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Francesca Soglia

Ricercatrice a tempo determinato tipo b) (senior)

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGR/20 ZOOCOLTURE

Curriculum vitae

Incarichi accademici

Ricercatrice a tempo determinato, tipo b (senior) presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Alma Mater Studiorum - Università di Bologna a partire dal 1° Settembre 2021.

SSD: AGR/20 “Zoocolture”; SC: 07/G1 “Scienze e Tecnologie Animali”

Post-doctoral researcher presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Alma Mater Studiorum – Università di Bologna dal Gennaio 2017 ad Agosto 2021.

Conseguimento dell’Abilitazione Scientifica Nazionale alla funzione di professore universitario di seconda fascia il 06/08/2018, settore concorsuale 07/G1, “Scienze e Tecnologie Animali”.

 

Formazione

  • Laurea triennale in Scienze dei consumi alimentari e della ristorazione conseguita presso l’Università di Bologna nel 2011 con la votazione di 110/110 cum laude. Titolo della tesi: Valutazione della qualità di oli extravergini da olive mediante studio del profilo in trigliceridi; Tutor: Prof. Alessandra Bendini.
  • Laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari conseguita presso l’Università di Bologna nel 2013 con la votazione di 110/110 cum laude. Titolo della tesi: Messa a punto di carni di Coniglio marinate a ridotto tenore di sodio; Tutor: Prof. Massimiliano Petracci.
  • Dottorato di ricerca in “Scienze e tecnologie agrarie, ambientali e alimentari” curriculum in “Biotecnologie degli Alimenti” (XXIX ciclo) conseguito presso l’Università di Bologna nel 2017. Titolo della tesi di dottorato: Meat Quality for further processing. Tutor: Prof. Claudio Cavani; Co-tutor: Prof. Massimiliano Petracci.

 

Esperienze e periodi di ricerca

Dal 1 Settembre 2021 - presente

Ricercatrice a tempo determinato, tipo b (senior) presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Alma Mater Studiorum - Università di Bologna. SSD: AGR/20 “Zooculture”; SC: 07/G1 “Scienze e Tecnologie Animali”

Dal 01/2017 a 08/2021

Assegnista di ricerca presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Alma Mater Studiorum – Università di Bologna. SSD: AGR/20 “Zooculture”; SC: 07/G1 “Scienze e Tecnologie Animali”

Da 03/2015 a 06/2015

Stage presso il Department of Food and Environmental Sciences dell’Università di Helsinki (Finlandia) sotto la direzione del Prof. Per Ertbjerg e del Prof. Eero Puolanne nell’ambito del programma formativo del dottorato di ricerca (durata mesi quattro).

 

Corsi di formazione

  • Summer school “Writing and publishing the literature review in food science: a practical workshop” (4 CFU), 2014, presso l’Università di Bologna.
  • Partecipazione al corso “Statistica di base per le scienze zootecniche” organizzato dall’Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali (ASPA) tenutosi a Pisa dal 14 al 18 Settembre 2015.
  • Partecipazione al corso "ERC Basics" organizzato da Enspire Science online dal 9 al 22 Novembre 2021.
  • Partecipazione al corso "ERC Beyond" organizzato da Enspire Science dal 22 Novembre al 7 Dicembre 2021.

Attività scientifica

L'attività di ricerca interessa/ha interessato diverse tematiche nel settore delle produzioni avicunicole e della qualità dei prodotti, con particolare riferimento ai seguenti aspetti:

  • Caratteristiche qualitative e proprietà tecnologiche delle carni avicunicole in funzione di fattori genetici e di allevamento;
  • Caratterizzazione della qualità delle carni avicole affette da anomalia muscolari (white-striping, wooden breast e spaghetti meat) con particolare riferimento alla valutazione delle proprietà tecnologiche e alla determinazione della composizione chimica. Inoltre, particolare attenzione è rivolta alla caratterizzazione del profilo in proteine e all’andamento dei fenomeni proteolitici post-mortem.
  • Tecnologie ed ingredienti funzionali per il miglioramento delle rese di lavorazione e delle caratteristiche qualitative dei prodotti trasformati avicunicoli;
  • Messa a punto ed ottimizzazione di metodi analitici volti a quantificare l'ossidazione della frazione lipidica e proteica nelle carni e le interazioni che sussistono fra questi fenomeni.

Autrice di articoli scientifici pubblicati in riviste internazionali con Impact Factor (per maggiori dettagli consultare la sezione "Pubblicazioni").

Collaborazioni con numerosi gruppi di ricerca nazionali per sviluppare progetti supportati dal Ministero dell’Università (PRIN 2017t), dal Ministero dell’Agricoltura e dalla Regione Emilia-Romagna nonchè collaborazioni con gruppi di ricerca internazionali per lo sviluppo di progetti europei (FutureEUAqua, NextGenProteins).

