RUOLO PRESENTE:
- RICERCATRICE A TEMPO DETERMINATO TIPO A (JUNIOR)
Le attività in corso di svolgimento sono legate allo sviluppo del progetto: “Ricerca, sviluppo e applicazione di tecnologie innovative orientate al miglioramento delle performance produttive, del benessere degli animali in produzione zootecnica e della qualità dei prodotti di origine animale”. L’attività di ricerca riguarda l’utilizzo di tecnologie “omiche” e di metodi innovativi per individuare marcatori e processi molecolari che influenzano le caratteristiche qualitative della carne e della carcassa suina con particolare riferimento alla deposizione di tessuto adiposo e alla composizione acidica del muscolo e del lardo nei suini. Inoltre le attività vertono sull’utilizzo di approcci innovativi a tematiche zootecniche per migliorare il benessere dell’animale e l’efficienza delle filiere dei prodotti di origine animale. A tali attività si affiancheranno inoltre l’elaborazione di dati ottenuti dall’applicazione di tecnologie innovative per l’analisi e la valutazione del benessere animale e della qualità di prodotti di origine animale. Uno dei principali scopi riguarderà perciò l’impiego di un approccio multidisciplinare per l’analisi dei dati e l’integrazione delle informazioni derivanti dall’applicazione delle diverse tecnologie allo scopo di identificare i possibili processi molecolari, fisiologici e biochimici che controllano le caratteristiche qualitative di prodotti zootecnici. Bando REP. 7122 PROT. 179145 del 06/12/2018.
ATTIVITA’ DI RICERCA
- PERIODO: Gennaio 2018 – Febbraio 2019
RUOLO: Assegnista di ricerca
VINCITRICE DELL’ASSEGNO DI RICERCA DAL TITOLO: “Analisi dei trascritti di campioni di muscolo semimembranoso in suini di razza Large White Italiana estremi per deposizione di grasso intramuscolare”, finanziato dal progetto PRIN: PROGETTI DI RICERCA DI RILEVANTE INTERESSE NAZIONALE – Bando 2015.
PRINCIPALI ATTIVITA’: Le principali attività svolte nell’ambito del progetto hanno riguardato l’applicazione della genomica al settore zootecnico, e in particolare l’impiego di analisi bioinformatiche per l’identificazione di geni differenzialmente espressi in campioni di muscolo Semimembranoso sequenziati mediante metodica RNA-seq e provenienti da suini estremi e divergenti per deposizione di grasso intramuscolare. L’attività di collaborazione è stata finanziata dal progetto di ricerca “Analisi dei trascritti di campioni di muscolo semimembranoso in suini di razza Large White Italiana estremi per deposizione di grasso intramuscolare” (finanziato dal progetto PRIN: PROGETTI DI RICERCA DI RILEVANTE INTERESSE NAZIONALE – Bando 2015 Prot. 201549TZX8).
TUTOR: Prof.ssa Roberta Davoli
- PERIODO: Gennaio 2017 – Dicembre 2017
RUOLO: Assegnista di ricerca
VINCITRICE DELL’ASSEGNO DI RICERCA DAL TITOLO: “Ricerca di SNP e studio di espressione di geni associati alla composizione di acidi grassi del lardo dorsale di suini di razza Large White Italiana”, co-finanziato dal Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL), Università di Bologna.
PRINCIPALI ATTIVITA’: Le principali attività svolte nell’ambito del progetto hanno riguardato lo studio di geni codificanti per enzimi con ruoli primari nella biosintesi degli acidi grassi, allo scopo di identificare nuovi marcatori per il miglioramento di caratteristiche qualitative tecnologiche e nutrizionali di prodotti della filiera suinicola. Le attività svolte hanno riguardato sia il lavoro in laboratorio, applicando metodiche quali qRT-PCR e High Resolution Melting, sia la rielaborazione dei dati mediante software (R, GenSel, TM, SAS). I risultati ottenuti durante questo periodo sono stati presentati al 22° Congresso ASPA (Animal Science and Production Association) a Perugia e al 36° Congresso ISAG (International Society for Animal Genetics). Una parte essenziale perciò del lavoro effettuato durante l’assegno di ricerca ha riguardato la divulgazione dei risultati ottenuti mediante la partecipazione a congressi e attraverso la pubblicazione di articoli scientifici su riviste internazionali e nazionali.
