Foto del docente

Maurizio Mazzoni

Professore associato

Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie

Settore scientifico disciplinare: VET/01 ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI

Curriculum vitae

Scarica Curriculum Vitae (.pdf 322KB )

Curriculum Vitae

Informazioni personali: Maurizio Mazzoni, via Claterna 6, Ozzano dell'Emilia (BO), Italia

Tel. 051 2097935 Cell. 3384741228

E-mail: m.mazzoni@unibo.it [mailto:m.mazzoni@unibo.it]

Skype: maurizio.mazzoni72, ORCID: 0000-0002-7384-5990

Posizione ricoperta: Dal 06/04/2020 alla data attuale Professore di ruolo di seconda fascia (art. 24, comma 6, Legge 240/2010, DR n.977 del 09.12.2012), Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.

Esperienze Professionali

24.10.2018 Abilitazione Nazionale Scientifica 2016 Fascia I, valida fino al 24.10.2027

                Settore concorsuale 07/H1, Settore Scientifico Disciplinare VET/01

10.04.2017 Abilitazione Nazionale Scientifica 2016 Fascia II, valida fino al 10.04.2026

                Settore concorsuale 07/H1, Settore Scientifico Disciplinare VET/01

30.12.2008-06.04.2020 Ricercatore Universitario

Ricercatore Universitario di ruolo dal dicembre 2008 presso la Facoltà di Agraria, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna, Dipartimento di Morfofisiologia Veterinaria e Produzioni Animali fino al 31.12.2010 e dal 1.01.2011 a tutt’oggi Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna. Settore Scientifico Disciplinare VET/01

Istruzione e formazione

14.06.2018–28.09.2018 Visiting Assistant Project Scientist

Department of Neurobiology, UCLA, Los Angeles, California, USA. Prof.ssa Catia Sternini. "Characterization of enteric neuronal circuits at the cellular level in porcine and human colon using high resolution confocal microscopy". NIH/SPARC.

10.03.2011–24.05.2011 Visiting Research Fellow

Human Biology, Technische Universitaet Muenchen, Freising, Germany. Prof. Michael Schemann.

01.08.2007–01.08.2008 Assegno di ricerca

Dipartimento di Medicina Interna e Gastroenterologia, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.

"Le infezioni da virus neurotropi come fattore patogenetico delle neuropatie dell'apparato gastrointestinale: caratteristiche biologiche e neuroanantomiche". Tutor Dott. Roberto De Giorgio.

02.03.2006–24.03.2006 Visiting Research Fellow

Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) di Rennes, France. EU project (Feed for Pig Health, 2004-2007). Prof. Jean Paul Lallès

29.04.2006–05.05.2006 Visiting Research Fellow

Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) di Rennes, France. EU project (Feed for Pig Health, 2004-2007). Prof. Jean Paul Lallès

10.05.2006 Dottore di Ricerca

XVIII ciclo, Scienze Zootecniche, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna. "Effetto dell'impiego d'additivi alternativi ai promotori di crescita sull'accrescimento, la salute, l'immunità e lo stato morfo-funzionale dello stomaco e dell'intestino del suinetto in svezzamento". Tutor Prof. Paolo Bosi.

06.2004–06.2006 Assegno di ricerca triennale

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroambientali, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna. "Effetto dell'inoculo di probiotici e/o nutribiotici sull'insediamento dei batteri lattici nell'intestino tenue, sulla salute e performance del suino in svezzamento". Tale contratto di ricerca, è stato poi rinnovato nel 2005 e nel 2006. Tutor Prof. Bruno Biavati.

04.2002–04.2004 Assegno di ricerca biennale

Dipartimento di Protezione e Valorizzazione Agroalimentare, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna. "Miglioramento dell'efficienza di crescita del suinetto in svezzamento precoce mediante mezzi dietetici". Tutor Prof. Paolo Bosi

15.02.2000 Laurea in Medicina Veterinaria con punti 106 su 110

Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.

Competenze professionali

Attività istituzionale

  • Membro Collegio Docenti Dottorato di Ricerca: Scienze Veterinarie, XXXIV, XXXV, XXXVI e XXXVII ciclo, dal 2018 al 2022, Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.
  • Membro della Giunta di Dipartimento (DIMEVET) dal 2018 al 06.04.2020. Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.
  • Membro della Giunta di Dipartimento (DIMEVET) da aprile 2021 a tutt’oggi. Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.
  • Membro della Commissione Quality Assurance dal 2017 alla data attuale, Corso di Laurea in Acquacoltura e Igiene delle Produzioni Ittiche. Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.
  • Membro della Commissione Quality Assurance 2015-17, Corso di Laurea in Produzioni Animali. Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.

