Foto del docente

Federico Sirri

Professore associato

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGR/20 ZOOCOLTURE

Curriculum vitae

ANAGRAFICA

Nato a Cesena il 06/09/1966

 

INCARICHI ACCADEMICI e FORMAZIONE

- Professore associato (SC 07/G1 "Scienze e Tecnologie Animali", SSD AGR/20 "Zoocolture"), Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Bologna (2014-attuale)

- Ricercatore (SC 07/G1 "Scienze e Tecnologie Animali", SSD AGR/20 "Zoocolture"), Dipartimento di Scienze degli Alimenti/Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Bologna (1998-2014)

- “Borsa di studio e ricerca nel settore dell'alimentazione animale e della valutazione delle caratteristiche qualitative della produzione avicunicola” presso l'Istituto di Zoocolture della Facoltà diAgraria dell'Università di Bologna (1995-97)

- “Borsa di studio e ricerca nel settore della tecnologia degli allevamenti intensivi delle piccole specie” presso l'Istituto di Zoocolture della Facoltà di Agraria dell'Università di Bologna (1992-94)

- Laurea in Scienze delle Produzioni Animali conseguita presso l'Università di Bologna nel 1992

ATTIVITÀ SCIENTIFICA

L'attività di ricerca ha preso in considerazione diverse tematiche nel settore delle produzioni avicole e della qualità dei prodotti, con particolare riguardo ai seguenti aspetti:

• Influenza di fattori genetici, alimentari e di allevamento sulle prestazioni produttive delle specie avicole e sulle caratteristiche nutrizionali e qualitative di carne e uova

• Studio dell'impatto di fattori manageriali e di allevamento sui principali indicatori di benessere delle specie avicole

• Monitoraggio dell'escrezione azotata negli allevamenti avicoli italiani ed individuazione di fattori alimentari in grado di ridurne l'impatto sull'ambiente

• Individuazione e messa a punto di nuove tecniche di decontaminazione dell'uovo in guscio per migliorarne la qualità igienico-sanitaria

E' autore di numerose pubblicazioni su riviste internazionali e nazionali

ATTIVITÀ IN AMBITO INTERNAZIONALE

- 1995-96, stage presso il Department of Nutrition dell'University College of Cork (Irlanda) sull'impiego di antiossidanti nell'alimentazione del pollame quale strategia per il miglioramento della stabilità ossidativa dei prodotti avicoli.

- 2002-2006, Membro del Programma UE- COST 923 “Multydisciplinary hen egg research” and vice-chairman del WG n. 1- Food use of novel products and fractions.

- Dal 2006, Delegato nazionale del Working group n. 4 “Quality of eggs and egg products” della Federazione Europea della World's Poultry Science Association.

Ha partecipato al progetto “RESCAPE “Reducing egg susceptibility to contaminations in alternative production in Europe” finanziato dall'Unione Europea nel VII programma quadro (2006-2009).

 

ATTIVITÀ ISTITUZIONALI

• Referee delle riviste scientifiche Poultry Science, Livestock Science, Animal, Lipids, Italian Journal of Animal Science e Italian Journal of Food Science

• Membro di diverse Comunità Scientifiche tra le quali Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali (ASPA), Poultry Science Association (PSA), World's Poultry Science Association (WPSA)

Ultimi avvisi

Al momento non sono presenti avvisi.