Foto del docente

Luca Falasconi

Professore associato

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGRI-01/A Economia agraria, alimentare ed estimo rurale

Curriculum vitae

 

TITOLI

- Ricercatore a Tempo Indeterminato nel SSD AGR/01 presso l’Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, dal novembre 2006

- Dottorato di ricerca in Economia dei sistemi agro-alimentari del bacino del Mediterraneo, presso l’Università degli Studi di Parma nel 2004.

- Laurea in Scienze Agrarie, presso l’Università di Bologna, luglio 2000

 

CORSI DI FORMAZIONE

- 2004-2005 Corso di formazione in Managerialità e sviluppo in imprese cooperative di recente costituzione, organizzato da EFESO Bologna.

- 2003 Corsi di formazione imprenditoriale Spinner: Project management, Tecniche di comunicazione, Business planning, organizzato dall’Università di Bologna

- 2001 Corso post laurea di perfezionamento in Marketing dei Prodotti agro-alimentari, Facoltà di Agraria, Università degli Studi di Parma

- 2000 Corso di formazione “Management e no profit” organizzato dalla “Fondazione Minguzzi” di Bologna

 

RICONOSCIMENTI E BORSE

- Dal 2013 Accademico Aggregato dell’Accademia dei Georgofili dal 2013

- Dal 2011 Accademico Corrispondente Italiano dell’Accademia Nazionale di Agricoltura

- Dal 2010 Socio della SIDEA Società Italiana di Economia Agraria

- 2001-2004 Borsa di Dottorato (Economia dei sistemi agro-alimentari del bacino del Mediterraneo), Università degli Studi di Parma, Italia

 

PARTECIPAZIONE A PROGETTI DI RILEVANZA NAZIONALE

- 60 Sei ZERO – Spreco ZERO con Educazione e Informazione; Finanziatore: Ministero dell’ambiente e della tutela del territorio e del mare; Periodo 2018-2020; Coordinatore di progetto;

- REDUCE – Ricerca, EDucazione, ComunicazionE: un approccio integrato per la prevenzione degli sprechi alimentari; Finanziatore: Ministero dell’ambiente e della tutela del territorio e del mare; Periodo 2015-2017; Coordinatore di progetto;

- MAE per EXPO2015; Organizzazione partecipazione del MAE ad EXPO 2015 (26 eventi); Ministero Affari Esteri – Direzione Generale per la cooperazione allo Sviluppo; Periodo 2014-2015, Membro del gruppo di coordinamento tecnico – scientifico;

- PINPAS – Piano Nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare; Ministero dell’ambiente e della tutela del territorio e del mare; Periodo 2013-2014; Membro del gruppo di coordinamento;

- MICRO Microcredito Interdisciplinarietà Crescita Relazione Opportunità; Progetto strategico di Ateneo (Università di Bologna); Periodo 2006-2008. Coordinatore di unità operativa “Microcredito e agricoltura un approccio Economico-politico”.

 

PARTECIPAZIONE A PROGETTI DI RILEVANZA EUROPEA E INTERNAZIONALE

- ENERGY-AGRO-FOOD: Energy-Agro-food Synergies in Africa: New Educational Models for Universities; Finanziatore: Commissione Europea, Linea Edulink; Periodo: 2014 - 2016; Membro del gruppo di lavoro;

- FUSIONS - Food Use for Social Innovation by Optimising Waste Prevention Strategies; Finanziatore: Commissione Europea, 7° Programma Quadro; Periodo 2012 - 2016; Coordinatore di task (T.1.4.c Social Impact);

- DIANA - Disability In sustainable Agriculture: a New Approach for Training of practitioners, Commissione Europea, Lifelong Learning Programme (Progetto Leonardo); Periodo 2009-2012; Cocoordinatore del progetto.

 

ATTIVITÀ DIDATTICA E SEMINARIALE

- A.A. 2008-2016 Politica Agraria e Sviluppo Rurale, Corso di laurea in Economia e marketing nel sistema agro-industriale (Università di Bologna), Titolare insegnamento

- A.A. 2012-2016 Economia E Sviluppo Del Settore Agro Alimentare, Corso di laurea in Dietistica (Università di Bologna), Titolare modulo

- 2009-2014 titolare di modulo formativo nel Corso di formazione IFTS “Tecnico superiore della trasformazione e commercializzazione dei prodotti agroindustriali” tenuto presso Irecoop Forlì/Faenza

- 2010 titolare di modulo nel corso di formazione “Le filiere alla base di un moderno sistema alimentare” per operatori bancari, organizzato da Agriventure Intesa San Paolo, Firenze.

- A.A. 2007-2010 attività seminariale nel corsi di Istituzione di Economia Politica (vari corsi di laurea) Università di Bologna.

- 2008-2010 titolare di modulo nel corso di formazione “Imprenditore Agricolo Professionale” organizzato da CIPA Modena.

- 2007 titolare di modulo nel corso di formazione “Microcredito e sviluppo” organizzato da Kalat.net Agenzia sviluppo integrato Caltagirone.

 

ESPERIENZE PROFESSIONALI

- 2016 ad oggi Revisore dei Conti della Società Italiana Di Economia Agraria (SIDEA)

- 2009 ad oggi Socio Fondatore e membro del comitato scientifico di Last Minute Market S.r.l. Spin-off accreditato dell’Alma Mater Studiorum – Università di Bologna.

- 2013 ad oggi membro del comitato scientifico dell’Osservatorio Nazionale sugli sprechi alimentari, osservatorio deputato al monitoraggio degli sprechi alimentari a livello domestico, e promotore di campagne di sensibilizzazione a livello nazionale.

- 2010 ad oggi co-promotore, della campagna “Un anno contro lo spreco” per sensibilizzare l'opinione pubblica europea sulle conseguenze ambientali, economiche e sociali dello spreco di risorse alimentari, con il patrocinio del Parlamento Europeo.

- 2004-2010 Presidente di “Carpe Cibum” società cooperativa, realtà imprenditoriale organizzatrice e coordinatrice dei progetti “Last Minute Market” per il recupero e rivalorizzazione dei prodotti alimentari e farmaceutici invenduti lungo la filiera agroalimentare, e project manager per i progetti attivati nelle regioni Veneto, Emilia-Romagna, Sicilia, Marche, Abruzzo.

- Luglio 2006, Arete' srl, Consulente per la valutazione Structured inventory of existing food quality assurance schemes within EU 25, tender della Commissione Europea;

- Aprile – Giugno 2004 Consulente per il progetto Uniadrion, Alma Mater Studiorum – Università di Bologna, Polo Scientifico-didattico di Forlì.

- Gennaio - Marzo 2004 Consulente per la ricerca “Aspetti economici e di mercato di colture energetiche e non food” finanziata dal Ministero per le Politiche Agricole e Forestali, presso il Dipartimento di Economia e Ingegneria agrarie dell’Alma Mater Studiorum – Università di Bologna.

Ultimi avvisi

Al momento non sono presenti avvisi.