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Federica Pasini

Ricercatrice a tempo determinato tipo a) (junior)

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Curriculum vitae

Ricercatrice a tempo determinato tipo a) (SSD AGR/15 – Scienze e Tecnologie Alimentari) presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari (DISTAL) dell’Alma Mater Studiorum Università di Bologna dal 2021 nel campo della chimica e della tecnologia alimentare. In particolare, gli interessi di ricerca sono rivolti alla caratterizzazione di composti bioattivi e composti potenzialmente tossici in diverse matrici alimentari (animali e vegetali), allo studio dei lipidi alimentari, principalmente la loro composizione e degradazione causata dalla lavorazione e dalla conservazione, allo sviluppo di nuovi alimenti arricchiti con composti bioattivi (steroli, antiossidanti, vitamine) e anche allo studio dell'influenza di diversi processi tecnologici sulla qualità e sicurezza degli alimenti.

Formazione

- Nel 2004 consegue la laurea di I livello in Scienze e Tecnologie Alimentari presso la Facoltà di agraria sede di Cesena, Università degli Studi di Bologna con votazione 110/110 e lode e titolo della tesi “Utilizzo dell’elettroforesi capillare (HPCE) e della spettrofotometria per la valutazione rapida della frazione fenolica di matrici alimentari: l’olio di oliva e il vino”, relatore Prof.ssa Maria Fiorenza Caboni.

- Nel 2007 consegue la Laurea magistrale di II livello in Scienze e Tecnologie Alimentari presso la Facoltà di Agraria sede di Cesena, Università degli Studi di Bologna con votazione 110/110 e lode e titolo della tesi “Valutazione della shelf-life della pasta secca all’uovo: l’ossidazione del colesterolo”, relatore Prof.ssa Maria Fiorenza Caboni.

- Nel 2011 consegue il titolo di Dottore di Ricerca in Scienze e Biotecnologie degli Alimenti (Università degli Studi di Bologna, Facoltà di Agraria, Scuola di dottorato in Scienze agrarie). Titolo della tesi di dottorato: “Bioactive and toxic compounds in different foodstuffs: analytical techniques and sensory analysis”. Tutor: Prof.ssa Maria Fiorenza Caboni.

Esperienze professionali e attività di ricerca

- Dal 2011 al 2018 è assegnista di ricerca presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari o il Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale Agroalimentare (CIRI Agro) dell'Università di Bologna su progetti di ricerca che riguardano la caratterizzazione di molecole bioattive negli alimenti.

- Dal 2018 al 2021 ha avuto contratti continuativi e coordinati con l'Università di Bologna per finalità di ricerca.

- Nel 2020 ha conseguito l'Abilitazione scientifica nazionale, settore concorsuale 07/F1, Scienze e Tecnologie Alimentari, Fascia 2, valida fino al 09/11/2029 (art. 16, comma 1, Legge 240/10).

- Da gennaio 2021 è ricercatrice a tempo determinato tipo a presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (Settore scientifico disciplinare: AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI)

Attività didattica

- Dal 2014 svolge con continuità attività di supporto (esercitazioni di laboratorio) ai docenti del Corso di Laurea in Tecnologie Alimentari dell'Università di Bologna ed è membro delle commissioni d’esame di alcuni insegnamenti.

- Dal 2016 al 2018 è stata professoressa a contratto per il modulo di Industrie e Tecnologie Alimentari dei prodotti di Origine Animale (66219 - modulo 1) del Corso di Laurea in Produzioni animali e controllo della fauna selvatica (cod. 8529), Università di Bologna.

- Dal 2018 è docente del modulo 2 di Tecnologie Alimentari I (cod. 11634), corso integrato di Tecnologie Alimentari (C.I.) del corso di laurea in Tecnologie Alimentari, Università di Bologna.

- Dal 2019 è docente del modulo 2 di Modificazioni chimiche e analisi degli alimenti (cod. 69163) del corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Università di Bologna.

- Nell'ambito del corso di dottorato di ricerca in “Nutrición y Ciencias de los Alimentos” presso la "Escuela de Doctorado de Ciencias de la Salud" dell'Università di Granada (Spagna) le è stato conferito un incarico di docenza sul tema “Healthy compounds in Foods: natural sources, effect of food processing and innovative strategies to improve their content" sia per l'anno 2020 che 2021.

Attività scientifica

Ha partecipato e partecipa a diversi progetti internazionali e nazionali tra cui:

-Progetto PRIN 2022:"Innovation and sustainability in the ITalian BREWing supply chain - BREW.IT”, 2023-2025.

-Progetto regionale VALDIMAR-ER "Valorizzazione della filiera dell'acquacoltura attraverso l'utilizzo di scarti del mare", POR-FESR 2021-2027.

-Progetto PLAN’EAT “Food systems transformation towards healthy and sustainable dietary behaviour” (call: HORIZON-CL6-2021-FARM2FORK-01-15), 2022-2026.

- Progetto PRIMA SUSTAINOLIVE "Novel approaches to promote the SUSTAINability of OLIVE cultivation in the Mediterranean" (Grant Agreement no. 813904), 2019-2023.

- Progetto PRIMA-Section 2 “BioProMedFood: Bio-protective cultures and bioactive extracts as sustainable combined strategies to improve the shelf-life of perishable Mediterranean food” (Call: Section 2 Call 2019 - Multi-topic; Reference Number: 2019-SECTION2-4), 2020-2023.

