Foto del docente

Luca Sardi

Professore associato confermato

Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie

Settore scientifico disciplinare: AGR/19 ZOOTECNICA SPECIALE

Curriculum vitae

Luca Sardi si è laureato in Medicina Veterinaria nel 1989 e ha conseguito il titolo di Dottore di Ricerca nel 1995.

Nel periodo 1996-2005 è stato Ricercatore del SSD AGR/19 (Zootecnica Speciale) presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università di Bologna.

 Dal 2005 è Professore Associato di Zootecnica Speciale presso lo stesso Ateneo.

Dal 2009 al 2015 è stato  Coordinatore del Corso di Laurea Magistrale in Sicurezza e Qualita' delle Produzioni Animali  dell'Università di Bologna.

 Già titolare di progetti ex 60% (2000-2005) ed ex 40% (2003 - coordinatore di Unità Locale), ha partecipato, come componente, a numerosi progetti con finanziamenti ministeriali (MIUR, MIPAF). Dal 2002 al 2008 componente del Comitato Scienze Agrarie 07 dell'Università di Bologna.

E' autore di oltre 90 pubblicazioni a carattere sperimentale.

Le principali tematiche di ricerca riguardano il benessere animale in relazione alle tecnologie di allevamento;  i rapporti fra alimentazione animale,  qualità dei prodotti ed impatto ambientale degli allevamenti; l'applicazione del “metodo biologico” alla zootecnia; l'utilizzo di fonti proteiche non convenzionali nell'alimentazione del suino; lo studio del bilancio azotato del suino tramite l'impiego di gabbie metaboliche; la valutazione qualitativa delle carcasse, delle carni e del prosciutto stagionato (Prosciutto di Parma) di suini pesanti italiani e la valutazione oggettiva del benessere animale (suini, bovini e galline ovaiole) tramite l'impiego di animal, design criteria e score systems (ANI L-35).

Attualmente è titolare degli insegnamenti di  "Suinicoltura",  "Avicoltura" e  di un modulo didattico nell'ambito del tirocinio di "Zootecnia speciale e allevamento delle piccole specie"  nell'ambito del corso di laurea magistrale europea in Medicina Veterinaria; è inoltre titolare del corso di  "Produzioni Animali" (modulo suinicoltura) al Corso di Laurea Magistrale in Sicurezza e Qualita' delle Produzioni Animali.