- Mico-valorizzazione di scarti agricoli.
Studio di differenti scarti agricoli quali frazione solida di digestato, vinaccia e vinaccioli, paglia e pannello di girasole, per la loro valorizzazione tramite coltivazione di funghi. Coltivazione in piastra dei miceli fungini e coltivazione in camere di crescita per la produzione dei corpi fruttiferi. Studio di differenti specie fungine per determinarne l'adattabilità alla crescita su substrati di scarto e la compatibilità tra fungo e sottoprodotto. Analisi chimiche e spettroscopiche (analisi elementare, pH, ICP, ATR-FTIR) sui substrati di scarto agricoli prima e dopo la coltivazione fungina per valutarne la composizione chimica e la degradazione di composti lignocellulosici. Analisi spettroscopiche (ATR-FTIR, Raman, SERS) sulla composizione dei corpi fruttiferi cresciuti su substrati di scarto agricoli per una valutazione qualitativa.
- Valorizzazione dei corpi fruttiferi e delle fungaie esauste
Estrazione di biomolecole (chitina, chitosano) a partire dai corpi fruttiferi e dalle fungaie esauste. Produzione di nanoparticelle di chitina/chitosano e valutazione dell'attività biologica.
Studio della reimmissione delle fungaie esauste nella filiera produttiva del biogas come substrati di partenza per la fermentazione anaerobica. Valutazione delle prestazioni, in termini di produzioni di biogas, di differenti fungaie esauste derivanti dalla coltivazione su substrati di scarto agricoli.