Attività didattica

  • 2023-24 Titolare dell’incarico d’insegnamento di Anatomia, Master Universitario di I livello in Acquacoltura e Ittiopatologia organizzato dalla Fondazione Alma Mater presso il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie dell’Università di Bologna.
  • 2023-2024 Anatomy of the System of Species of Zootechnical Interest (I.C. Morpho-functional and Pathological Basis of Animal metabolism and Stress) (3 CFU). International course of Food Animal Metabolism and Management in the Circular Economy, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.
  • 2023-2024 Citologia, istologia ed embriologia veterinaria (Modulo 2, 1 CFU), (C.I. Istologia, anatomia e zoologia veterinaria), Corso di Laurea in Medicina Veterinaria, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.
  • 2023-2024 Anatomia degli animali acquatici (Modulo 2, 4 CFU), Corso di Laurea in Acquacoltura e Igiene delle Produzioni Ittiche, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.
  • 2023-2024 Metodi di campionamento ed istologia normale delle specie acquatiche di interesse commerciale (Modulo 1, 3 CFU), (C.I. Valutazioni macro-microscopiche e biometriche applicabili in allevamento e in capitolati di filiera), Corso di Laurea in Acquacoltura e Igiene delle Produzioni Ittiche, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.
  • 2023-2024 Anatomia veterinaria sistematica e comparata II (Modulo 2, 4 CFU), (C.I. Anatomia veterinaria sistematica e comparata), Corso di Laurea in Medicina Veterinaria, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.
  • 2022-2023 Anatomy of the System of Species of Zootechnical Interest (I.C. Morpho-functional and Pathological Basis of Animal metabolism and Stress) (3 CFU). International course of Food Animal Metabolism and Management in the Circular Economy, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.
  • 2022-2023 Citologia, istologia ed embriologia veterinaria (Modulo 2, 1 CFU), (C.I. Istologia, anatomia e zoologia veterinaria), Corso di Laurea in Medicina Veterinaria, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.
  • 2022-2023 Anatomia degli animali acquatici (Modulo 2, 4 CFU), Corso di Laurea in Acquacoltura e Igiene delle Produzioni Ittiche, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.
  • 2022-2023 Metodi di campionamento ed istologia normale delle specie acquatiche di interesse commerciale (Modulo 1, 3 CFU), (C.I. Valutazioni macro-microscopiche e biometriche applicabili in allevamento e in capitolati di filiera), Corso di Laurea in Acquacoltura e Igiene delle Produzioni Ittiche, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.
  • 2022-2023 Anatomia veterinaria sistematica e comparata II (Modulo 2, 4 CFU), (C.I. Anatomia veterinaria sistematica e comparata), Corso di Laurea in Medicina Veterinaria, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.
  • 2021-2022 Anatomy of the System of Species of Zootechnical Interest (I.C. Morpho-functional and Pathological Basis of Animal metabolism and Stress) (3 CFU). International course of Food Animal Metabolism and Management in the Circular Economy, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.
  • 2021-2022 Citologia, istologia ed embriologia veterinaria (Modulo 2, 1 CFU), (C.I. Istologia, anatomia e zoologia veterinaria), Corso di Laurea in Medicina Veterinaria, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.
  • 2021-2022 Anatomia degli animali acquatici (Modulo 2, 4 CFU), Corso di Laurea in Acquacoltura e Igiene delle Produzioni Ittiche, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.
  • 2021-2022 Metodi di campionamento ed istologia normale delle specie acquatiche di interesse commerciale (Modulo 1, 3 CFU), (C.I. Valutazioni macro-microscopiche e biometriche applicabili in allevamento e in capitolati di filiera), Corso di Laurea in Acquacoltura e Igiene delle Produzioni Ittiche, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.
  • 2021-2022 Anatomia veterinaria sistematica e comparata II (Modulo 2, 4 CFU), (C.I. Anatomia veterinaria sistematica e comparata), Corso di Laurea in Medicina Veterinaria, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.
  • 2020-2021 Anatomia degli animali acquatici (Modulo 2, 4 CFU), Corso di Laurea in Acquacoltura e Igiene delle Produzioni Ittiche, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.
  • 2020-2021 Metodi di campionamento ed istologia normale delle specie acquatiche di interesse commerciale (Modulo 1, 3 CFU), (C.I. Valutazioni macro-microscopiche e biometriche applicabili in allevamento e in capitolati di filiera), Corso di Laurea in Acquacoltura e Igiene delle Produzioni Ittiche, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.
  • 2020-2021 Anatomia veterinaria sistematica e comparata II (Modulo 2, 4 CFU), (C.I. Anatomia veterinaria sistematica e comparata), Corso di Laurea in Medicina Veterinaria, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.
  • 2020-2021 Anatomia veterinaria sistematica e comparata III (Modulo 2, 4 CFU), (C.I. Anatomia veterinaria sistematica e comparata), Corso di Laurea in Medicina Veterinaria, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.
  • 2019-2020 Anatomia degli animali acquatici (Modulo 2, 4 CFU), Corso di Laurea in Acquacoltura e Igiene delle Produzioni Ittiche, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.
  • 2018-2019 Anatomia degli animali acquatici (Modulo 2, 4 CFU), Corso di Laurea in Acquacoltura e Igiene delle Produzioni Ittiche, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.
  • 2017-2018 Anatomia degli animali acquatici (Modulo 2, 4 CFU), Corso di Laurea in Acquacoltura e Igiene delle Produzioni Ittiche, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.
  • 2016-2017 Anatomia 2 (3 CFU), Corso di Laurea in Produzioni Animali, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.
  • 2015-2016 Anatomia 2 (3 CFU), Corso di Laurea in Produzioni Animali, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.
  • 2014-2015 Anatomia (6 CFU), Corso di Laurea in Produzioni Animali e Controllo della Fauna selvatica, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.
  • 2013-2014 Anatomia (6 CFU), Corso di Laurea in Produzioni Animali e Controllo della Fauna selvatica, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.
  • 2012-2013 Anatomia (6 CFU), (C.I. Anatomia e Fisiologia animale), Corso di Laurea in Produzioni Animali e Controllo della Fauna selvatica, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.

Dottorato di Ricerca

  • Tutor Dottorato in Scienze Mediche Veterinarie, XXXV ciclo curriculum scienze di base. Titolo “Anatomia ed istologia dell’apparato digerente di specie ittiche di interesse commerciale allevate nel Mar Mediterraneo”. Dottoranda Dott.ssa Giulia Lattanzio.
  • Co-tutor Dottorato in Scienze Mediche Veterinarie, XXXIII ciclo, curriculum scienze di base. Titolo “Characterization of rat contusive spinal cord injury model and treatment with local medicated scaffold”. Tutor Prof.ssa Luciana Giardino, Dottorando Dott. Andrea Bighinati.

Tesi

  • Relatore e Correlatore di, rispettivamente, 5 e 8 tesi per i Corsi di Laurea in Medicina Veterinaria, Acquacoltura e Igiene delle Produzioni Ittiche, Biotecnologie e Produzioni Animali e Controllo della Fauna Selvatica, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.