TUTOR: Prof.ssa Roberta Davoli
- PERIODO: Gennaio 2014 – Dicembre 2016
RUOLO: Dottoranda
PhD STUDENT IN SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE, AMBIENTALI E ALIMENTARI (XXIX CICLO): presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL), Università di Bologna.
TITOLO DELLA TESI DI DOTTORATO: “Genomics and new approaches to study complex traits in pigs and other livestock species. A focus on the investigation of gene networks related to fat quality and deposition in pigs and preliminary research to study factors influencing performances in piglets and poultry.”
PRINCIPALI ATTIVITA’: Studio dei geni legati alla qualità della carne e della carcassa suina e applicazioni della genomica nella selezione. L’attività di ricerca era legata all’approfondimento delle conoscenze riguardanti i geni aventi un ruolo nella deposizione del grasso intramuscolare e sottocutaneo nei suini, allo scopo di fornire strumenti innovativi per una selezione mirata al miglioramento della qualità della carne suina. Durante il periodo di dottorato vi è inoltre stata la partecipazione alle attività di ricerca legate a vari progetti, tra i quali il progetto AGER- Hepiget grant n° 2011- 0279, il progetto Innovagen, e il progetto Green Charcuterie POR FESR 2014-2020. Inoltre sono state affrontate anche ricerche in collaborazione con altri gruppi di ricerca interni ed esterni al dipartimento. Alcune di queste collaborazioni hanno riguardato lo studio dei metaboliti presenti nel colostro di diverse specie suine, e l’identificazione dei trascritti e dei network genici associati all’insorgenza di alcune miopatie del muscolo pettorale di broiler.
TUTOR: Prof.ssa Roberta Davoli
ATTIVITA’ DIDATTICA
- PERIODO: Settembre 2016 – Dicembre 2016
RUOLO: Titolare dell’incarico di attività didattica integrativa
PRINCIPALI ATTIVITA’ E RESPONSABILITA’: Lezioni didatticche integrative nell’anno accademico 2016/2017 per il Corso 65902- Zootecnica (C.I. 65901 Zootecnica e Costruzioni Rurali). Affiancamento nell’attività di docenza effettuata dal tutor Prof.ssa Roberta Davoli nell’ambito del corso di Zootecnica effettuato agli studenti del corso di laurea di Economia e marketing nel sistema agro-industriale (Scuola di Agraria e Medicina veterinaria, Università di Bologna).
TUTOR: Prof.ssa Roberta Davoli
- PERIODO: Gennaio 2014 – in corso
RUOLO: Correlatrice di tesi di laurea
PRINCIPALI ATTIVITA’ E RESPONSABILITA’: Correlatrice di diverse tesi di Laurea Triennale e Magistrale nell’ambito della genetica applicata alle produzioni animali. Affiancamento sia nelle attività di laboratorio, sia durante la scrittura e correzione delle tesi.
SEMINARI EFFETTUATI
- DATA: 21 Giugno 2017
RUOLO: relatrice
TITOLO DEL SEMINARIO: "Anomalie delle carni avicole"
TENUTOSI PRESSO: Aula Falaschini, Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria, Via Tolara di Sopra, 50, 40064 Ozzano dell'Emilia, Bologna.
ORGANIZZATORE: Servizio di bioscienze e biotecnologie, organizzato nell’ambito dei BSBT Scientific Coffee Break.
TIROCINI
- PERIODO: Settembre 2012 – Settembre 2013
RUOLO: Tirocinante/tesista (corso di laurea magistrale “Sicurezza e qualità delle Produzioni Animali”)
PRINCIPALI ATTIVITA’ E RESPONSABILITA’: Le attività sono state svolte presso i laboratori della Sezione Allevamenti Zootecnici del Diproval, sede di Reggio Emilia. Le attività di ricerca si sono concentrate sulla messa a punto di un protocollo per l’analisi dell’espressione genica sullo strumento Rotor Gene 6000, e l’analisi dell’espressione del gene Perilipina 5 (PLIN5) in tessuto muscolare di suini con deposizione di grasso intramuscolare divergente. Al periodo è seguita la stesura della tesi sperimentale “Studio di espressione del gene Perilipina 5 (PLIN5) nel tessuto muscolare scheletrico di suini Large White Italiani e localizzazione della proteina codificata: ricerca di marcatori del grasso intramuscolare”.