 

Relazioni magistrali a convegni internazionali

  • Soglia F., Petracci M. (2021) Opportunities and challenges for added-value chicken meat. Proceedings of the 2021 Spring Meeting (The Challenge of Change) of the WPSA UK Branch, 15 Aprile 2021.
  • Soglia F., Zappaterra M., Davoli R., Petracci M. (2019) Broiler breast myopathies: possible underlying mechanisms involved in the occurrence. Atti del XIth European Symposium on Poultry Genetics, 23-25 Ottobre, Praga.

 

Seminari tecnici

  • “Muscular abnormalities affecting broilers’ Pectoralis major” tenutosi nell’ambito del “Seminar on locomotory disorders in poultry”, Bruges, Belgio, 26 Settembre 2018.
  • “Poultry meat quality as affected by peri-mortem factors” tenutosi nell’ambito del “III Pan-European Poultry Seminar”, Varsavia, Mosca e Belgorod, 1-3 Aprile 2018.
  • “Slaughtering factors affecting carcass and meat quality” at the live webinar entitled “Conventional and fermented dietary protein ingredients; impact of pigs growth performance, meat and carcass quality”, Broadcasted from Bucharest, Romania, 9 Dicembre 2020.
  • “Pork meat quality variations during refrigerated and frozen storage” at the live webinar entitled “Conventional and fermented dietary protein ingredients; impact of pigs growth performance, meat and carcass quality”, Broadcasted from Bucharest, Romania, 10 Dicembre 2020. 
  • "Poultry meat quality traits" nell'ambito dell'evento intitolato "Sustainable soy ingredients and poultry carcass quality", Cesena, 19-21 Luglio 2022.
  • "Growth-related abnormalities in poultry" nell'ambito dell'evento intitolato "Sustainable soy ingredients and poultry carcass quality", Cesena, 19-21 Luglio 2022.

 

Attività didattica

Attività didattica integrative (a partire dall’Anno Accademico 2013-2014) presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Alma Mater Studiorum – Università di Bologna. Gli argomenti trattati hanno riguardato in particolare:

  • Qualità dei prodotti di origine animale (latte, carne e uova) nell’ambito dell’insegnamento di “Zootecnia Speciale” tenuto dal Prof. Massimiliano Petracci e dal Prof. Federico Sirri.
  • Nuove tendenze nell’industria di trasformazione delle carni nell’ambito dell’insegnamento di “Innovazione nella filiera dei prodotti carnei e ovoprodotti” tenuto dal Prof. Massimiliano Petracci.
  • Esercitazioni in laboratorio nell’ambito dell’insegnamento di “Innovazione nella filiera dei prodotti carnei e ovoprodotti” tenuto dal Prof. Massimiliano Petracci.

 

Conseguimento di premi e riconoscimenti per l'attività scientifica

  • Il contribute dal titolo "Is white striping occurrence a quality issue even for turkey breast meat? " presentato al XXIII European Symposium on the Quality of Poultry Meat (3-5 Settembre 2017, Edimburgo, UK) è stato premiato come miglior poster.
  • La tesi di dottorato dal titolo “Meat Quality for further processing” è stata premiata durante il XV Convegno dell’Associazione Italiana Società Scientifiche Agrarie (AISSA) (22-23 Febbraio 2018, Bolzano, Italia) come migliore tesi di dottorato nell’ambito delle Produzioni animali (SSD AGR/17, 18, 19, 20).
  • Il contributo dal titolo “1H-NMR metabolite profiling of broiler breast meat affected by muscular abnormalities” presentato come comunicazione orale nell’ambito del 23° congresso ASPA (tenutosi a Sorrento, dall’11 al 14 Giugno 2019) è stato selezionato come miglior presentazione orale riguardante la tematica dei Prodotti Animali (Prima edizione dell’ASPA Young Researcher Competition).
  • La pubblicazione "Wooden-Breast, White Striping, and Spaghetti Meat: Causes, Consequences and Consumer Perception of Emerging Broiler Meat Abnormalities" pubblicata nella rivista internazionale Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety (Volume 18, pagina 565–583) è risultata vincitrice del Tanner Award dell'Institute of Food Technologists in quanto una delle più citate dal 2019. 

Attività istituzionali

Membro di diverse società scientifiche: Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali), European Federation of Animal Science (EAAP), World Rabbit Science Association (WRSA) e World’s Poultry Science Association (WPSA).

Referee delle riviste scientifiche Poultry Science, LWT – Food Science & Technology, Journal of Food Science and Technology, Food Research International, Frontiers in Physiology, Foods, Animals, Annals of the Brazilian Academy of Sciences, British Poultry Science, Italian Journal of Animal Science, Journal of Food Science.

Ultimi avvisi

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