CURRICULUM VITAE di GIOVANNA MARTELLI
Formazione
L'attivita' scientifica di Giovanna Martelli, nata a
Bologna nel 1965 e laureatasi con lode in Medicina Veterinaria nel
1989, si e' sviluppata prevalentemente presso l'attuale
Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie dell'Universita'
di Bologna.
Nel 1991, fruendo di una borsa di studio comunitaria, ha
trascorso un periodo come "Chercheur libre" presso
l'Universita' di Louvain la Neuve (B), sotto la guida del
Prof. M. Vanbelle.
Nel 1997 ha conseguito il titolo di Dottore di Ricerca in
Incremento, igiene, qualita' e salubrita' delle
produzioni animali (sede amministrativa Universita' di
Perugia).
Nel Febbraio 2016 ha de facto conseguito il titolo di Veterinario Specialista Europeo in "Animal Welfare Science, Ethics and Law" (ECAWBM-AWSEL).
Carriera accademica
Dal 2000 al 2010 è stata Ricercatore del settore AGR/19
(Zootecnica Speciale) presso la Facolta' di Medicina
Veterinaria di Bologna.
Nel settembre 2010, a seguito di valutazione comparativa presso
l'Universita' di Torino, ottiene l'idoneita' a
Professore Associato del settore AGR/19 (Zootecnica Speciale)
e viene chiamata dalla Facolta' di Medicina Veterinaria
di Bologna per ricoprire il suddetto ruolo dal dicembre
2010.
Nel luglio 2015 è stata eletta Coordinatore del Corso di Laurea Magistrale in Sicurezza e Qualità delle Produzioni Animali dell'Università di Bologna ed ha ricoperto tale ruolo per due mandati (2015-21).
Dall'Ottobre 2022 è Professore Ordinario del SSD AGR/19.
Attività di ricerca
Le principali tematiche di ricerca riguardano il benessere
animale in relazione alle tecnologie di allevamento; i
rapporti fra alimentazione animale, qualita' dei prodotti ed
impatto ambientale degli allevamenti; l'applicazione del
Metodo Biologico alla zootecnia; l'utilizzo di fonti proteiche non
convenzionali nell'alimentazione del suino; lo studio del bilancio
azotato del suino tramite l'impiego di gabbie metaboliche; la
valutazione qualitativa delle carcasse, delle carni e del
prosciutto stagionato (Prosciutto di Parma) di suini pesanti
italiani e la valutazione oggettiva del benessere animale
(suini, bovini e galline ovaiole) tramite l'impiego di animal,
design criteria e score systems (ANI L-35, Welfare Quality). Tali
ricerche, frutto di finanziamenti pubblici e privati dei quali
Giovanna Martelli e' stata piu' volte responsabile, si sono
concretizzate in numerosi lavori originali editi sotto forma di
contributi su riviste scientifiche nazionali ed internazionali,
collaborazioni a volumi nazionali ed internazionali e presentazioni
in ambito di congressi cui si aggiungono svariate pubblicazioni
divulgative su riviste nazionali ed internazionali di settore.
Attività didattica
L'impegno scientifico di Giovanna Martelli si e' da sempre accompagnato ad un'intensa attivita' didattica espletata nella titolarieta' di insegnamenti fondamentali nell'ambito di corsi di Laurea (Medicina Veterinaria, Sanita' e Qualita' dei Prodotti di O.A., Biotecnologie Veterinarie), Scuole di Specializzazione e di Master di II livello delle Facolta' di Medicina Veterinaria di Bologna, di Padova, di Teramo e di Sassari.
E' membro del Collegio del Dottorato in Scienze Veterinarie dell'Università di Bologna.
Dall'anno accademico 2003-2004 e' stata relatrice di due tesi di Dottorato (anno 2007 e 2010), di oltre 50 tesi di laurea e di 8 tesi di Specializzazione in prevalenza a carattere sperimentale.
Altre attività scientifiche
Dal 1998 al 2019 (epoca di cessazione dell'attività dell'Ente) è stata membro della Giunta di Appello dell'Istituto Parma
Qualita' (Istituto di certificazione e controllo di numerose DOP
fra cui il Prosciutto di Parma ai sensi del Reg. 1151/2012).
Dal 2005 al 2016 è stata Esperto
Nazionale in materia di Ricerca sul Sistema Agricolo.
Con Decisione n. C/262/03 del 28/8/2010 e' stata nominata membro
della "pool list" del gruppo di esperti in materia di produzioni biologiche presso la
Commissione Europea-EGTOP Group (riconfermata nel 2017 e nel 2021), ricoprendo due incarichi nell'ambito di Working Groups sull'alimentazione animale nel 2014 e nel 2021.
Nel 2006-2007 ha fatto parte, in qualita' di esperto, di un
gruppo internazionale di lavoro dell'EFSA (European Food Safety
Authority) per l'elaborazione, su richiesta della Commissione
Europea, di un report scientifico sulla salute e sul benessere del
suino.
Dall'Aprile 2011 al Giugno 2015 e' stata membro effettivo del
Panel FEEDAP (Additives and Products or Substances used in Animal
Feed) e dello Standing Working Group on Aminoacids di
EFSA.
Dal Settembre 2015 al Novembre 2018 è stata membro dello Standing Working Group "Other Zootechnical Additives" di EFSA.
Dal Marzo 2020 è membro dello Standing Working Group di EFSA "Animal Nutrition".
Dal 2021 è "alternate member" presso European Platform on Animal Welfare.
Dal 2021 è Associate Editor (Animal Nutrition and Metabolism) della rivista Frontiers in Veterinary Science.
E' stata referee di alcune delle principali riviste scientifiche
internazionali del settore delle produzioni animali: Livestock Science, British Journal of Nutrition, Journal of Animal Science, PlosOne, Animals, Physiology and Behaviour, Journal of Agricultural Science, Research in Veterinary Science, Journal of the Science of Food and Agriculture, Italian Journal
of Animal Science, Sustainability, Animal Feed Science and Technology.
E' stata valutatore di progetti di ricerca nazionali ed
internazionali (Europa e Canada).