TUTOR: Prof.ssa Roberta Davoli
- PERIODO: Settembre 2012 – Marzo 2013
RUOLO: Tirocinante/ Partecipante al Master Direttivi Junior in Coop Estense
PRINCIPALI ATTIVITA’ E RESPONSABILITA’: Il Master era composto da 120 ore di lezione teoriche in aula su conto economico, approccio alla vendita, organizzazione del lavoro, marketing, accompagnate da 600 ore di affiancamento nel punto vendita i Portali, a Modena. Il ruolo rivestito era di Allievo Capo Reparto Pescheria e Macelleria.
Il tirocinio ha inoltre permesso di sviluppare le caratteristiche atte alla gestione e organizzazione di una squadra di lavoro. Il Master è terminato con la presentazione di una tesi alla sede di Coop Estense.
DATORE DI LAVORO: COOP Estense
- PERIODO: Luglio 2010 – Luglio 2011
RUOLO: Tirocinante (tirocinio curricolare del corso di laurea triennale “Produzioni animali e controllo della fauna selvatica”)
PRINCIPALI ATTIVITA’ E RESPONSABILITA’: Le attività svolte per il tirocinio curriculare di 120 ore sono state poi completate grazie anche alla seguente tesi sperimentale effettuata presso i laboratori della Sezione Allevamenti Zootecnici del Diproval, sede di Reggio Emilia. Le attività di ricerca si sono concentrate su alcuni geni con effetti sulla deposizione di grasso nella carcassa e nella carne suina. Al periodo è seguita la stesura della tesi sperimentale “Studio di polimorfismi del gene ATP Citrato Liasi (ACL) e associazione con caratteri d’interesse zootecnico in suini di razza Large White Italiana”.
TUTOR: Prof.ssa Roberta Davoli
ISTRUZIONE E FORMAZIONE
- PERIODO: Gennaio 2014 – Dicembre 2016
TITOLO DELLA QUALIFICA RILASCIATA: Dottorato di ricerca in Scienze e Tecnologie agrarie, ambientali e alimentari (XXIX ciclo), curriculum Scienze zootecniche, Università di Bologna.
DATA CONSEGUIMENTO: 25/05/2017
TITOLO DELLA TESI DI DOTTORATO: “Genomics and new approaches to study complex traits in pigs and other livestock species. A focus on the investigation of gene networks related to fat quality and deposition in pigs and preliminary research to study factors influencing performances in piglets and poultry.”
PRINCIPALI ATTIVITA’ E RESPONSABILITA’: Studio dei geni legati alla qualità della carne e della carcassa suina e applicazioni della genomica nella selezione. L’attività di ricerca svolta era legata all’approfondimento delle conoscenze riguardanti i geni aventi un ruolo nella deposizione del grasso intramuscolare e sottocutaneo nei suini, allo scopo di fornire strumenti innovativi per una selezione mirata al miglioramento della qualità della carne suina. Durante il periodo di dottorato vi è inoltre stata la partecipazione alle attività di ricerca legate a vari progetti, tra i quali il progetto AGER- Hepiget grant n° 2011- 0279, il progetto Innovagen, e il progetto Green Charcuterie POR FESR 2014-2020. Inoltre sono state affrontate anche ricerche in collaborazione con altri gruppi di ricerca interni ed esterni al dipartimento. Alcune di queste collaborazioni hanno riguardato lo studio dei metaboliti presenti nel colostro di diverse specie suine, e l’identificazione dei trascritti e dei network genici associati all’insorgenza di alcune miopatie del muscolo pettorale di broiler.
