Foto del docente

Giovanna Martelli

Professoressa associata confermata

Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie

Settore scientifico disciplinare: AGR/19 ZOOTECNICA SPECIALE

Coordinatrice del Corso di Laurea Magistrale in Sicurezza e qualità delle produzioni animali

Temi di ricerca

Parole chiave: Suino Percezione del benessere animale Produzioni animali Alimentazione animale Benessere animale Allevamento con metodo biologico

Le principali tematiche di ricerca sono:

• Studi sul benessere di scrofe e suini pesanti in relazione alle condizioni di allevamento (disponibilità di substrati innovativi utilizzati come arricchimento ambientale, spazio disponibile, durata e intensità dell'illuminazione artificiale) e al tipo di alimentazione.

.• Indagini sulla percezione del benessere animale da parte del consumatore.

•  Studi sulla qualità del Prosciutto di Parma.

• Perfezionamento delle tecniche per l'effettuazione di bilanci ingesta-excreta nella specie suina.

• Ricerche sull'allevamento secondo il Metodo Biologico di suini, ovaiole e bovine da latte.

• Uso di additivi (enzimi, probiotici, vitamine, argille), di isoacidi e di fattori vitamino-simili nell'alimentazione del suino e della vacca da latte con particolare riguardo agli effetti sulle prestazioni di allevamento, di macellazione, sulla qualità delle derrate e sull'impatto ambientale;

• Studi sulla possibilità di sostituire la farina di estrazione di soia con fonti proteiche alternative nella produzione del suino.

• Effetti dell'impiego di sottoprodotti nell'alimentazione del suino sulla salute, sulle prestazioni di accrescimento e macellazione degli animali, sulla qualità delle carni e dei prodotti stagionati e sull'impatto ambientale delle deiezioni;

Ultimi avvisi

Al momento non sono presenti avvisi.