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Federico Ferioli

Tutor didattico

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Curriculum vitae

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Curriculum Vitae

Federico Ferioli

Luogo e data di nascita: Bologna (BO), 3 Settembre 1976

Stato civile: Stato libero

Posizione militare: Militesente

Nazionalità: Italiana

Residenza: Via Chiesa 130/4 – 44042 – Alberone di Cento (FE)

Recapito: c/o Campus di Scienze degli Alimenti, Università di Bologna

P.zza Goidanich, 60 – 47521 – Cesena (FC)

Telefono: 349-0737234 (cell.); 0547-338154/126 (laboratorio/ufficio)

Fax: 0547-382348

E-mail: federico.ferioli@unibo.it

Titoli di studio

  • Dottorato di Ricerca in Scienze degli Alimenti

    Università di Bologna, Maggio 2007

    Titolo della tesi di dottorato: Application of chromatographic and spectroscopic techniques in the evaluation of the lipid fraction of animal products

    Tutor: Dr. Tullia Gallina Toschi, co-tutor: Prof. Maria Fiorenza Caboni

  • Laurea in Chimica

    Università di Bologna, Dicembre 2001, Specializzazione in Chimica Organica

    Titolo della tesi di laurea: Sintesi stereoselettiva di acidi α, α'-diamminodicarbossilici

    Relatore: Prof. Gianni Porzi, correlatore: Prof. Sergio Sandri

    Profilo

    Chimico specializzato nella valutazione della composizione e qualità della frazione lipidica di alimenti di origine animale e nella determinazione di composti bioattivi e aromatici in alimenti vegetali mediante l’utilizzo di tecniche analitiche cromatografiche e spettroscopiche.

    Procedure e tecniche analitiche utilizzate

  • Cromatografia liquida ad elevate prestazioni (HPLC) accoppiata con rivelatore a serie di fotodiodi (DAD)
  • Cromatografia su strato sottile (TLC)
  • Estrazione dei composti volatili da matrici vegetali mediante idrodistillazione/estrazione con solvente organico (SDE) con apparato di Likens-Nickerson
  • Estrazione della sostanza grassa da matrici animali
  • Estrazione di composti bioattivi da matrici vegetali alimentari
  • Estrazione su fase solida (SPE)
  • Gascromatografia capillare (CGC) accoppiata con rivelatore a ionizzazione di fiamma (FID) e spettrometro di massa (MSD)
  • Microestrazione su fase solida (SPME)
  • Spettrofotometria di assorbimento UV/VIS
  • Tecniche di derivatizzazione pre-analisi cromatografica (metilazione con diazometano, silanizzazione, derivatizzazione di composti amminici mediante o-dialdeide ftalica)

    Applicazioni specifiche

  • Acidi grassi ossidati
  • Acidi grassi totali e liberi
  • Carotenoidi e clorofille
  • Colesterolo, steroli vegetali e relativi prodotti di ossidazione
  • Composti aromatici (aldeidi, chetoni, alcoli, esteri)
  • Composti fenolici (flavonoli, acidi idrossicinnamici, antocianine)
  • Composti solforati altobollenti (solfossidi della cisteina) e volatili (solfuri)
  • Digliceridi
  • Fosfolipidi
  • Glucosinolati
  • Lattoni sesquiterpenici
  • Prodotti primari e secondari dell’ossidazione lipidica (perossidi, TBARS)

    Altre tecniche analitiche utilizzate

  • Elettroforesi capillare
  • HPLC accoppiata con spettrometro di massa (HPLC-MSD) e rivelatore a luce diffusa (HPLC-ELSD)
  • Spettroscopia di risonanza magnetica nucleare (NMR)
  • Titolazione Karl Fisher

    Interessi scientifici

  • Applicazione e sviluppo di metodici analitici cromatografici.
  • Determinazione quali/quantitativa dei principali composti bioattivi (fenoli, glucosinolati, pigmenti, lattoni sesquiterpenici) e aromatici (aldeidi, chetoni, esteri, solfuri) in matrici vegetali.
  • Determinazione quali/quantitativa di composti lipidici minori quali fitosteroli e prodotti di ossidazione del colesterolo.
  • Studio dell’impatto di parametri ambientali e tecnologici (alimentazione animale, atmosfera d’imballaggio, esposizione alla luce, temperatura di conservazione) sulla qualità dei lipidi alimentari.
  • Studio dell’influenza del tempo e del tipo di cottura sulla ritenzione di composti bioattivi in matrici vegetali.
  • Studio dello sviluppo dell’ossidazione lipidica negli alimenti e valutazione di fattori anti e pro ossidanti.

    Esperienze professionali e lavorative

  • Maggio 2009-Presente

    Assegnista di ricerca presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna. Argomento dell’attività: Diversità delle colture alimentari, conoscenze tradizionali e qualità degli alimenti. Coordinatore: Prof. Luigi Filippo D’Antuono.

  • Aprile 2007-Maggio 2009

    Borsa di studio finanziata da Chiesi Farmaceutici S.p.A. per svolgere studi di stabilità ossidativa su paste grezze e purificate di origine animale impiegate nella produzione di farmaci. Attività svolta presso il Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università di Bologna.

  • Aprile-Settembre 2006

    Periodo di ricerca svolto presso il Dipartimento di Scienze degli Alimenti della Swedish University of Agricultural Sciences (SLU), situata in Uppsala, Svezia. Tema della ricerca: studio dell’ossidazione lipidica in carne di manzo macinata, cruda e cotta, conservata in atmosfera non modificata e in atmosfera modificata arricchita in ossigeno. Supervisore dell’attività: Prof. Paresh C. Dutta.

  • Gennaio 2004 – Dicembre 2007

    Dottorato di ricerca in Scienze degli Alimenti svolto presso il Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università di Bologna.

  • Ottobre 2003-Dicembre 2003

    Tirocinio formativo svolto presso il laboratorio d’analisi ANALAMB S.d.f. – Analisi Chimiche, situato in Alberone di Cento (FE). Tutor aziendale: Dott. Augusto Borgatti.

  • Ottobre 2002-Settembre 2003

    Borsa di studio finanziata da C.I.N.M.P.I.S. (Consorzio Interuniversitario Nazionale Metodologie e Processi Innovativi di Sintesi) e svolta presso il Dipartimento di Chimica “G. Ciamician” dell’Università di Bologna. Titolo del progetto: Sintesi di leganti N,N'-bidentati per la catalisi asimmetrica. Supervisore dell’attività: Prof. Diego Savoia.

  • Gennaio 2002-Settembre 2002

    Borsa di studio finanziata da FARMABIOS S.r.l. (Gropello Cairoli, PV) e svolta presso il Dipartimento di Chimica “G. Ciamician” dell’Università di Bologna. Titolo del progetto: Processo innovativo per la produzione a ridotto impatto ambientale di principi attivi farmaceutici. Supervisore dell’attività: Prof. Gianfranco Cainelli.

    Conoscenze linguistiche e informatiche

  • Buona conoscenza della lingua inglese (parlata, scritta, letta).
  • Conoscenza delle funzionalità di base del sistema operativo Window 7 e buona conoscenza delle principali applicazioni del pacchetto Microsoft Office 2007 (Word, Excel, Power Point).
  • Buona conoscenza dei programmi: ChemWindow (per disegno chimico), Paint (elaborazione di immagini), Statistica (analisi statistiche di dati), Chromnav (Jasco) e Mass Hunter (Agilent) per l’interpretazione e l’utilizzo di dati cromatografici.

Ultimi avvisi

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