Ricerche inerenti il miglioramento genetico delle piante da
frutto e l'applicazione delle biotecnologie al miglioramento
genetico di tali specie.
In particolare le ricerche principali riguardano:
-
Identificazione di marcatori associati a importanti caratteri
fenotipici quail la resistenza a patogeni e la qualità del frutto
in melo, pero, pesco e albicocco.
-
Costruzione di mappe molecolari in specie da frutto (melo, pero,
pesco e albicocco)
- Analisi
genetiche per l'identificazione di QTL (Quantitative trait loci) in
piante da frutto
- Sviluppo
di strategie MAS (marker-assisted selection)
-
Identificazione, clonaggio e caratterizzazione di geni di
resistenza a ticchiolatura in melo
-
Trasformazione genetica per la resistenza a patogeni e DNA editing in melo e pero
- Studio delle caratteristiche qualitative dei frutti
mediante mappaggio di geni candidati
- Ricerche molecolari sugli allergeni delle mele (mappaggio ed
espressione)
- Miglioramento genetico del melo e ciliegio