Attività di Ricerca

  • PRIN-PNRR 2023 “Multi-omics characterisation of colostrum to develop a nutraceutical approach for improve health and resilience in large animals”. Durata 12 mesi.
  • PRIN 2022 Novel molecular mechanisms in chronic intestinal pseudo-obstruction, codice 2022A5AB2S_002
  • Responsabile Scientifico nell'ambito di un accordo di collaborazione attività di ricerca tra il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL), Alma Mater Studiorum, Università di Bologna e il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie (DIMEVET), Alma Mater Studiorum, Università di Bologna. L’accordo prevede che il Prof. Maurizio Mazzoni concorra in quattro contratti di consulenza commissionata, sottoscritti dal DiSTAL con le aziende Animine, Chemifarma, Cerealdocks e Agrifirm. Dal 26.10.2022 al 26.01.2023.
  • Referente Scientifico nell'ambito di un accordo per collaborazione attività di ricerca tra il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL), Alma Mater Studiorum, Università di Bologna e il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie (DIMEVET), Alma Mater Studiorum, Università di Bologna. Titolo del progetto di ricerca "“Effetto della somministrazione di un vaccino orale sulla salute dell'intestino, l'attivazione del sistema immunitario e le prestazioni dei suini svezzati”". Dal 31.03.2021 al 30.09.2021.
  • Responsabile scientifico nell'ambito di un contratto di consulenza commissionata tra ELANCO Italia S.p.a. e Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie (DIMEVET), Alma Mater Studiorum, Università di Bologna. 08.09.2019-08.12.2019.
  • Responsabile Scientifico nell'ambito di un accordo di collaborazione tra Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL), Alma Mater Studiorum, Università di Bologna e Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie (DIMEVET), Alma Mater Studiorum, Università di Bologna. Titolo del progetto di ricerca "Investigations into the mode of action fo two probiotics" dal 20.06.2017 al 20.10.2017.
  • Referente Scientifico nell'ambito di un accordo per collaborazione attività di ricerca tra il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL), Alma Mater Studiorum, Università di Bologna e il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie (DIMEVET), Alma Mater Studiorum, Università di Bologna. Titolo del progetto di ricerca "Effetto della somministrazione continuativa di un acidificante sulla morfologia della mucosa fundica dello stomaco di suino in accrescimento". Dal 09.07.2015 al 09.03.2016.
  • Responsabile ricerca nell'ambito di un Contratto di Ricerca tra Unione Commerciale Lombarda S.p.a. e il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie (DIMEVET), Alma Mater Studiorum, Università di Bologna. Dal 11.03.2014 al 11.04.2014.
  • Coordinatore scientifico nell'ambito di un accordo di collaborazione tra il Dipartimento di Scienze degli Alimenti (DISA), Alma Mater Studiorum, Università di Bologna e il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie (DIMEVET), Alma Mater Studiorum, Università di Bologna. Titolo del progetto "Impiego di un epatoprotettore naturale nell'alimentazione della gallina ovaiola ed effetti su prestazioni zootecniche, caratteristiche qualitative dell'uovo, robustezza dell'apparato scheletrico e funzionalità epatica della gallina". Dal 22.03.2012 al 30.09.2012.
  • Coordinatore scientifico nell'ambito di un accordo di collaborazione tra Centro di Ricerca Interdipartimentale sulle Tecnologie e l’Igiene degli Allevamenti Intensivi delle Piccole Specie (CRIPS), Alma Mater Studiorum, Università di Bologna e il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie (DIMEVET), Alma Mater Studiorum, Università di Bologna. Titolo del progetto di ricerca "Effect of Rovimix Hy-D 1,25% supplementation in partial substitution of Vitamin D3 on productive performances, carcass yield and meat quality traits of two different broiler chicken strains". Dal 26.01.2012 al 30.04.2012.
  • Partecipazione progetto "Mediterran Acquacolture Integrated Development" MedAID (Grant Egreement EU 727315), responsabile Professor Alessio Bonaldo, nell'ambito di Horizon 2020. Dal 01.04.2019 alla data attuale.
  • Partecipazione progetto di ricerca, responsabile Professoressa Catia Sternini: NIH-NIDDK: R01DK09844 “Extragustatory functions of bitter taste receptor”04.01.2015- 03.31.19 dal 01.04.2015 alla data attuale.
  • Partecipazione progetto di ricerca, responsabile Professoressa Catia Sternini: Spitzer Foundation Award 441349-CN-53184 “Bitter taste receptors in the colonic mucosa as regulators of luminal homeostasis”; 03.15.15-03.01.17, dal 15.03.2015 al 03.01.2017.
  • Partecipazione progetto di ricerca, responsabile Professoressa Catia Sternini: UCLA Academic Senate, Faculty Research grant 561349-CN-19914 “Bitter taste receptor functions in the gastrointestinal tract”; 07.01.12-06.30.13, dal 07.01.2012 al 06.03.2013.
  • Progetti competitivi per Ricercatori DIMVet finanziati sul Budget integrato del DIMVet 2011. Progetto finanziato dal titolo “La farina di cozze come ingrediente innovativo nella dieta di giovanili di sogliola comune (Solea solea): studio delle potenzialità di crescita, caratteristiche istologiche del tratto gastrointestinale e rischi tossicologici da metalli pesanti”. dal 28.11.2011 al 01.06.2013.
  • Partecipazione progetto di ricerca, responsabile Professoressa Catia Sternini: NIH-NIDDK: R01DK079155 “Chemosensing in the gastrointestinal tract”; 9.10.2009-6.30.2012, dal 10.09.2009 al 20.01.2012.
  • PRIN 2004: Espressione neurochimica dei neuroni del sistema nervoso autonomo dell'apparato digerente di pecora in relazione ai polimorfismi del gene PrP. (Giovanni Di Guardo) 24 mesi. (Assegnista di Ricerca), dal 01.01.2004 al 01.01.2006.

Organizzazione a Convegni di carattere scientifico

Membro comitato organizzatore VIII Congresso Nazionale dell'Associazione Italiana Morfologi Veterinari, Bologna, 26-28 maggio 2011.

Lingue

Lingua madre: italiano

Lingue straniere: inglese     Comprensione                               Parlato

                                      Ascolto  Lettura                   Interazione Produzione orale

                                      B2           B2                            B2              B2

Elenco pubblicazioni indicizzate

1) Della Salda L., Preziosi R., Mazzoni M., Marcato P.S. Cell proliferation pattern in canine infundibular keratinizing acanthoma and well differentiated squamous cell carcinoma of the skin. Eur. J. Histochem. 46: 165-172, 2002. Q2, IF: 1,507.

2) Bosi P., Mazzoni M., De Filippi S., Trevisi P., Casini L., Petrosino G., Lalatta Costerbosa G. A continuous dietary supply of free calcium formate negatively effects the parietal cells population and gastric RNA expression for H/K-ATPase in weaning pigs. J. Nutr. 136: 1229-1235, 2006. Q1, IF: 4.009.

3) Bosi P., Sarli G., Casini L., De Filippi S., Trevisi P., Mazzoni M., Merialdi G. The influence of fat protection of calcium formate on growth and intestinal defence in Escherichia coli K88-challenged weanling pigs. Anim. Feed Sci. Technol. 139: 170-185, 2007. Q1, IF: 1.458.

4) Lalatta Costerbosa G., Mazzoni M., Clavenzani P., Di Guardo G., Mazzuoli G., Marruchella G., De Grossi L., Agrimi U., Chiocchetti R. Nitric Oxide immunoreactivity and NADPH-d histochemistry in the enteric nervous system of Sarda breed sheep with different PrP genotypes in whole mount and cryostat preparations. J. Histoc. Cytoch. 55: 387-401, 2007. Q1, IF: 2.335.

5) Casini L., Kostantinov S.R., Coloretti F., De Filippi S., Mazzoni M., Trevisi P., Bosi P. Interference of the humoral immune response against resident and non-resident intestinal commensal strains in weaning pigs. Liv. Sci. 108: 226-228, 2007. Q2, IF: 0.610.

