Foto del docente

Elena Baldi

Senior assistant professor (fixed-term)

Department of Agricultural and Food Sciences

Academic discipline: AGR/03 Arboriculture and Fruitculture

Publications

vai alle Pubblicazioni

Publications prior to 2004

PUBBLICAZIONI SU “REFEREED INTERNATIONAL JOURNALS”

 

1.      Rombolà A.D., Gogorcena Y., Larbi A., Morales F., Baldi E., Marangoni B., Tagliavini M. and Abadía J. 2005.  Iron deficiency-induced changes in carbon fixation and leaf elemental composition of sugar beet (Beta vulgaris) plants. Plant and Soil 271: 39-45.

2.      Tagliavini M., Baldi E., Lucchi P.L., Antonelli M. and Faedi W., 2005. Dynamics of nutrient uptake by strawberry plants in soil and soilless culture. Europ. J. Agron. 23: 15-25.

3.       Toselli M., Baldi E., Marcolini G., Malaguti D., Quartieri M., Sorrenti G. and Marangoni B., 2008. Response of potted pear (Pyrus communis L.) trees to increasing Cu concentration in sandy and clay-loam soils. J. Plant Nutrition 31: 12, 2089-2104.

4.      Toselli M., Baldi E., Marcolini G., Malaguti D., Quartieri M., Sorrenti G. and Marangoni B., 2009. Response of grapevine to increasing copper concentration. Australian J. of Grape and Wine Research 15: 85-92.

5.      Baldi E., Wells C.E., Marangoni B., 2010. Nitrogen absorbtion and respiration in white and brown peach roots. J. Plant Nutr. 33: 461-469.

6.      Toselli M., Baldi E., Sorrenti G., Quartieri M., Marangoni B., 2010. Evaluation of the effectiveness of soil-applied plant derivatives of Meliaceae species on nitrogen availability to peach trees. Scientia Horticolturae 124: 183-188.    

 

PUBBLICAZIONI SU ATTI DI CONVEGNI INTERNAZIONALI

1.      B. Marangoni, E. Baldi, A.D. Rombolà, 2002. Agronomia sostenibile de los cultivos leñosos.ITEA, 2002, Vol. Extra No. 23: 32-51.

2.      M. Tagliavini, E. Baldi, R. Nestby, C. Raynal-Lacroix, P. Lieten, T. Salo, D. Pivot, P.L. Lucchi, G. Baruzzi, W. Faedi., 2004. Uptake and partitioning of major nutrients by strawberry plants. Acta Hort. 649: 197-200.

3.      Marangoni B., Rufato L. e Baldi E., 2005. Estrutura legal da Produção Integrada de Frutas na Itália. Atti del VI Seminário Brasileiro de Produção Integrada de Frutas, 6-8 otobre 2005.

4.      Marangoni B., Baldi E. e Malaguti D., 2006. Abordagem italiana da produção integrada de frutas e do controre de qualidade. Atti II conferencia Intenacional sobre rastreabilidade de produtos Agropecuarios – Brasilia 10-12 Abril 2006. pp. 93-101.

5.      Baldi E., Toselli M. Marcolini G. and Marangoni B., 2006. Effect of Mineral and Organic Fertilization on Soil Chemical, Biological and Physical Fertility in a Commercial Peach Orchard. Acta Hort. 721: 55-62.

6.      Marino G., Toselli M., Baldi E. and Marangoni B., 2009. Effects of soil applied round leaves of Melia azedarach L., on acclimatization of bacteria contaminated rooted plum shoots. Acta Hort. 812: 447-453.  

7.      Toselli M. Marcolini G., Sorrenti G.B., Baldi E., Malaguti D., and Marangoni B., 2009. Effect of timing of nitrogen application on nitrogen uptake and partitioning in potted walnut (Juglans regia L.) trees. 16th International Plant Nutrition Colloquium, Davis, 29-30 August 2009,  paper 1374.

 

pubblicazioni SU RIVISTE NAZIONALI

1.      B. Marangoni, E. Baldi, M. Toselli, 2003. La nutrizione fogliare delle piante da frutto. Informatore agrario 23: 49-52.

2.      Baldi E., Toselli M., Scudellari D., Tagliavini M., Marangoni B., 2004. La concimazione fogliare delle drupacee. Informatore agrario 21: 43-46.

3.      Baldi E., Toselli M., Scudellari D., Marangoni B., 2004. La concimazione fogliare delle pomacee. Informatore agrario 23: 65-68.