TUTOR: Prof.ssa Roberta Davoli
- PERIODO: 6 Febbraio 2017 – 10 Febbraio 2017
CORSO DI ANALISI STATISTICA AVANZATA PER LE SCIENZE ZOOTECNICHE
PRINCIPALI ATTIVITA’: Acquisizione di competenze riguardanti l’algebra delle matrici, il modello generale lineare, le regressione lineare e non lineare, la stepwise regression, il modello misto.
ENTE EROGATORE: Università degli studi di Pisa, con il patrocinio dell’ASPA (Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali).
- PERIODO: Marzo 2015 – Luglio 2015
Periodo di ricerca all’estero nell’ambito del programma di dottorato
PRINCIPALI ATTIVITA’: Acquisizione di competenze riguardanti metodiche di statistica bayesiana nell’ambito di studi di associazione Genome Wide per l’identificazione di marcatori associati alla composizione e qualità del lardo nei suini.
TUTOR: Prof. Joan Estany Illa, Universitat de Lleida, Departament de Ciència Animal, Catlunya, Spagna
- PERIODO: Marzo 2015 – Giugno 2015
Corso di Teoria e Pratica della Regressione con JMP
PRINCIPALI ATTIVITA’: Acquisizione di competenze riguardanti l’utilizzo della regressione lineare con JMP.
ENTE EROGATORE: Departament de Ciència Animal, Catlunya, Spagna
- PERIODO: 24 Settembre 2014 – 26 Settembre 2014
Corso di Teoria e Pratica della Regressione
PRINCIPALI ATTIVITA’: Acquisizione di competenze riguardanti l’utilizzo della regressione lineare e non lineare e relative applicazioni pratiche nell’ambiente R.
ENTE EROGATORE: Dipartimento di Agraria, sezione Scienze Zootecniche, dell’Università degli studi di Sassari, con il patrocinio dell’ASPA (Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali).
- PERIODO: Settembre 2011 – Ottobre 2013
TITOLO DELLA QUALIFICA RILASCIATA: Laurea magistrale della Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria “Sicurezza e qualità delle produzioni animali”, Università di Bologna.
VOTO CONSEGUIMENTO: 110 e lode
- PERIODO: Settembre 2008 – Luglio 2011
TITOLO DELLA QUALIFICA RILASCIATA: Laurea triennale nel corso “Produzioni animali e controllo della fauna selvatica”, Università di Bologna.
VOTO CONSEGUIMENTO: 110 e lode
- PERIODO: Settembre 2003 – Luglio 2008
TITOLO DELLA QUALIFICA RILASCIATA: Diploma di scuola media superiore Liceo scientifico indirizzo linguistico, Liceo Scientifico Statale N. Copernico, Bologna.
VOTO CONSEGUIMENTO: 100/100
PRODUZIONE SCIENTIFICA
ARTICOLI SU RIVISTE SCIENTIFICHE INDICIZZATE (DALLA PIU’ RECENTE):
- M. Zappaterra, R. Ros-Freixedes, J. Estany, R. Davoli. Association study highlights the influence of ELOVL fatty acid elongase 6 gene region on backfat fatty acid composition in Large White pig breed. Animal; in press;
- R. Davoli*, E. Gaffo*, M. Zappaterra, S. Bortoluzzi, P. Zambonelli. Identification of differentially expressed small RNAs and prediction of target genes in Italian Large White pigs with divergent backfat deposition. Animal Genetics; in press, doi: 10.1101/245670.
- M. Zappaterra*, G. Picone*, D. Luise*, A. Trimigno, F. Capozzi, V. Motta, R. Davoli, L. Nanni Costa, P. Bosi, P. Trevisi. Metabolomics characterization of colostrum in three sow breeds and its influences on piglets' survival and litter growth rates. Journal of Animal Science and Biotechnoly, 2018; 9:23. doi: 10.1186/s40104-018-0237-1.
- M. Zappaterra, M. Mazzoni, P. Zambonelli, R. Davoli. Investigation of the Perilipin 5 gene expression and association study of its sequence polymorphism with meat and carcass quality traits in different pig breeds. Animal, 2018; in press, doi: 10.1017/S1751731117002804.