6) Trevisi P., De Filippi S., Modesto M., Mazzoni M., Casini L., Biavati B., Bosi P. Investigation on the ability of different strains and doses of exogenous Bifidobacteria, to translocate in the liver of weaning pigs. Liv. Sci. 108: 109-112, 2007. Q2, IF: 0.610.

7) Marruchella G., Ligios C., Albanese V., Cancedda M., Madau L., Lalatta Costerbosa G., Mazzoni M., Clavenzani P., Chiocchetti R., Sarli G., De Grossi L., Agrimi U., Aguzzi A., Di Guardo G. Enteroglial and neuronal involvement without apparent neuron loss in ileal enteric nervous system plexuses from scrapie-affected sheep. J. Gen. Virol. 88: 2899-2904, 2007. Q1, IF: 3.120.

8) Mazzuoli G., Mazzoni M., Albanese V., Clavenzani P., Lalatta Costerbosa G., Lucchi M. L., Furness J. B., Chiocchetti R. Morphology and neurochemistry of descending and ascending myenteric plexus neurons of sheep ileum. Anat. Rec. 290: 1480-1491, 2007. Q2, IF: 1.801.

9) Mazzoni M., Le Gall M., De Filippi S., Minieri L., Trevisi P., Wolinski J., Lalatta Costerbosa G., Guilloteau P., Lalles J.-P., Bosi P. Supplemental sodium butyrate stimulates different gastric cells in weaned pigs. J. Nutr. 138: 1426-1431, 2008. Q1, IF: 3.647.

10) Trevisi P., De Filippi S., Minieri L., Mazzoni M., Modesto M., Biavati B., Bosi P. Effect of fructooligosaccharides and different doses of Bifidobacterium animalis in a weaning diet on bacterial translocation and Toll-like receptor gene expression in pigs. Nutrition 24: 1023-1029, 2008. Q1, IF: 2.280.

11) Kostantinov S.R., Smidt H., Akkermans A.D., Casini L., Trevisi P., Mazzoni M., De Filippi S., Bosi P., de Vos W.M. Feeding of Lactobacillus sobrius reduces Escherichia coli F4 levels in the gut and promotes growth of infected piglets. FEMS Microbiol. Ecol. 66: 599–607, 2008. Q1, IF: 3.335.

12) Chiocchetti R., Mazzuoli G., Albanese V., Mazzoni M., Clavenzani P., Lalatta Costerbosa G., Lucchi M. L., Di Guardo G., Marruchella G., Furness J. B. Anatomical evidence for ileal Peyer’s patches innervation by enteric nervous system: a potential route for prion neuroinvasion? Cell Tissue Res. 332: 185-194, 2008. Q1, IF: 2.74.

13) Clavenzani P., De Giorgio R., Mazzoni M., Chiocchetti R., Barbara G., Lalatta Costerbosa G., Russo D., Sternini C. Expression of α-transducin, a chemoreceptive molecule, in endocrine and nonendocrine cells of the pig gastrointestinal tract. Vet. Res. Commun. 33 (Suppl.1): S85-S87, 2009. Q2, IF: 1.050.

14) Modesto M., D’Aimmo M.R., Stefanini I., Trevisi P., De Filippi S., Casini L., Mazzoni M., Bosi P., Biavati B. A novel strategy to select Bifidobacterium strains and prebiotics as natural growth promoters in newly weaned pigs. Liv. Sci. 122: 248–258, 2009. Q1, IF: 1.410.

15) Trevisi P., Melchior D., Mazzoni M., Casini L., De Filippi S., Minieri L., Lalatta Costerbosa G., Bosi P. A tryptophan-enriched diet improves feed intake and growth performances of susceptible weanling pigs orally challenged with E. coli K88. J. Anim. Sci. 87: 148-156, 2009. Q1, IF: 2.466.

16) Russo D., Clavenzani P., Mazzoni M., Chiocchetti R., Di Guardo G., Lalatta Costerbosa G. Immunohistochemical characterization of Th13-L2 spinal ganglia neurons in sheep (Ovis aries). Microsc. Res. Tech. 73: 128-139, 2010. Q1, IF: 1.721.

17) Mazzoni M., Clavenzani P., Minieri L., Russo D., Chiocchetti R., Lalatta Costerbosa G. Extrinsic afferents supplitine the ovine duodenum and ileum. Res. Vet. Sci. 88: 361-368, 2010. Q1, IF: 1.330.

18) Mazzoni M., Merialdi G., Sarli G., Trevisi P., Bosi P. Effect of two doses of different zinc sources (inorganic vs. chelated form) on the epithelial proliferative activity and the apoptotic index of intestinal mucosa of early-weaned pigs orally challenged with E. coli K88. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 23: 777-785, 2010. Q2, IF: 0.487.

19) Fontanesi L., Vargiolu M., Scotti E., Mazzoni M., Clavenzani P., De Giorgio R. Romeo G., Russo V. Endothelin receptor B (EDNRB) is not the causative gene of the English spotting locus in the domestic rabbit (Oryctolagus cuniculus). Anim. Genet. 41: 669-670, 2010. Q1, IF: 2.203.

20) Lalatta Costerbosa G., Clavenzani P, Petrosino G., Mazzoni M. An immunohistochemical study of the distribution of nitric oxide synthase-immunoreactive neurons and fibers in the reticular groove of suckling lambs. J. Anat. 218: 439-448, 2011. Q1, IF: 2.370.

21) Gandolfi G., Mazzoni M., Zambonelli P., Lalatta Costerbosa G., Tronca A., Russo V., Davoli R. Perilipin 1 and perilipin 2 proteins localization and gene expression study in skeletal muscles of European cross-breed pigs with different intramuscular fat content. Meat Sci. 88: 631-637, 2011. Q1, IF: 2.275.

22) Trevisi P., Casini L., Mazzoni M., Coloretti F., Merialdi G., Bosi P. Dietary addition of Lactobacillus rhamnosus GG impairs the health of Escherichia coli F4- challenged piglets. Animal 5: 1354-1360, 2011. Q1, IF: 1.744.

23) Mazzoni M., Bosi P., De Sordi N., Lalatta Costerbosa G. Distribution, organization and innervation of gastric MALT in conventional piglet. J. Anat. 219: 611-621, 2011. Q1, IF: 2.370.

24) Modesto M., Stefanini I., D’Aimmo M.R., Nissen L., Tabanelli D., Mazzoni M., Bosi P., Strozzi G.P., Biavati B. Strategies to augment non-immune system-based defence mechanisms against gastrointestinal diseases in pigs. NJAS-Wagen. J. Life Sci. 58: 149-156, 2011. Q2, IF: 0.960.