4.      Toselli M., Baldi E., Marcolini G., Marangoni B., 2004.  La concimazione pre-impianto delle coltura arboree da frutto. Informatore agrario 47: 51-54.

5.      Toselli M., Marcolini G., Quartieri M., Sorrenti G., Malaguti D., Baldi E. e  Marangoni B., 2006. Risposta vegetativa del pero e della vite all'accumulo di rame nel suolo. Agricoltura 10: 128-130.

6.      Sorrenti G., Toselli M., Marcolini G., Quartieri M., Malaguti D., Baldi E. e Marangoni M., 2006. Studi preliminari in vaso sulla tolleranza del pero al rame nel suolo. Informatore agrario 45: 61-92.

7.      Toselli M., Marangoni B., Tagliavini M., Rombolà A.D., Quartieri M., Baldi E., Malaguti D., Sorrenti G. e Marcolini G., 2006. La fertilizzazione delle drupacee. Notiziario tecnico C.R.P.V. 74.

8.      Marangoni B., Toselli M. e Baldi E., 2006. Influenza della sostanza organica sulla morfologia, sviluppo ed efficienza radicale nelle piante da frutto. Estratto da “I georgofili – Quaderni – 2005 – VIII. pp. 59-71.

9.      Baldi E., Toselli M., Ndagijimana M, Bordoni A. e Marangoni B., 2007. Effetto della varietà e della fertilizzazione sulla produzione di sostanze aromatiche e antiossidanti dei frutti di pesco. Rivista di Frutticoltura e Ortofloricoltura 7/8: 48-55.

10.  Baldi E., Sorrenti G., Toselli M., Marangoni B., 2007. Alimenti funzionali, salute, benessere dai prodotti della terra e allevamento: frutta. Il divulgatore 7/8: 46-49.

11. Baldi E., Toselli M., Marangoni B., Innocenti A., Scudellari D., 2008. Pesco, l'uso del compost migliora la qualità del suolo. Agricoltura, 36(1): 101-102.

12. Sorrenti G., Baldi E., Toselli M., Marangoni B., 2009. Con gli estratti vegetali il pero si sviluppa meglio. Agricoltura (10): 91-93.

13. Sorrenti G., Toselli M., Baldi E., Marangoni B., 2009. La concimazione di pre-impianto per migliorare la fertilità del suolo del frutteto.  L'informatore Agrario (43): 2-5.

 

PUBBLICAZIONI SU ATTI DI CONVEGNI NAZIONALI

1.      M.Toselli, D. Malaguti, E. Baldi, A. Lucchi, G. Sorrenti, B. Marangoni, C. Bazzi, G. Sponza, 2003. Approcci agronomici per ridurre la suscettibilità al colpo di fuoco batterico. Notiziario tecnico CRPV, 66: 107-118.

2.      A.D. Rombolà, E. Baldi, A. Franceschi, T. Ammari, J. Minguez Paramio, M. Tagliavini, 2003. Prevenzione della clorosi ferrica dell'actinidia (Actinidia deliciosa) mediante consociazione con temporanea con specie graminacee. Atti convegno nazionale “Actinidia la novità frutticola del XX secolo”, Verona 21 novembre 2003: 249-254.

3.      Baldi E., Rombolà A.D., Cesco S., Tagliavini M., Pinton R., 2004. Utilizzo di ferro complessato da molecole umiche in viti ferro carenti. Atti giornate scientifiche S.O.I. Napoli, 4-6 maggio 2004.

4.      Marcolini G., Toselli M., Borghini M., Baldi E., Malaguti D., Simoni A., Marangoni B., 2004. Effetto del formulato e dell'epoca di somministrazione sull'assorbimento del calcio nei frutti di Golden Delicious. Atti giornate scientifiche S.O.I., Napoli, 4-6 maggio 2004.

5.      Marcolini G., Toselli M., Borghini M., Lucchi A., Quartieri M., Baldi E., Malaguti D., Gessa C., Marangoni B., 2004. Effetto della composizione chimica del fertilizzante sull'assorbimento di Mg, Mn e Zn su foglie di pero. Atti giornate scientifiche S.O.I., Napoli, 4-6 maggio 2004.

6.      Toselli M., Baldi E., Marcolini G., Scudellari D., Marangoni B., 2005. L'utilizzo del compost in frutticoltura: effetti sulla fertilità del suolo e sul comportamento vegeto-produttivo delle piante. Atti del convegno Macfrut Progetto regionale “Sostanza organica nei terreni” Risultati del primo triennio di prove. Cesena 6 maggio 2005.