- P. Zambonelli, M. Zappaterra, F. Soglia, M. Petracci, F. Sirri, C. Cavani, R. Davoli. Detection of differentially expressed genes in broiler pectoralis major muscle affected by White Striping – Wooden Breast myopathies. Poultry Science, 2017, 95:2771-2785. doi:10.3382/ps/pew268.
- P. Zambonelli, E. Gaffo, M. Zappaterra, S. Bortoluzzi, R. Davoli. Transcriptional profiling of subcutaneous adipose tissue in Italian Large White pigs divergent for backfat thickness. Animal Genetics, 2016, 47:306-323. doi: 10.1111/age.12413.
- M. Zappaterra, M. Deserti, R. Mazza, S. Braglia, P. Zambonelli, R. Davoli. A gene and protein expression study on four porcine genes related to intramuscular fat deposition. Meat Science, 2016, 121:27–32. doi: 10.1016/j.meatsci.2016.05.007.
- S. Gol, R. Ros-Freixedes, P. Zambonelli, M. Tor, R. N. Pena, S. Braglia, M. Zappaterra, J. Estany, R. Davoli. Relationship between perilipin genes polymorphisms and growth, carcass and meat quality traits in pigs. Journal of Animal Breeding and Genetics, 2016, 133:24–30; doi: 10.1111/jbg.12159.
- M. Zappaterra, S. Braglia, M. Bigi, P. Zambonelli, R. Davoli. Comparison of expression levels of fourteen genes involved in the lipid and energy metabolism in two pig breeds. Livestock Science, 2015, 181:156–162; doi: 10.1016/j.livsci.2015.09.007.
- S. Braglia, M. Zappaterra, P. Zambonelli, M. Comella, S. Dall’Olio, R. Davoli. Analysis of g.265T>C SNP of fatty acid synthase gene and expression study in skeletal muscle and backfat tissues of Italian Large White and Italian Duroc pigs. Livestock Science, 2014, 162:15–22; doi: 10.1016/j.livsci.2014.01.014.
- R. Davoli, S. Braglia, M. Zappaterra, C. Redeghieri, M. Comella, P. Zambonelli. Association and expression analysis of porcine ACLY gene related to growth and carcass quality traits in Italian Large White and Italian Duroc breeds. Livestock Science, 2014, 165:1–7; doi: 10.1016/j.livsci.2014.04.010.
PREMI RICEVUTI IN AMBITO ACCADEMICO
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DATA: 16 Giugno 2016
PREMIO: Premio ASPA per dottorandi di ricerca nel settore delle Scienze Zootecniche
EROGATORE DEL PREMIO: ASPA- Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali
ALTRE ATTIVITA’ IN AMBITO ACCADEMICO
Attività di peer reviewing per: Biochemical Genetics, Gene, Genetics and Molecular Biology, Genome, Italian Journal of Animal Science, Philippine Journal of Science, PLoS ONE.
Attivita' di revisione di progetti per: National Science Centre (Poland).
COMPETENZE LINGUISTICHE
Madrelingua: Italiano
Buona conoscenza dell’Inglese (livello B2) e dello Spagnolo (livello B2), conoscenza di base del Francese (livello B1).
COMPETENZE INFORMATICHE E DI LABORATORIO
- Conoscenze delle banche dati biologiche quali NCBI, ENSEMBL, dbSNP, EMBL, UniProt.
- Conoscenze dei principali software per la rielaborazione statistica in ambiente R e in SAS.
- Conoscenze di analisi di dati RNA-seq, sia per quanto riguarda il controllo della qualità (FastQC), sia per l’allineamento (Subread), sia per l’analisi differenziale (DeSeq2, NOISeq).
- Estrazione di acidi nucleici (DNA e RNA) con diverse metodiche (kit, fenolo-cloroformio) e da differenti tessuti animali (muscolo, fegato, setole, sangue, tessuto adiposo).
- Amplificazione (PCR), PCR-RFLP, elettroforesi orizzontale e verticale su gel di agarosio e gel di acrilammide.
- Genotipizzazioni con High Resolution Melt analysis.
- Analisi di espressione genica mediante Real Time PCR.
- Conoscenze di immunoistochimica.
- Estrazione di proteine, Western blot e ELISA.