25) Mazzoni M., De Giorgio R., Latorre R., Vallorani C., Bosi P., Trevisi P., Barbara G., Stanghellini V., Corinaldesi R., Forni M., Faussone-Pellegrini M.S., Sternini C., Clavenzani P. Expression and regulation of α-transducin in the pig gastrointestinal tract. J. Cell. Mol. Med. 17: 466-474, 2013. Q1, IF: 3.698.

26) Latorre R., Mazzoni M., De Giorgio R., Vallorani C., Bonaldo A., Gatta P.P., Corinaldesi R., Ruggeri E., Bernardini C., Chiocchetti R., Sternini C., Clavenzani P. Enteroendocrine profile of α-transducin immunoreactive cells in the gastrointestinal tract of the European sea bass (Dicentrarchus labrax). Fish Physiol. Biochem. 39:1555-1565, 2013. Q2, IF: 1.676.

27) Petracci M., Sirri F., Mazzoni M., Meluzzi A. Comparison of breast muscle traits and meat quality characteristics in two commercial chicken hybrids. Poult. Sci. 92: 2438-2447, 2013. Q1, IF: 1.544.

28) Trevisi P., Gandolfi G., Priori D., Messori S., Colombo M., Mazzoni M., Lallès J.P., Bosi P. Age related expression of the polymeric immunoglobulin receptor (pIgR) in the gastric mucosa of young pigs. PLoS One 8: e81473, 2013. Q1, IF: 3.534.

29) Fontanesi L., Vargiolu M., Scotti E., Latorre R., Faussone-Pellegrini M.S., Mazzoni M., Asti M., Chiocchetti R., Romeo G., Clavenzani P., De Giorgio R. The KIT gene is associated with the English spotting coat colour locus and congenital megacolon in Checkered Giant rabbits (Oryctolagus cuniculus). PLoS One 9: e93750, 2014. Q1, IF: 3.234.

30) Spinaci M., Bucci D., Mazzoni M., Giaretta E., Bernardini C., Vallorani C., Tamanini C., Clavenzani P., Galeati G. Expression of α-gustducin and α–transducin, G-proteins coupled with taste receptors, in boar male gametes. Theriogenology 82: 144-151, 2014. Q1, IF: 1.798.

31) Mazzoni M., Petracci M., Meluzzi A., Cavani C., Clavenzani P., Sirri F. Relationship between Pectoralis major muscle histology and quality traits of chicken meat. Poult. Sci. 94: 123-130, 2015. Q1, IF: 1.685.

32) Priori D., Trevisi P., Mazzoni M., Messori S., Bosi P. Effect of fasting and refeeding on expression of genes involved in the gastric nutrient sensing and orexigenic control of pigs. J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. 99: 692–700, 2015. Q2, IF: 1.212.

33) Trevisi P., Corrent E., Mazzoni M., Messori S., Priori D., Gherpelli Y, Simongiovanni A., Bosi P. Effect of added dietary threonine on growth performance, health, immunity and gastrointestinal function of weaning pigs with differing genetic susceptibility to E. coli infection and challenged with E. coli K88ac. J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. 99: 511–520, 2015. Q2, IF: 1.212.

34) Chiocchetti R., Giancola F., Mazzoni M., Sorteni C., Romagnoli N., Pietra M. Excitatory and inhibitory enteric innervation of horse lower oesophageal sphincter. Histochem. Cell. Biol. 143: 625-635, 2015. Q1, IF: 2.780.

35) Canova M., Bombardi C., Bedoni C., Mazzoni M., Clavenzani P., Grandis A. Anatomy of the shoulder musculature of the common buzzard (Buteo buteo Linnaeus, 1758) and the European honey buzzard (Pernis apivorus Linnaeus, 1758). Zoomorphology 134: 291-308, 2015. Q1, IF: 1.242.

36) Mazzoni M., Bonaldo A., Gatta P.P., Vallorani C., Latorre R., Canova M., Clavenzani P. α-transducin and α-gustducin immunoreactive cells in the stomach of common sole (Solea solea) fed with mussel meal. Fish Physiol. Biochem. 41: 603–612, 2015. Q2, IF: 1.442.

37) Mongile F., Mandrioli L; Mazzoni M., Pirini M., Zaccaroni A., Sirri R., Parma L., Gatta P. P., Sarli G., Bonaldo A. Dietary inclusion of mussel meal enhances performance and improves feed and protein utilization in common sole (Solea solea, Linnaeus, 1758) juveniles. J. Appl. Ichthyol. 31: 1077-1085, 2015. Q3, IF: 0.783.

38) Soglia F., Mudalal S., Babini E., Di Nunzio M., Mazzoni M., Sirri F., Cavani C., Petracci M. Histology, composition, and quality traits of chicken Pectoralis major muscle affected by wooden breast abnormality. Poult. Sci. 95: 651-659, 2016. Q1, IF: 1.908.

39) Mazzoni M., Bombardi C., Vallorani C., Sirri F., De Giorgio R., Caio G., Grandis A., Sternini C., Clavenzani P. Distribution of α-transducin and α-gustducin immunoreactive cells in the chicken (Gallus domesticus) gastrointestinal tract. Poult. Sci. 95: 1624-1630, 2016. Q1, IF: 1.908.

40) Latorre R., Huynh J., Mazzoni M., Gupta A., Bonora E., Clavenzani P., Chang L., Mayer E.A., De Giorgio R., Sternini C. Expression of the bitter taste receptor, T2R38, in enteroendocrine cells of the colonic mucosa of overweight/obese and lean subjects. PLoS One 11: e0152647, 2016. Q1, IF: 2.806.

41) De Giorgio R., Mazzoni M., Vallorani C., Latorre R., Bombardi C., Bacci M.L., Forni M., Falconi M., Sternini C., Clavenzani P. Regulation of α-transducin and α-gustducin expression by a high protein diet in the pig gastrointestinal tract. PLoS One 11: e0148954, 2016. Q1, IF: 2.806.

42) Bianco F., Bonora E., Natarajan D., Vargiolu M., Thapar N., Torresan F., Giancola F., Boschetti E., Volta U., Bazzoli F., Mazzoni M., Seri M., Clavenzani P., Stanghellini V., Sternini C., De Giorgio. Prucalopride exerts neuroprotection in human enteric neurons. Am. J. Physiol. Gastroint Liv. Physiol. 310: G768-G775, 2016. Q1, IF: 3.468.

43) Trevisi P., Latorre R., Priori D., Luise D., Archetti I., Mazzoni M., D’Inca R., Bosi P. Effect of feed supplementation with live yeast on the intestinal transcriptome profile of weaning pigs orally challenged with Escherichia coli F4. Animal 11: 33-44, 2016. Q1, IF: 1.921.