7.       

8.      Baldi E., Toselli M., Marangoni B., Innocenti A., Scudellari D., 2008. La gestione della nutrizione attraverso la somministrazione di ammendante compostato. Atti del convegno “Impiego in agricoltura di ammendanti compostati – Risultati di 6 anni di sperimentazione”, Bologna 15/04/2008.

9.      Baldi E., Amadei P., Pelliconi F. e Marangoni B., 2009. Efficacia dell'epoca di somministrazione del chelato di ferro nella prevenzione della clorosi ferrica in piante di actinidia (A. deliziosa). Italus Hortus 16(5): 189-191.

 

ALTRE PUBBLICAZIONI

1.      B. Marangoni e E. Baldi, 2004. Viticoltura di Monte San Pietro. In: Monte San Pietro luoghi dal passato al futuro, Comune di Monte San Pietro (Emmegipi ed.) pp. 161-180.

2.      Marangoni B. e Baldi E., 2008. Concimazione e irrigazione. In: Il melo: botanica, storia e arte, alimentazione, paesaggio, coltivazione, ricerca, utilizzazione, mondo e mercato. Bayer Crop Science. pp.142-161.

 

PRESENTAZIONI A CONVEGNI Poster

§         A.D. Rombolà, S. Dallari, E. Baldi, J. Abadia and M. Tagliavini, 2002. Genotypical differences in root uptake and partioning of H13CO3- in kiwifruit (Actinidia deliciosa) plants. XI international symposium on iron nutrition and interactions in plants, Udine 23-28 giugno 2002. Book of abstracts pag. 114. 

§         A.D. Rombolà, E. Baldi, A. Franceschi, T. Ammari, J. Minguez Paramio, M. Tagliavini, 2003. Prevenzione della clorosi ferrica dell'actinidia (Actinidia deliciosa) mediante consociazione con temporanea con specie graminacee. Verona 21 novembre 2003.

§         Marcolini G., Toselli M., Borghini M., Lucchi A., Quartieri M., Baldi E., Malaguti D., Gessa C., Marangoni B., 2004. Effetto della composizione chimica del fertilizzante sull'assorbimento di Mg, Mn e Zn su foglie di pero. S.O.I., Napoli, 4-6 maggio 2004.

§         Marino G., Toselli M., Baldi E. and Marangoni B., 2007. Effects of soil-applied ground leaves of Melia azedarach L. on acclimatization of bacteria-contaminated plum shoots. Faro

§         Toselli M., Baldi E., Marcolini G., Malaguti D., Quartieri M., Sorrenti G. and Marangoni B., 2008. Response of potted pear and grapevine trees to increasing copper concentration in sandy and clay-loam soils. The 16th IFOAM Organic World Congress: Cultivate the Future, Modena, Italy.

§         Baldi E., Amadei P., Pelliconi F. e Marangoni B., 2009. Efficacia dell'epoca di somministrazione del chelato di ferro nella prevenzione della clorosi ferrica in piante di actinidia (A. deliziosa). IX Convegno Nazionale dell'Actinidia, Viterbo-Latina, 6-8 ottobre 2009.

 

Orali

§         Baldi E., Rombolà A.D., Cesco S., Tagliavini M., Pinton R., 2004. Utilizzo di ferro complessato da molecole umiche in viti ferro carenti. S.O.I. Napoli, 4-6 maggio 2004.

§         Baldi E., Toselli M., Marcolini G., Marangoni B., 2005. Effetto della concimazione minerale e organica sullo sviluppo radiale e lo stato nutrizionale del pesco. Convegno nazionale delle colture da frutto. Bologna, 6-7 settembre 2005.

§         Baldi E., Toselli M., e Marangoni B., 2007. Utilizzo della sostanza organica per ridurre la stanchezza del terreno. MacFrut, Cesena, 28 aprile 2007.

§         Baldi E., Toselli M., e Marangoni B., 2007. Effetto dell'applicazione di sostanza organica sulla dinamica radicale di piante di pesco della cv. Stark RedGold. S.O.I. Sassari, 8-12 maggio 2007.

§         Baldi E., Toselli M. and Marangoni B., 2009. Effect of mineral and organic fertilization on peach root growth. 7th International Peach Symposium, Lleida, Spain, 8-11 giugno 2009.

 

Latest news

At the moment no news are available.