suino pesante nella fase di ingrasso. Atti X
Congr. Naz. A.S.P.A., 455 -458.
Bosi P.,
Casini L., Macchioni P. (1993) - Caratteristiche
fisiche dell'erba medica verde e digeribilità in vitro dello
stelo.
Zoot. Nutr. Anim., 19, 15 - 22.
Russo V.,
Bosi P., Casini L., Macchioni P., Seguenza S.
(1993) - Verifica della necessità
dell'integrazione fosforica nell'alimentazione del suino pesante.
Atti X Congr. Naz. A.S.P.A., 465 -470.
Santoro
P., Lo Fiego D.P., Faucitano L., Macchioni P.
(1994) - Caratteristiche delle carcasse e delle carni in suini di
diverso tipo genetico. Atti XLVIII Conv. Naz. S.I.S.Vet., 1699 -
1703.
Bosi P., De Grossi A., Macchioni P., Casini
L. (1995) - Dietary protein levels for maximum nitrogen retention
in improved pigs reared up to 170 kg live weight. Zoot. Nutr.
Anim., 21, 47 - 55.
Bosi P., De Grossi A., Macchioni P., Casini
L., Cacciavillani J.A. (1995) - Nitrogen retention and excretion of
pigs of two different genetic lines reared up to 165 - 170 kg
liveweight. VII Symposium on protein metabolism and nutrition,
Lisbona, May 24 - 27, pag. 26, (Abstr.).
Bosi P.,
Seguenza S., Macchioni P. (1995) - Osservazioni
sperimentali sulle caratteristiche del latte di bovine trattate con
insulina per via endomammaria. Atti XLIX Conv. Naz. S.I.S.Vet., 961
– 962.
Casini
L., Macchioni P., Bosi P. (1995) - Attività
fitasica di alcuni mangimi semplici utilizzati nell'alimentazione
del suino.
XI Congr. Naz. A.S.P.A., 401 -402.
Macchioni P., Bosi P., Seguenza S. (1995) -
A choice feeding trial in pigs from 40 to 170 kg live weight. Zoot.
Nutr. Anim., 21, 359 - 365.
Russo V.,
Bosi P., Casini L., Covi P., De Grossi A., Lo Fiego D.P., Losa R,
Macchioni P. (1995) - Impiego di broda di carne
nella produzione di suino pesante.
Zoot. Nutr. Anim., 21, 85 - 95.
Russo V., Bosi P., Macchioni P., Casini L.,
Seguenza S. (1995) - Effect of dietary phosphorus level and live
weight on phosphorus digestibility and retention in the finishing
heavy pig. Zoot. Nutr.
Anim., 21, 155 - 160.
Russo V.,
Bosi P., Macchioni P., Casini L., Seguenza S.
(1995) - Effetto del
livello di fosforo alimentare e del peso vivo sulla digeribilità e
la ritenzione del fosforo nel suino pesante. Rivista di
Suinicoltura, 36 (12), 65 -68.
Russo V.,
Bosi P., Macchioni P., Seguenza S. (1995) -
Alimentazione del suino pesante e riduzione del rilascio di fosforo
nell'ambiente.
Inf. Agr., 51 (16), 45 - 48.
Bosi P., Cacciavillani J.A., Casini L., Macchioni
P., Mattuzzi S., De Leonibus E. (1996) Effects of dietary
high oleate sunflower, copper and vitamin E levels on the
performances of pigs slaughtered at 160 kg live weight.
47th Ann. Meet : EAAP, Lillehammer, Norway, 25-29
August 1996. 246
(Abstr.).
Lo
Fiego D.P., Santoro P., Minelli G., Faucitano L., Macchioni
P., Mazzoni D. (1996) - Effetto dell'aggiunta di vitamina
E nella dieta sulla stabilità del colore e dei lipidi della carne
bovina. Atti L Conv.
SISVet, 579 - 580.
Bosi P., Macchioni P., Russo V. (1997)
Dietary means to reduce phosphorus pollution from finishing heavy
pigs. Pig News and Information, 18 (4), 117N - 122N. -bis -
48th Ann. Meet. EAAP.
