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Francesca Danesi

Professoressa associata

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: BIO/10 BIOCHIMICA

Temi di ricerca

Parole chiave: Componenti bioattivi degli alimenti Antiossidanti (Poli)fenoli Acidi grassi polinsaturi ω-3 Alimenti funzionali Colture cellulari Nutrigenomica Prevenzione primaria

Le principali tematiche di ricerca riguardano i campi della biochimica cellulare e della biochimica della nutrizione:

  • valutazione delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti e dell’influenza dei metodi di trasformazione sulla bioaccessibilità di nutrienti e di componenti bioattivi tramite digestione in vitro;
  • sviluppo di studi per valutare l’impatto della dieta o di suoi componenti su funzioni biochimico-nutrizionali o metaboliche (es. stress ossidativo, infiammazione) in cellule in coltura e in vivo;
  • valorizzazione di prodotti agroalimentari tradizionali e dei sottoprodotti della produzione agro-alimentare per il recupero di componenti bioattivi ad alto valore aggiunto;
  • valutazione biochimico-nutrizionale di alimenti tradizionali e di novel foods attraverso la dimostrazione della loro valenza biomodulatoria e l’identificazione di strategie nutrizionali finalizzate alla prevenzione di patologie cronico-degenerative.