- Progetto H2020–SUSFOOD2 ERA-NET Consortium: “Sustainable production of health-promoting n-3 LCPUFA using agro-food industry by-products through microalgae” (grant agreement no. OVK 18/018), 2018-2020.

- Progetto regionale PARENT (CUP E2I16000230007), POR-FESR 2014-2020.

- Progetto nazionale SOLITALIA "Biotecnologie integrate per l’identità e la competitività delle produzioni e del sistema oleario italiano” (/090003/00/X36), 2014-2021 (Role: participant).

- Progetto nazionale Bando Grandi Progetti Strategici - FAR 297: “Prodotti freschi: sistemi innovativi per garantire serbevolezza; sicurezza; identità e qualità dalla produzione al consumo (PROFSICURI 2)”, 2014-2016.

- Progetti nazionale Cluster Agrifood SO.FI.A: “SOstenibilità della FIliera Agroalimentare italiana (CTN01_00230_450760)”, 2014-2016.

- Progetto EcoPROLIVE: “Ecofriendly PROcessing System for the full exploitation of the OLIVE health potential in products of added value” (call: H2020-SFS-2014-2, grant agreement no. 210177383), 2015-2017.

- Progetto Ecoberries: “Innovative and eco-sustainable processing and packaging for safe and high quality organic berry products with enhanced nutritional value” (call: CORE Organic Plus FP7-ERA-NET, grant agreement no. 618107), 2015-2018.

- Progettoi PRIN 2015 (Prot. 2015 MFP4RC): “Innovazione di processo e di prodotto nella produzione di alimenti a base di sfarinati di grano duro (pasta, cous cous) ad alta sostenibilità ambientale”.

- Progetto BaSeFood: Sustainable exploitation of bioactive components from the Black Sea Area traditional foods (grant agreement no. 227118, call: FP7-KBBE-2008-2B.), 2009-2012.

- Progetto PRIN 2008 (Prot. 2008E7HM44): “I composti fenolici dell'orzo: composizione e distribuzione in diverse tipologie di orzo in funzione del tipo di frazionamento”.

- Ha collaborato e collabora ad attività di trasferimento tecnologico e di ricerca industriale con progetti ammessi a finanziamenti regionali o commissionati da imprese del settore.

- E’ referee per riviste scientifiche internazionali e italiane nel settore delle Scienze e Tecnologie Alimentari.

- E’ autrice e co-autrice di 47 pubblicazioni su riviste scientifiche indicizzate con Impact Factor contenute nelle banche dati ISI WEB e SCOPUS (https://orcid.org/0000-0003-3452-5801 ; Scopus Author ID: 35435687000) e di diversi contributi in atti di convegno e abstract di convegni nazionali e internazionali.

Attività istituzionali e incarichi accademici

- E' stata ed è Co-tutor di quattro studenti di dottorato nell’ambito del PhD Programme in Agricultural, Environmental and Food Science, Università di Bologna (ciclo XXXIV, ciclo XXXVII e ciclo XXXIX).

- Dal 2008 è relatrice e correlatrice di più di 40 elaborati finali e tesi nell’ambito del Corso di Laurea in Tecnologie Alimentari e del Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari.

- Membro della Commissione Giudicatrice per il conferimento del titolo di dottore di ricerca a Laura Martin Pozo (Escuela Internacional de Posgrado, Universidad de Granada). Titolo della tesi: ""Studies of Characterization and Biological Activity of Phlebodium decumanum Extracts" 29.10.2021.

- Tutor del Corso di Laurea triennale in Scienze e Tecnologie alimentari (a.a. 2005-2006 e 2006-2007) e del Corso di Laurea specialistica in Scienze e Tecnologie alimentari (a.a. 2007-2008) dell'Università di Bologna, ha svolto attività di orientamento e di supporto alla didattica per gli studenti.

Appartenenza a comitati scientifici e editoriali

- Membro del Comitato Organizzatore del Convegno "Traditional Food International" (TFI-2012 - Traditional foods: from culture, ecology and diversity to human health and potential for exploitation", 4-5 ottobre 2012, Cesena.

- 2019-2020 è stata Guest Editor per la special issue "Lipid oxidation in Food and Biological Systems: Analytical Approaches, Mitigation Strategies and Health Status" per l rivista “Antioxidants” (ISSN 2076-3921). (https://www.mdpi.com/journal/antioxidants/special_issues/lipid_oxidation_food)

- 2022-2023 è stata Guest Editor per la special issue " Physicochemical and Nutritional Characterization of Cereal Products and Pseudocereal Products and By-Products " per la rivista “Foods” (ISSN 2304-8158). (https://www.mdpi.com/journal/foods/special_issues/6Q9M3WQV8Q)

- Socia della Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari (SISTAL) e dell’Associazione Italiana di Scienza e Tecnologia dei Cereali (AISTEC)

Premi e riconoscimenti

- Attestato di premiazione “Guido Paolucci”, istituito dal Rotary club della città di Bologna con il patrocinio dell’Università di Bologna, per avere conseguito con il miglior curriculum la laurea in agraria, nell’anno accademico 2005/2006

- 2023: premio SISSG (Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse) per la partecipazione al convegno XIII National Congress of Food Chemistry (CHIMALI 2023) per il miglior CV e poster. Marsala, 29-31 maggio