Foto del docente

Francesca Danesi

Professoressa associata

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: BIO/10 BIOCHIMICA

Curriculum vitae

Francesca Danesi, laureata in Scienze e Tecnologie Alimentari e con dottorato in Scienze degli Alimenti, lavora presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna come professoressa associata. A partire dal 2003 collabora attivamente con la Prof.ssa Alessandra Bordoni, responsabile dell’Unità di Nutrizione Umana. È cultore della materia ‘Scienza dell’Alimentazione’ e ‘Nutrizione Umana’ dal 2004 ed è stata docente di ‘Micronutrienti e componenti bioattivi’, modulo del corso di ‘Nutrizione umana’ della Facoltà di Agraria, negli anni accademici 2009/2010 e 2010/2011. È attualmente docente di ‘Biochimica’ nei corsi di studio in Viticoltura ed Enologia e in Produzioni Animali.

Nel 2005 ha ottenuto l’abilitazione all'esercizio della professione di tecnologo alimentare di ‘Tecnologo Alimentare’. Nel 2008 ha svolto attività di ricerca come visiting PhD student, per un periodo di sei mesi, presso il Department of Nutrition dell’University of Auckland (New Zealand) sotto la guida della Prof.ssa Lynnette R. Ferguson nell’ambito del gruppo di ricerca ‘Nutrigenomics New Zealand’.

È stata insignita della menzione speciale di merito scientifico nel 2009 e del premio giovani ricercatori nel 2011 dalla Società Italiana di Nutrizione Umana, di cui è membro dal 2004. Nel 2014 è stata insignita del premio ‘Le Tecnovisionarie’ attribuito dall’Associazione Donne e Tecnologie nella categoria ‘WomenFuture’, destinato a giovani ricercatrici nel settore dell'alimentazione e della nutrizione.

Nel 2017 ha ricevuto l'abilitazione alle funzioni di professore universitario di seconda fascia nel settore concorsuale 06/D2 ‘Endocrinologia, Nefrologia e Scienze dell’Alimentazione e del Benessere’ (settore scientifico-disciplinare MED/49 ‘Scienze Tecniche Dietetiche Applicate’) (validità dal 05/04/2017 al 05/04/2023). È attualmente membro del Consiglio Direttivo della Società Italiana di Nutrizione Umana per il triennio 2019–2021.

La sua attività di ricerca è correlata a diversi argomenti di nutrizione umana e di biochimica della nutrizione, ed ha pubblicato oltre 40 lavori in extenso su riviste e libri nazionali e internazionali. È membro dell’Editorial Board della rivista ‘Oxidative Medicine and Cellular Longevity’.

Partecipa a numerosi progetti nazionali e internazionali. Ha collaborato al progetto PATHWAY-27, finanziato dalla Commissione Europea e coordinato dalla Prof.ssa Bordoni, che è focalizzato sullo studio dei componenti bioattivi degli alimenti anche in relazione agli health claims. Nel triennio 2015–2018 è stata coordinatrice del progetto “New Insight and Knowledge on anti-inflammatory Effectiveness of dietary phenolics (NIKE)” nell’ambito del Programma ‘Scientific Independence of young Researchers’ (SIR) del Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca (MIUR), destinato ai giovani ricercatori nella fase di avvio della propria attività di ricerca indipendente (finanziamento ottenuto: 428.210 euro; 55 progetti selezionati tra 1.909 proposte in tutti i campi delle Life Sciences - success rate <3%).