44) Giancola F., Torresan F., Repossi R., Bianco F., Latorre R., Ioannou A., Guarino M., Morselli-Labate A.M., Nardi E., Volta U., Clavenzani P., Mazzoni M., Chiocchetti R., Stanghellini V., Bazzoli F., Travagli R.A., Sternini C., De Giorgio R. Downregulation of vasoactive intestinal peptide in colonic submucosal neurons of Parkinson's disease and chronic constipation. Neurogastroenterol. Motil. 29: e12995.2017. Q1, IF: 3.842.

45) Soglia F., Gao J., Mazzoni M., Petracci M., Ertbjerg P. Superficial and deep changes of histology, texture and particle size distribution in broiler Wooden Breast muscle during refrigerated storage. Poult. Sci. 96: 3465-3472, 2017. Q1, IF: 2.216.

46) Rambaldi A.M., Cozzi B., Grandis A., Canova M., Mazzoni M., Bombardi C. Distribution of calretinin immunoreactivity in the lateral nucleus of the Bottlenose Dolphin (Tursiops truncatus) amygdala. Anat. Rec. 300: 2008-2016, 2017. Q1, 1.373.

47) Trevisi P., Mazzoni M., Luise D., Motta V., Fusco L., Salvarani C., Bertocchi M., Chiappelli M., Cavani C., Paolo B. Long-term administration of formic acid to weaners: influence on intestinal microbiota, immunity parameters and growth performance. Anim. Feed Sci. Technol. 232: 160-168, 2017. Q1, IF: 2.143.

48) Zappaterra M., Mazzoni M., Zambonelli P, Davoli R. Investigation of Perilipin 5 gene expression and association study of its sequence polymorphism with meat and carcass quality traits in different pig breeds. Animal 12: 1135-1143, 2018. Q1, IF: 2.026.

49) Baldi G., Soglia F., Mazzoni M., Sirri F, Canonico L., Babini E., Laghi L., Cavani C., Petracci M. Implications of White Striping and Spaghetti Meat abnormalities on meat quality and histological features in broilers. Animal 12: 164-173, 2018. Q1, IF: 2.026.

50) Mazzoni M. Karunaratne T. B., Sirri F., Petracci M., De Giorgio R., Sternini C., Clavenzani P. Enteroendocrine profile of α-transducin and α-gustducin immunoreactive cells in the chicken (Gallus domesticus) gastrointestinal tract. Poult. Sci. 97: 4063-4072, 2018. Q1, IF: 2.027.

51) Soglia F., Mazzoni M., Petracci M. Spotlight on avian pathology: current growth-related breast meat abnormalities in broilers. Avian Pathol. 24: 1-3, 2019. Q1, IF:?.

52) Zampiga M., Tavaniello S., Soglia F., Petracci M., Mazzoni M., Maiorano G., A. Meluzzi A., Clavenzani P., Sirri F. Comparison of two commercial turkey hybrids: productivity, occurrence of breast myopathies and meat quality properties. Poult. Sci. 98: 2305-2315 2019. Q1, IF: 2.659.

53) Trevisi P., Bertocchi M., Luise D., Mazzoni M., Nanni Costa L., Bosi P. Developing and testing a new feed block for the gut health and welfare of the weaning pig. It. J. Anim. Sci. 18: 1117-1125, 2019. Q2, IF: 1.110.

54) Luise D., Bertocchi M., Motta V., Salvarani C., Bosi P., Luppi A., Fanelli F., Mazzoni M., Archetti I., Maiorano G., Nielsen Bea K. K., Trevisi P. Bacillus sp. probiotics supplementation diminishes the Escherichia coli F4ac infection in susceptible weaned pigs by influencing the intestinal immune response, intestinal microbiota and blood metabolomics. J. Anim. Sci. Biotechnol. 10: 74, 2019. Q1, IF: 3.470.

55) Soglia F., Mazzoni M., Zappaterra M., Di Nunzio M., Babini E., Bordini M., Sirri F., Clavenzani P., Davoli R., Petracci M. Distribution and expression of vimentin and desmin in broiler Pectoralis major affected by the growth-related muscular abnormalities. Front. Physiol. 10: 1581, 2019. Q1, IF: 3.367.

56) Mazzoni M., Soglia F., Petracci M., Sirri F., Lattanzio G. Clavenzani P. Fiber metabolism, procollagen and collagen type III immunoreactivity in broiler Pectoralis Major affected by muscle abnormalities. Animals 10: 1-13, 2020. Q1, IF: 2.70.

57) Luise D., Motta V., Boundry C., Salvarani C., Correa F., Mazzoni M., Bosi P., Trevisi P. The supplementation of a corn/barley-based diet with a bacterial xylanase did not prevent diarrhoea of ETEC susceptible piglets, but favoured the persistence of Lactobacillus reuteri in the gut. Liv. Sci. 240: 104161, 2020. Q1, IF: 1.440.

58) Mazzoni M., Caremoli F., Cabanillas L., de los Santos J., Million M., Larauche M., Clavenzani P., De Giorgio R., Sternini C. Quantitative analysis of enteric neurons containing choline acetyltransferase and nitric oxide synthase immunoreactivities in the submucosal and myenteric plexuses of the porcine colon. Cell Tissue Res. 383: 645-654, 2020. Q1, IF: 3.230.

59) Grandis A., Canova M., De Sordi N., Tagliavia C., Spiteri J., Fagnoli H., Mazzoni M., Diana A., Bombardi C. The distribution of the jejunal arteries in the cat. Anat. Rec. 304: 372-383, 2021. Q2, IF: 2.227.

60) Trevisi P., Luise D., Motta V., Correa F., Messori S., Mazzoni M., Lallès J.P., Bosi P. Maternal antibiotic treatment affects offspring gastric sensing for umami taste and ghrelin regulation in the pig. J. Anim. Sci. Biotechnol. 12: 31, 2021. Q1, IF: 5.74.

61) Bianco F., Lattanzio G., Lorenzini L., Diquigiovanni C., Mazzoni M., Clavenzani P., Calzà L., Giardino L., Sternini C., Bonora E., De Giorgio R. Novel understanding on genetic mechanisms of enteric neuropathies leading to severe gut dysmotility. Europ. J. Histochem. 65: 3289, 2021. Q2, IF:1.966

62) Mazzoni M., Lattanzio G., Bonaldo A., Tagliavia C., Parma L., Busti S., Gatta P.P., Bernardi N., Clavenzani P. Effect of essential oils on the oxyntopeptic cells and somatostatin and ghrelin immunoreactive cells in the European sea bass (Dicentrarchus labrax) gastric mucosa. Animals 11: 3401, 2021. Q1, IF: 3.231.

