Argomenti di tesi proposti dal docente.
Ogni tesi prevede attività in allevamento ed attività in laboratorio. Per tutte le attività è prevista una formazione specifica.
Le attività di laboratorio vertono su biologia molecolare per lo studio di marcatori della salute intestinale, profilo microbico con tecniche di sequenziamento del 16s rRNA, caratterizzazione di genotipi specifici per resistenza a malattie tipiche del post-svezzamento, analisi colorimetriche ed ELISA.
ARGOMENTI DI TESI:
- Revisione dei fabbisogni in Arginina nella dieta delle scrofe gestanti per migliorarne le performance produttive: in corso
- Effetto della dieta nel modulare la dinamica di sviluppo del microbiota e la sua associazione con la salute, la produttività e la qualità della carne nel ciclo produttivo del suino - Inizio: gennaio 2023
- Effect new formulation of amino acid on the growth and gut health of post-weaning piglets fed a low crude protein diet. - Inizio: febbraio/marzo 2023
- Strategia dietetica a basso tenore proteico nei suini in accrescimento e fino al macello e conseguenze sulla qualità della carcassa - Inizio: febbraio/marzo 2023
- Modulazione del microbiota intestinale per prevenire l’insorgenza della diarrea post-svezzamento - Inizio - luglio/settembre 2023
- Comparazione di additivi per mangimi sulla salute e le performance di crescita di suinetti allo svezzamento. - Inizio: marzo 2023
- Effetto della riduzione della quota proteica e la parziale sostituzione della soia in una dieta da ingrasso. - Inizio: ottobre/novembre 2023
- Effetto di un prodotto postbiotico somministrato alle scrofe gestanti sulle caratteristiche del colostro e la salute dei suinetti. - Inizio: Settembre 2023
- Aggiornamento dei dati produttivi medi del settore suinicolo nazionale attraverso la raccolta e l'analisi dei dati di diverse filiere produttive.
Ultime tesi seguite dal docente
Tesi di Laurea
- utilizzo di specifici minerali per le bovine in lattazione: effetto su parametri di qualità del latte e sulla digeribilità della quota fibrosa della razione; elaborazione di campo.
Tesi di Laurea Magistrale
- effetto della riduzione della quota proteica nella
dieta post-svezzamento sulle performance di crescita
e la salute intestinale del suino
- Effetto della somministrazione di due premix a base di oli essenziali rispetto alla dose farmacologica di ZnO sulla salute e le prestazioni di crescita in suinetti svezzati.
- Effetto di due formulazioni a base di acido benzoico in sostituzione alla dose farmacologica di zinco ossido sulla salute e le performance di crescita di suini nella fase di svezzamento
Tesi di Dottorato
- Different dietary fibres included in the gestation and lactation diet shape sow's microbiota, modify colostrum and milk composition and affect piglet growth and health