Foto del docente

Paolo Macchioni

Ricercatore confermato

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGR/18 NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE

Pubblicazioni

vai alle Pubblicazioni

Pubblicazioni antecedenti il 2004

Bosi P., Tedeschi M., Casini L., Macchioni P. (1985) - Digeribilità in vivo delle buccette d'uva trattate per l'estrazione dell'enocianina. Atti 39° Conv. S.I.S.Vet., (2)459-461.

Bosi P., Casini L., Macchioni P., Russo V. (1986) - Ricerche sulla digeribilità in vivo dell'erba e del fieno di prato stabile asciutto della provincia di Reggio Emilia. "Atti 6° Congr. A.S.P.A., 15-21". Ed. Fond. Iniz. Zooprof. Zoot., Brescia.

Bosi P., Casini L., Macchioni P., Russo V. (1986) - Apparent retention of some minerals during the first cycle of lucerne growth. 37° Ann.Meet.EAAP, Budapest, 1- 4 Settembre 1986.

Bosi P., Casini L., Macchioni P. (1987) - Effetto dell'epoca di raccolta sulla digeribilità in vivo dell'erba medica di primo taglio. Zoot. Nutr. Anim., 13,(3)302 (Abstr.).

 

Casini L., Bosi P., Dall'Olio S., Macchioni P. (1987) - Digeribilità in vivo e valore nutritivo del foraggio verde di segale raccolto a diversi stadi di crescita. Atti 41° Conv. S.I.S.Vet.,(2) 597-600.

Nanni Costa L., Lo Fiego D.P., Macchioni P., Samoggia G., Santoro P. (1987) - Possibilità di previsione della resa in tagli pregiati della carcassa di suino pesante lungo la catena di macellazione. Suinicoltura, 28, (9) 65-68.

 Nanni Costa L., Santoro P., Macchioni P., Samoggia G.(1987) - Possibilità di previsione della resa in tagli pregiati della carcassa di suino pesante lungo la catena di macellazione. Zoot. Nutr. Anim., 13,(3) 216 (Abstr.).

 

 Bosi P., Casini L., Macchioni P. (1988) - Digeribilità in vivo dell'erba medica di primo taglio          raccolta a diversi stadi di sviluppo vegetativo. Zoot.Nutr.Anim., 14,513-519.

 Russo V., Macchioni P., Tedeschi M., Bosi P. (1987) - Indagine sul contenuto di selenio di alcuni foraggi coltivati nel reggiano. Obiettivi e Documenti Veterinari,7(7/8)71-73.

 Bosi P., Casini L., Macchioni P., Russo V. (1988) - Digeribilità in vivo e valore nutritivo del foraggio di fleolo (PHLEUM PRATENSE L.). Atti convegno "Il futuro della foraggicoltura prativa nella pianura padana", 301 - 307 Ist.Sperim. per le Colture Foragg., Lodi, 15-16 giugno.

 Bosi P., Macchioni P. (1988) - Effetto della dieta sul contenuto di proteine del latte. Bianco e Nero, 27(12)29-31.

 Bosi P., Bettoli M.G., Russo V., Macchioni P. (1988) - Effetto del Blu di Prussia e della bentonite sulla ritenzione di 137Cs in ovini alimentati con fieno. Atti 42° Conv.S.I.S.Vet., (2) 1231-1233.

         

 Macchioni P., Bosi P. (1988) - Effetto della dieta sul contenuto di grasso del latte. Bianco e Nero, 27(10)40-42.

 Macchioni P., Bosi P., Casini L., Tedeschi M. (1988) - Bilancio di alcuni elementi minerali in ovini alimentati con erba medica fresca di diverso ordine di taglio. Atti 42° Conv.S.I.S.Vet., (2) 1227-1229.

 

 Bosi P., Bettoli M.G., Russo V., Macchioni P. (1989) - Effetto del Blu di Prussia e della bentonite sulla ritenzione di 137Cs in ovini alimentati con fieno. Atti del Convegno " Trasferimento di radionuclidi nei prodotti di             origine animale e trattamenti di prevenzione", 307 - 312, Piacenza, 27 - 28 aprile 1989.