63) Mazzoni M., Zampiga M., Clavenzani P., Lattanzio G., Tagliavia C., Sirri F. Effect of chronic heat stress on gastrointestinal histology and expression of feed intake-regulatory hormones in broiler chickens. Animal 16: 100600, 2022. Q1, IF: 3.24.

64) Correa F., Luise D., Amatucci L., Palumbo F., Virdis S., Negrini C., Clavenzani P., Vecchi M., Mazzoni M., Bosi P., Trevisi P. Effect of an Escherichia coli F4/F18 bivalent oral live vaccine on gut health and performance of healthy weaned pigs. Animal 16: 100654, 2022. Q1, IF: 3.73.

65) Soglia F., Bordini M., Mazzoni M., Zappaterra M., Di Nunzio M., Clavenzani P., Davboli R., Meluzzi A., Sirri F., Petracci M. The evolution of vimentin and desmin in Pectoralis major muscles of broiler chickens supports their essential role in muscle regeneration. Front. Physiol. 13. 2022. Q1. IF: 4.755.

66) Bianco F., Lattanzio G., Lorenzini L., Mazzoni M., Clavenzani P., Calzà L., Giardino L., Sternini C., Costanzini A., Bonora E., De Giorgio R. Enteric Neuromyopathies: Highlights on Genetic Mechanisms
Underlying Chronic Intestinal Pseudo-Obstruction. Biomolecules 12, 1849, 2022. Q1. IF: 5.61.

67) Marchi A., Bonaldo A., Scicchitano D., Candela M., De Marco A., Falciglia F., Mazzoni M., Lattanzio G., Clavenzani P., Dondi F., Gatta P.P., Parma L. Feeding gilthead sea bream with increasing dietary bacterial single cell protein level: Implication on growth, plasma biochemistry, gut histology, and gut microbiota. Aquaculture 565: 739132, 2023. Q1. IF 5.12 (Rif.2022).

68) Clavenzani P., Lattanzio G., Bonaldo A., Parma L., Busti S., Oterhals Å., Romarheim O.H., Aspevik T., Gatta P.P., Mazzoni M. Effects of bioactive peptides from Atlantic salmon processing by-products on oxyntopeptic and enteroendocrine cells of the gastric mucosa of European seabass and gilthead seabream. Animals 13: 3020, 2023. Q1. IF 3.0 (Rif. 2022).

69) Luise D., Correa F., Negrini C., Virdis S., Mazzoni M., Dalcanale S., Trevisi P. Blend of natural and natural identical essential oils compounds as a strategy to improve the gut health of weaning pigs. Animal 17: 101031, 2023. Q1. IF 3.7 (Rif. 2022).

70) Trevisi P., Negrini C., Correa F., Virdis S., Laghi L., Marcello M., Conte G., Mazzoni M., Luise D. Insight into the long-term impact of birth weight on intestinal development, microbial settlement, and the metabolism of weaned piglets. J. Anim. Sci. 101: 1-15, 2023. Q1. IF 3.3 (Rif. 2022).

71) Soglia F., Bordini M., Sirri F., Petracci M., Mazzoni M., Di Nunzio M., Meluzzi A. Time course evaluation of Collagen type IV in Pectoralis major muscles of broiler chickens selected for different growth-rates. Poult. Sci. 103: 103179, 2024. Q1. IF 4.4 (Rif. 2022).

72) Mazzoni M., Cabanillas L., Costanzini A., Caremoli F., Million M., Larauche M., Clavenzani P., De Giorgio R., Catia Sternini C. Distribution, quantification and characterization of Substance P enteric neurons in the submucosal and myenteric plexuses of the porcine colon. Cell Tissue Res. 395: 39-51, 2024. doi.org/10.1007/s00441-023-03842-x Q1. IF 3.6 (Rif. 2022).

73) Trevisi P., Negrini C., Correa F., Virdis S., Laghi L., Marcello M., Conte G., Mazzoni M., Luise D. Effect of different doses of camelina cake inclusion as a substitute of dietary soybean meal on growth performance and gut health of weaned pigs. Bri. J. Nutr. 2024 Q1 3.6 (Rif. 2022).

Contributo libro

Mazzoni M., Petrosino G., Clavenzani P., Piccinno F., Grasso V., Serra M., Rambaldi F., Lalatta Costerbosa G. NOS immunoreactivity in the reticular groove of lamb. In: Veterinary Science: current aspects in biology, animal pathology, clinic, and food hygiene, 15-20: 2012.

Bianco F., Bonora E., Lattanzio G., Clavenzani P., Guarino M., Mazzoni M., Baldassarro V.A., Lorenzini L., Caio G., Stanghellini V., Sternini C., Farrugia G., Giardino L., Calzà L., De Giorgio R. Clinical and pathological features of severe gut dysmotility. In: The Enteric Nervous System II. Advances in Experimental Medicine and Biology. Book series, volume 1383, pp 9-17, 2022 doi: 10.1007/978-3-031-05843-1_2. Springer.

Congressi/Convegni

1) Casini L., Bosi P., Gremokolini S., Trevisi P., Mazzoni M., Bonilauri P. Oral challenge with E. coli K88 as a tool to assess growth and health performance in feeding trials of-weaned pigs. Atti XV Congr. A.S.P.A. Parma, Italia. It. J. Anim. Sci., 2 (Suppl.1): 358-360, 2003. Q3, IF 0,552.

2) Mazzoni M., Lalatta Costerbosa G., Casini L., Petrosino G., De Filippi S., Bosi P. La morfologia dello stomaco come parametro di valutazione dell’impiego di acidificanti nella dieta del suino in svezzamento. Atti LVIII Congr. S.I.S.Vet. Grado, Italia: 240, 2004.

3) Casini L., Kostantinov S., Coloretti F., De Filippi S., Mazzoni M., Trevisi P., Bosi P. Relevance of immune response against resident and not resident commensal strain for the definition of strategies of probiotic supply in the diet of weaning pigs. Atti XVI Congr. A.S.P.A. Torino, Italia. It. J. Anim. Sci. 4 (Suppl.2): 452-454, 2005. Q4, IF 0,186.

4) Bosi P., Sarli G., Casini L., De Filippi S., Trevisi P., Mazzoni M., Merialdi G. Effect of dietary addition of free of fat-protected calcium formate on growth, intestinal morphology and health of Escherichia coli K88 challenged weaning pigs. Atti XVI Congr. A.S.P.A. Torino, Italia. It. J. Anim. Sci. 4 (Suppl.2): 455-457, 2005. Q4, IF 0,186.

