Le principali tematiche di ricerca sono:
• Studi sul benessere di scrofe e suini pesanti in
relazione alle condizioni di allevamento (disponibilità di
substrati innovativi utilizzati come arricchimento ambientale,
spazio disponibile, durata e intensità dell'illuminazione
artificiale) e al tipo di alimentazione.
.• Indagini sulla percezione del benessere animale da parte del
consumatore.
• Studi sulla qualità del Prosciutto di Parma.
• Perfezionamento delle tecniche per l'effettuazione di
bilanci ingesta-excreta nella specie suina.
• Ricerche sull'allevamento secondo il Metodo
Biologico di suini, ovaiole e bovine da latte.
• Uso di additivi (enzimi, probiotici,
vitamine, argille), di isoacidi e di fattori vitamino-simili
nell'alimentazione del suino e della vacca da latte con particolare
riguardo agli effetti sulle prestazioni di allevamento, di
macellazione, sulla qualità delle derrate e sull'impatto
ambientale;
• Studi sulla possibilità di sostituire la farina di
estrazione di soia con fonti proteiche alternative nella produzione
del suino.
• Effetti dell'impiego di sottoprodotti nell'alimentazione
del suino sulla salute, sulle prestazioni di accrescimento e
macellazione degli animali, sulla qualità delle carni e dei
prodotti stagionati e sull'impatto ambientale delle deiezioni;