Luca Sardi si è laureato in Medicina Veterinaria nel 1989 e ha
conseguito il titolo di Dottore di Ricerca nel 1995.
Nel periodo 1996-2005 è stato Ricercatore del SSD AGR/19
(Zootecnica Speciale) presso la Facoltà di Medicina Veterinaria
dell'Università di Bologna.
Dal 2005 è Professore Associato di Zootecnica Speciale
presso lo stesso Ateneo.
Dal 2009 al 2015 è stato Coordinatore del Corso di
Laurea Magistrale in Sicurezza e Qualita' delle Produzioni
Animali dell'Università di Bologna.
Già titolare di progetti ex 60% (2000-2005) ed ex 40%
(2003 - coordinatore di Unità Locale), ha partecipato, come
componente, a numerosi progetti con finanziamenti ministeriali
(MIUR, MIPAF). Dal 2002 al 2008 componente del Comitato Scienze
Agrarie 07 dell'Università di Bologna.
E' autore di oltre 90 pubblicazioni a carattere
sperimentale.
Le principali tematiche di ricerca riguardano il benessere
animale in relazione alle tecnologie di allevamento; i
rapporti fra alimentazione animale, qualità dei prodotti ed
impatto ambientale degli allevamenti; l'applicazione del
“metodo biologico” alla zootecnia; l'utilizzo di fonti proteiche
non convenzionali nell'alimentazione del suino; lo studio del
bilancio azotato del suino tramite l'impiego di gabbie metaboliche;
la valutazione qualitativa delle carcasse, delle carni e del
prosciutto stagionato (Prosciutto di Parma) di suini pesanti
italiani e la valutazione oggettiva del benessere animale
(suini, bovini e galline ovaiole) tramite l'impiego di animal,
design criteria e score systems (ANI L-35).
Attualmente è titolare degli insegnamenti di "Suinicoltura", "Avicoltura"
e di un modulo didattico nell'ambito del tirocinio di "Zootecnia speciale e allevamento delle piccole specie" nell'ambito del corso di laurea magistrale europea in Medicina Veterinaria; è inoltre titolare del corso di "Produzioni Animali" (modulo suinicoltura) al Corso di Laurea Magistrale in Sicurezza e Qualita'
delle Produzioni Animali.