Vienna - Commission of Pig production - Session II
Macchioni
P., Seguenza S., Nanni Costa L., Bosi P. (1997) -
Caratteristiche chimiche e tecnologiche di latti prodotti nella
fase finale di gravidanza da bovine non sottoposte ad asciutta
artificiale. Atti XII Congr. Naz. A.S.P.A., 205 –206.
Lo
Fiego D.P., Santoro P., Macchioni P., Minelli G.
(1998) - Composizione acidica delle frazioni lipidiche del
prosciutto di Parma proveniente da suini alimentati con differenti
livelli di vitamina E (a-tocoferolo acetato).
4th Intern. Symp. on Mediterranean Pig - Evora (P) 26 - 28 November
1998.
Lo
Fiego D.P., Santoro P., Macchioni P. (1999) -
Composizione acidica dei lipidi intramuscolari di vitelloni
Charolais alimentati con differenti livelli di vitamina E
(a-tocoferolo acetato).
Atti LIII Conv. S.I.S.Vet, 431 - 432. bis – Fatty acid composition
of intramuscular lipids of Charolais bulls fed different levels of
vitamin E (alfa-tocopherol acetate). SISVet Annual Meeting Selected
Abstracts (Montecatini terme (PT), September 16-18 1999) a cura di
C. Beretta, F.Chiesa, G. Poli. Pp. 167-168, Point Veterinaire
Italie, Milano, 2000.
Bosi P., Cacciavillani J.A., Casini L., Macchioni
P., Mattuzzi
S. (2000) - Effect of dietary high oleic acid sunflower
oil, copper and vitamin E on the quality of pork from pigs
slaughtered at 160 kg live weight. Ital. J. Food Sci., 12 (1) 77 -
90.
Lo Fiego D.P., Santoro
P., Macchioni P. (2000) - Fatty acid composition
of intramuscular lipids of Charolais bulls fed different levels of
vitamin E (alfa-tocopherol acetate). SISVet Annual Meeting Selected
Abstracts (Montecatini terme (PT), September 16-18 1999) a cura di
C. Beretta, F.Chiesa, G. Poli. Pp. 167-168, Point Veterinaire
Italie, Milano, 2000.
Lo Fiego D.P., Santoro P., Macchioni P.,
Minelli G. (2000) -
Fatty acid composition of lipid fractions in Parma ham obtained
from pigs fed on different levels of vitamin E (alfa-tocopherol
acetate). 4th International Symposium on Mediterranean Pig (Evora
(Portugal), 26-28 November 1998) a cura di J.A. Alfonso de Almeida,
J.L. Tirapicos Nunes pp 205-209, INO Reproducciones S.A., Zaragoza,
2000.
Lo Fiego
D.P., Santoro P., Macchioni P., Mazzoni D. (2000)
- Composizione acidica del tessuto adiposo di copertura e dei
lipidi intramuscolari di suini macellati a differenti età. Atti LIV
Conv. S.I.S.Vet., 451-452.
Lo
Fiego D.P., Santoro P., Macchioni P., Mazzoni D.,
Tassone F. (2001) – Effect of dietary vitamin E and vitamin C
supplementation on meat quality of hybrid heavy pigs. Recent
Progress in animal Production.2. Proceedings of the A.S.P.A. XIV
Congress (Firenze, June, 12-15, 2001) a cura di Associazione
Scientifica di Produzione Animale and Università di Firenze
pp.350-352, Firenze, 2001.
Lo Fiego D.P.,
Macchioni P., Pastorelli, G., Rossi R., Santoro P. (2004)
– Effetto
dell'integrazione
della dieta con CLA sul contenuto degli isomeri cis-9,trans-11-
C18:2 e trans-10,cis-12C18:2 e sulla composizione acidica dei
lipidi del tessuto adiposo di copertura del prosciutto
fresco. Atti Soc. Ital.
Sci. Vet., 58, 243.htm, 1-2.