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Stefano Tartarini

Professore associato

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGR/03 ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE

Temi di ricerca

Parole chiave: Miglioramento genetico piante da frutto Biotecnologie applicate alle piante da frutto Marcatori molecolari Mappe molecolari Organismi geneticamente modificati (OGM) Resistenza a ticchiolatura Qualità del frutto Allergeni mela

Ricerche inerenti il miglioramento genetico delle piante da frutto e l'applicazione delle biotecnologie al miglioramento genetico di tali specie.

In particolare le ricerche principali riguardano:

-          Identificazione di marcatori associati a importanti caratteri fenotipici quail la resistenza a patogeni e la qualità del frutto in melo, pero, pesco e albicocco.

-          Costruzione di mappe molecolari in specie da frutto (melo, pero, pesco e albicocco)

-          Analisi genetiche per l'identificazione di QTL (Quantitative trait loci) in piante da frutto

-          Sviluppo di strategie MAS (marker-assisted selection)  

-          Identificazione, clonaggio e caratterizzazione di geni di resistenza a ticchiolatura in melo

-          Trasformazione genetica per la resistenza a patogeni e DNA editing in melo e pero

-          Studio delle caratteristiche qualitative dei frutti mediante mappaggio di geni candidati

-     Ricerche molecolari sugli allergeni delle mele (mappaggio ed espressione)

-           Miglioramento genetico del melo e ciliegio 

 



 

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