 

 Bosi P., Bigi D., Macchioni P. (1989) - Accrescimento dei tagli commerciali del vitellone di razza Frisona Italiana. Zoot. Nutr. Anim. 15 (5) 492 (Abstr.).

 Bosi P., Casini L., Macchioni P., Lo Fiego D.P., Russo V. (1989) - Digeribilità e valore nutritivo del foraggio fresco e del fieno di erba medica in funzione dell'ordine di taglio. Agricoltura e

            Ricerca, 11(98) 21-28.

 Macchioni P., Bosi P., Casini L. (1989) - Ricerche sulla previsione dell'ingestione volontaria di foraggio negli ovini. Zoot. Nutr. Anim., 15 (5) 461 (Abstr.). 

 Macchioni P., Bosi P., Casini L. (1990) - Ricerche sulla previsione dell'ingestione volontaria di foraggio negli ovini.  Zoot. Nutr. Anim., 16 (5), 323 - 330.

 Macchioni P., Bosi P., Russo V. (1990) - Effetto del livello di concentrato su ingestione alimentare e composizione del latte bovino. Atti 43° Conv. S.I.S.Vet., (3), 1895 - 1899.

 Bosi P., Casini L., Dall'Olio S., Davoli R., Lo Fiego D.P., Macchioni P., Russo V. (1991) - Impiego dell'Avoparcina nella dieta di vacche adibite alla produzione di latte per il Parmigiano-Reggiano. Atti IX Congr. Naz. A.S.P.A. (1), 239 - 250.

 Bosi P., Casini L., Macchioni P. (1991) - Valore nutritivo del fieno di erba medica. L'allevatore di ovini e caprini, 8 (6), 1 - 3.

 Bosi P., Casini L., Macchioni P., Santoro P. (1991) - Digeribilità e valore nutritivo del foraggio di Dactylis glomerata L. prodotto nella provincia di Reggio Emilia. Agric. Ric. 13 (117), 5 - 8.

 

 Bosi P., Casini L., Macchioni P., Tabaglio V. (1991) - Effetto della fienagione in due tempi e dell'umidità di raccolta sul valore nutritivo dell'erba medica. Atti 44° Conv. S.I.S.Vet., 1531 - 1534.

 Bosi P., Ligabue M., Casini L., Macchioni P. (1991) - Effetto della natura del terreno sulla composizione, il consumo volontario ed il valore nutritivo dell'erba medica. Zoot. Nutr. Anim. 17 (6), 275 - 284.

 Russo V., Bosi P., Macchioni P. (1991) - Possibilità di ridurre il fosforo nei liquami suini attraverso l'alimentazione. Inf. Agr. 48 (18), 39 - 45.

 Bosi P., Casini L., Macchioni P., Russo V. (1992) - Possibilità di utilizzare il colore per la previsione della digeribilità del fieno di erba medica. Zoot. Nutr. Anim. 18, 233 - 240.

 Bosi P., Casini L., Macchioni P., Russo V. (1992) - Effetto del contenuto di fosforo nella dieta sulle prestazioni del suino pesante. Atti XIX Meet. Ann. S.I.P.A.S., 203 -213.

 Bosi P., Casini L., Macchioni P., Seguenza S. (1992) - Correlazioni tra le caratteristiche meccaniche ed il contenuto di ceneri, calcio e fosforo dell'osso di suino pesante. Atti XLVI Conv. Naz. S.I.S.Vet., 2009 - 2013.

 Bosi P., Macchioni P., Cavani G. L., Russo V. (1992) - Indagine sull'attività della plasmina nel latte vaccino. Atti XXVII Simp. Int. Zoot., 85 -92.

 Macchioni P., Bosi P., Russo V. (1992) - Confronto tra cereali schiacciati e sfarinati nell'alimentazione della vacca da latte. Agric. Ric. 14 (133), 45 - 50.

