Foto del docente

Gianluca Allegro

Ricercatore a tempo determinato tipo a) (junior)

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGR/03 ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE

Temi di ricerca

Parole chiave: fisiologia maturazione dell'acino maturità fenolica tecniche colturali sostenibili viticoltura di precisione meccanizzazione stress abiotici cambiamento climatico

Di seguito sono elencati i temi di ricerca sviluppati dal dr. Allegro:

  • Miglioramento genetico delle varietà di Vitis vinifera e dei portinnesti;
  • Valutazione di nuovi cloni di Vitis vinifera e di nuovi ibridi resistenti;
  • Studio della fisiologia delle viti ed in particolare dei processi di maturazione in condizioni ambientali caratterizzate da stress termici e radiativi;
  • Studio dell’adattabilità della coltivazione della vite nell’attuale contesto di cambiamento climatico;
  • Studio delle tecniche colturali finalizzate al miglioramento della composizione delle uve e dello stato sanitario dei grappoli, in condizioni ambientali non limitanti;
  • Studio delle tecniche colturali finalizzate al riallineamento della maturazione tecnologica e fenolica, in condizioni ambientali caratterizzate da stress termici e radiativi;
  • Studio della maturità fenolica nelle ultime fasi della maturazione degli acini e degli effetti sulle caratteristiche sensoriali dei vini;
  • Valutazione degli effetti della meccanizzazione delle principali operazioni colturali sulla produttività delle piante e qualità dell’uva.

 

Ultimi avvisi

Al momento non sono presenti avvisi.