Dissertation topics suggested by the teacher.
Currently I propose dissertations topics in the following research fields:
Animal health economics:
- Economic evaluation of livestock diseases;
- Economics of antimicrobial resistance in livestock production;
- Sustainability labels and certifications on animal products;
Economics of wine production and markets:
- Organic, bio-dynamic and sustainable wines;
- Sustainability in the vineyard and wine industry.
Students proposing studies in other fields concerned with agriculture and food economics, environmental economics, and economic geography should submit a dissertation project and a basic bibliography.
For further details, please contact: massimo.canali2@unibo.it
Recent dissertations supervised by the teacher.
First cycle degree programmes dissertations
- A Systematic Review: costi dei vini certificati come sostenibili
- Analisi sulla willingness to pay dei consumatori di vino sostenibile
- Analisi SWOT dell'industria vinicola a Danfeng, Shaanxi, in Cina
- Aspetti economici della biosicurezza negli allevamenti: una rassegna bibliografica
- Costi della biosicurezza negli allevamenti
- Economia circolare e Green Marketing nel Made in Italy: il caso Green Pea
- Enoturismo e promozione del territorio nella zona del faentino
- La sostenibilità nell'industria della birra: responsabilità sociale d'impresa, normative ambientali e strategie operative. I casi Mahou San Miguel (Spagna) e Feldschlösschen (Svizzera)
- Menu pricing in restaurants: exploring effective strategies
- Produzione e consumi di energia a livello globale
- Studio sulla percezione degli orange wine dei consumatori italiani di età tra i 18-29 anni
- Valutazione economica delle misure di biosicurezza negli allevamenti di suini
- Verso un uso più prudente degli antibiotici negli allevamenti suini, aspetti sociali, culturali ed economici: un’analisi qualitativa
Second cycle degree programmes dissertations
- analisi della convenienza economica alla trasformazione delle uve in azienda e vendita diretta vini: business plan per l’avvio di un’attivita’ di cantina aziendale.
- I bilanci delle cooperative vinicole italiane: un’analisi su base regionale
- Valutazione del livello di oligopolio nel mercato italiano dei vini basic attraverso l’indice di Herfindahl-Hirschman
- Valutazione del prezzo edonico nel commercio dei vini:
la relazione tra il prezzo dei vini e i certificati “bio”