 Bosi P., Casini L., De Grossi A., Macchioni P. (1993) - Ritenzione azotata del suino pesante nella fase di ingrasso. Atti X Congr. Naz. A.S.P.A., 455 -458.

 Bosi P., Casini L., Macchioni P. (1993) - Caratteristiche fisiche dell'erba medica verde e digeribilità in vitro dello stelo. Zoot. Nutr. Anim., 19, 15 - 22.

 Russo V., Bosi P., Casini L., Macchioni P., Seguenza S. (1993) - Verifica della necessità             dell'integrazione fosforica nell'alimentazione del suino pesante. Atti X Congr. Naz. A.S.P.A., 465 -470.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Santoro P., Lo Fiego D.P., Faucitano L., Macchioni P. (1994) - Caratteristiche delle carcasse e delle carni in suini di diverso tipo genetico. Atti XLVIII Conv. Naz. S.I.S.Vet., 1699 - 1703.

 Bosi P., De Grossi A., Macchioni P., Casini L. (1995) - Dietary protein levels for maximum nitrogen retention in improved pigs reared up to 170 kg live weight. Zoot. Nutr. Anim., 21, 47 - 55.

 Bosi P., De Grossi A., Macchioni P., Casini L., Cacciavillani J.A. (1995) - Nitrogen retention and excretion of pigs of two different genetic lines reared up to 165 - 170 kg liveweight. VII Symposium on protein metabolism and nutrition, Lisbona, May 24 - 27, pag. 26, (Abstr.).

 Bosi P., Seguenza S., Macchioni P. (1995) - Osservazioni sperimentali sulle caratteristiche del latte di bovine trattate con insulina per via endomammaria. Atti XLIX Conv. Naz. S.I.S.Vet., 961 – 962.

 Casini L., Macchioni P., Bosi P. (1995) - Attività fitasica di alcuni mangimi semplici utilizzati nell'alimentazione del suino. XI Congr. Naz. A.S.P.A., 401 -402.

 Macchioni P., Bosi P., Seguenza S. (1995) - A choice feeding trial in pigs from 40 to 170 kg live weight. Zoot. Nutr. Anim., 21, 359 - 365.

 Russo V., Bosi P., Casini L., Covi P., De Grossi A., Lo Fiego D.P., Losa R, Macchioni P. (1995) - Impiego di broda di carne nella produzione di suino pesante. Zoot. Nutr. Anim., 21, 85 - 95.

 Russo V., Bosi P., Macchioni P., Casini L., Seguenza S. (1995) - Effect of dietary phosphorus level and live weight on phosphorus digestibility and retention in the finishing heavy pig. Zoot. Nutr. Anim., 21, 155 - 160.

 Russo V., Bosi P., Macchioni P., Casini L., Seguenza S. (1995)  - Effetto del livello di fosforo alimentare e del peso vivo sulla digeribilità e la ritenzione del fosforo nel suino pesante. Rivista di Suinicoltura, 36 (12), 65 -68.

 Russo V., Bosi P., Macchioni P., Seguenza S. (1995) - Alimentazione del suino pesante e riduzione del rilascio di fosforo nell'ambiente. Inf. Agr., 51 (16), 45 - 48.

 Bosi P., Cacciavillani J.A., Casini L., Macchioni P., Mattuzzi S., De Leonibus E. (1996) Effects of dietary high oleate sunflower, copper and vitamin E levels on the performances of pigs slaughtered at 160 kg live weight. 47th Ann. Meet : EAAP, Lillehammer, Norway, 25-29 August 1996.  246 (Abstr.).

 Lo Fiego D.P., Santoro P., Minelli G., Faucitano L., Macchioni P., Mazzoni D. (1996) - Effetto dell'aggiunta di vitamina E nella dieta sulla stabilità del colore e dei lipidi della carne bovina. Atti L Conv. SISVet, 579 - 580.

