Nato a Ferrara il 7 novembre 1949, e ivi residente, consegue il
diploma di maturità tecnica nell'anno 1969 e si laurea in. Scienze
Agrarie nel dicembre del 1976 con una tesi nell'ambito delle
Tecnologie Alimentari.
Dal 1977 al 1979 è borsista del Consiglio Nazionale delle Ricerche.
Dal 1.8.1980 è inquadrato nel ruolo dei ricercatori universitari in
qualità di ricercatore confermato presso la Facoltà di Agraria
dell'Università di Bologna.
Nel 1982 consegue il diploma di perfezionamento della "Scuola per
l'Industria dello Zucchero e dell'Alcole" presso l'Università degli
Studi di Ferrara.
Dal 1983 al 2005 ha fatto parte del Dipartimento di Protezione e
Valorizzazione Agro-Alimentare, Sezione di Chimica e Tecnologia
degli Alimenti, presso cui ha svolto attività di ricerca su temi
inerenti la tecnologia degli alimenti.
Dal 2006 afferisce al Dipartimento di Scienze degli Alimenti e
svolge la propria attività di didattica e ricerca presso il Campus
di Scienze degli Alimenti di Cesena, sede distaccata della Facoltà
di Agraria dell'Università di Bologna
Dall'a.a. 1992/93 ha tenuto per supplenza o affidamento i corsi di
"Tecnologie Alimentari (operazioni fondamentali, processi)", di
“Legislazione Alimentare”, di Processi della Tecnologia Alimentare
III, di Tecnologia dei cereali e derivati e di Tecnologia del
freddo nella ristorazione collettiva presso la Facoltà di Agraria
dell'Università di Bologna, e di Processi dell'Industria Alimentare
presso la Facoltà di Ingegneria dell'Università di Bologna.
Attualmente tiene per affidamento i corsi di Tecnologia dei cereali
e derivati presso la Facoltà di Agraria dell'Università di Bologna,
e di Processi dell'Industria Alimentare presso la Facoltà di
Ingegneria dell'Università di Bologna.
E' stato ed è correlatore e relatore di tesi di laurea.
Ha inoltre svolto attività formativa e di docenza nell'ambito di
corsi di formazione e aggiornamento, organizzati da enti pubblici e
privati, su argomenti inerenti i processi e le tecnologie
alimentari.
Ha partecipato e partecipa a corsi, seminari, convegni e congressi
nazionali e internazionali ed è autore, anche in collaborazione con
altri, di circa 70 pubblicazioni (a carattere scientifico e
divulgativo), pubblicate su riviste nazionali e internazionali, o
presentate a convegni e congressi.