 Bosi P., Macchioni P., Russo V. (1997) Dietary means to reduce phosphorus pollution from finishing heavy pigs. Pig News and Information, 18 (4), 117N - 122N. -bis - 48th  Ann. Meet. EAAP. Vienna - Commission of Pig production - Session II

 Macchioni P., Seguenza S., Nanni Costa L., Bosi P. (1997) - Caratteristiche chimiche e tecnologiche di latti prodotti nella fase finale di gravidanza da bovine non sottoposte ad asciutta artificiale. Atti XII Congr. Naz. A.S.P.A., 205 –206.

 Lo Fiego D.P., Santoro P., Macchioni P., Minelli G. (1998) - Composizione acidica delle frazioni lipidiche del prosciutto di Parma proveniente da suini alimentati con differenti livelli di vitamina E (a-tocoferolo acetato). 4th Intern. Symp. on Mediterranean Pig - Evora (P) 26 - 28 November 1998.

 Lo Fiego D.P., Santoro P., Macchioni P. (1999) - Composizione acidica dei lipidi intramuscolari di vitelloni Charolais alimentati con differenti livelli di vitamina E (a-tocoferolo acetato). Atti LIII Conv. S.I.S.Vet, 431 - 432. bis – Fatty acid composition of intramuscular lipids of Charolais bulls fed different levels of vitamin E (alfa-tocopherol acetate). SISVet Annual Meeting Selected Abstracts (Montecatini terme (PT), September 16-18 1999) a cura di C. Beretta, F.Chiesa, G. Poli. Pp. 167-168, Point Veterinaire Italie, Milano, 2000.

Bosi P., Cacciavillani J.A., Casini L., Macchioni P.,  Mattuzzi S. (2000) - Effect of dietary  high oleic acid sunflower oil, copper and vitamin E on the quality of pork from pigs slaughtered at 160 kg live weight. Ital. J. Food Sci., 12 (1) 77 - 90.

 Lo Fiego D.P., Santoro P., Macchioni P. (2000) - Fatty acid composition of intramuscular lipids of Charolais bulls fed different levels of vitamin E (alfa-tocopherol acetate). SISVet Annual Meeting Selected Abstracts (Montecatini terme (PT), September 16-18 1999) a cura di C. Beretta, F.Chiesa, G. Poli. Pp. 167-168, Point Veterinaire Italie, Milano, 2000.

 Lo Fiego D.P., Santoro P., Macchioni P., Minelli G. (2000) -  Fatty acid composition of lipid fractions in Parma ham obtained from pigs fed on different levels of vitamin E (alfa-tocopherol acetate). 4th International Symposium on Mediterranean Pig (Evora (Portugal), 26-28 November 1998) a cura di J.A. Alfonso de Almeida, J.L. Tirapicos Nunes pp 205-209, INO Reproducciones S.A., Zaragoza, 2000.

Lo Fiego D.P., Santoro P., Macchioni P., Mazzoni D. (2000) - Composizione acidica del tessuto adiposo di copertura e dei lipidi intramuscolari di suini macellati a differenti età. Atti LIV Conv. S.I.S.Vet., 451-452.

 Lo Fiego D.P., Santoro P., Macchioni P., Mazzoni D., Tassone F. (2001) – Effect of dietary vitamin E and vitamin C supplementation on meat quality of hybrid heavy pigs. Recent Progress in animal Production.2. Proceedings of the A.S.P.A. XIV Congress (Firenze, June, 12-15, 2001) a cura di Associazione Scientifica di Produzione Animale and Università di Firenze pp.350-352, Firenze, 2001. 

Lo Fiego D.P., Macchioni P., Pastorelli, G.,  Rossi R., Santoro P. (2004) – Effetto

dell'integrazione della dieta con CLA sul contenuto degli isomeri cis-9,trans-11- C18:2 e trans-10,cis-12C18:2 e sulla composizione acidica dei lipidi del tessuto adiposo di copertura del prosciutto fresco. Atti Soc. Ital. Sci. Vet., 58,  243.htm, 1-2.

 

 

 

Ultimi avvisi

Al momento non sono presenti avvisi.