5) De Filippi S., Mazzoni M., Trevisi P., Casini L., Bosi P. Evaluation of the expression of H+/K+-ATPase gene by real time RT-PCR in fundic gastric mucosa of weaning pigs. Atti XVI Congr. A.S.P.A. Torino, Italia. It. J. Anim. Sci. 4 (Suppl.2): 136, 2005. Q4, IF: 0.10.

6) De Filippi S., Trevisi P., Modesto M., Mazzoni M., Biavati B., Bosi P. Dietary supplementation with a prebiotic and with Bifidobacterium animalis affects TLR2 gene expression in mesenteric lymph nodes of weaned pigs. Atti I Giornata di Studio Congiunta SIB-SINU, Bologna, Italia: 13, 2006.

7) Casini L., Kostantinov S., Coloretti F., De Filippi S., Mazzoni M., Trevisi P., Bosi P. Interference of the humoral immune response against resident and not resident intestinal commensal strains in weaning pigs. Proceed. 10th Inter. Symp. Dig. Physiol. in pigs, Vejle, Denmark: 31, 2006.

8) Trevisi P., De Filippi S., Modesto M., Mazzoni M., Casini L., Biavati B., Bosi P. Investigation on the ability of different strains and doses of exogenous Bifidobacteria, to translocate in the liver of weaning pig. Proceed. 10th Inter. Symp. Dig. Physiol. in pigs, Vejle, Denmark: 11, 2006.

9) De Filippi S., Modesto M., Trevisi P., Casini L., Mazzoni M., Biavati B., Bosi P. probiotic Bifidobacterium, and of the best dietary dose, by a selection protocol for the highest ability to multiply in the gut of weaning pigs. Proceed. EAAP 57th Annual Meeting, Antalya, Turkey: 72, 2006.

10) Modesto M., D’Aimmo M.R., Stefanini I., Mazzoni M., Trevisi P., Tittarelli C., Bosi P., Biavati B. Verifica della colonizzazione di Bifidobacterium spp. ed effetto di prebiotici nella dieta di suini in svezzamento. Atti I Conv. Naz. SIMTREA, Bologna, Italia: 2, 2006.

11) Modesto M., Stefanini I., D’Aimmo M.R., Mazzoni M., Trevisi P., Tittarelli C., Bosi P., Biavati B. Bifidobatteri probiotici in suini in svezzamento quale barriera alla colonizzazione di patogeni enterici. Atti I Conv. Naz. SIMTREA, Bologna, Italia: 5, 2006.

12) Modesto M., Stefanini I., D’Aimmo M.R., De Filippi S., Mazzoni M., Tittarelli C., Bosi P., Biavati B. Colonizzazione di Bifidobacterium spp. in suinetti in svezzamento. Atti IV Conv. Ass. It. Soc. Sc. Agr., Mosciano Sant’Angelo, Italia: 143-144, 2006.

13) Biavati B., Modesto M., Stefanini I., D’Aimmo M.R., Mazzoni M., Trevisi P., Tittarelli C., Bosi P., Strozzi G.P., Allesina S., Deidda F., Barba M., Lorenzini P. Dietary Nitrate: Effects on the health of weaning pigs and Antimicrobial activity on seven probiotic Bifidobacterium spp. Strains. Proceed. 3rd Int. Congr. Eur. Integr. Proj. QLIF, Hohenheim, Sweden: 341-346, 2007.

14) Modesto M., Stefanini I., D’Aimmo M.R., Mazzoni M., Trevisi P., Tittarelli C., Bosi P., Biavati B. Effect of probiotic inocula on the population density of lactic bacteria and enteric pathogens in the intestine of weaning piglets. Proceed. 3rd Int. Congr. Eur. Integr. Proj. QLIF, Hohenheim, Sweden: 370-374, 2007

15) Trevisi P., Merialdi G., Mazzoni M., Casini L., Tittarelli C., De Filippi S., Minieri L., Lalatta Costerbosa G., Bosi P. Effect of dietary addition of thymol on growth, salivary and gastric function, immune response, and excretion of Salmonella enterica serovar Typhimurium, in weaning pigs challenged with this microbe strain. Atti XVII Congr. A.S.P.A., Alghero, Italia. It. J. Anim. Sci. 6 (Suppl.1): 374-376, 2007. Q4, IF: 0.153.

16) Bosi P., Casini L., Tittarelli C., Minieri L., De Filippi S., Trevisi R., Clavenzani P., Mazzoni M. Effect of dietary addition of nitrate on growth, salivary and gastric function, immune response, and excretion of Salmonella enterica serovar typhimurium, in weaning pigs challenged with this microbe strain. Atti XVII Congr. A.S.P.A. Alghero, Italia. It. J. Anim. Sci. 6 (Suppl.1): 266-268, 2007. Q4, IF: 0.153.

17) Trevisi P.., Melchior D., Mazzoni M., Casini L., De Filippi S., Minieri L., Lalatta Costerbosa G., Bosi P. A tryptophan-enriched diet improves feed intake and growth performances of susceptible weanling pigs upon oral E. coli K88 challenge. Proceedings 59th Annual Meeting of the European Association for Animal Production (EAAP), Vilnius, Lituania: 263, 2008.

18) De Giorgio R., Mazzoni M., Lalatta Costerbosa G., Chiocchetti R., Barbara G., Bosi P., Giochetti P., Rizzello F., Corinaldesi R., Stanghellini V., Campieri M., Rozengurt E., Sternini C., Clavenzani P. α-transducin, a signalling molecule of the chemoreceptive cascade, is expressed in endocrine and nonendocrine cells of the pig gastrointestinal mucosa. Gastroenterology 134 (Suppl.1): 242, 2008. Q1, IF: 12.591.

19) Mazzoni M., Petrosino G., Clavenzani P., Piccinno F., Grasso V., Serra M., Rambaldi F., Lalatta Costerbosa G. NOS immunoreactivity in the reticular groove of lamb. Atti LXIV Congr. Naz. S.I.S.Vet. Asti, Italia: 24-26, 2010.

20) Latorre R., Clavenzani P., Mazzoni M., Asti M., Fontanesi L., Vargiolu M., Faussone-Pellegrini M.S., Barbara G., Corinaldesi R., Stanghellini V., De Giorgio R. Caratterizzazione genetico-molecolare e morfologica di un modello sperimentale di megacolon congenito non-agangliare. Atti XIV Congr. Naz. GISMAD, Venezia-Mestre, Italia 2011.

21) Mazzoni M., Bosi P., Trevisi P., De Sordi N., Rambaldi F., Tronca A., Lalatta Costerbosa G. Gastric mucosa-associated lymphoid tissue (MALT) in conventional piglet. Atti VIII Congr. Naz. Ass. It. Morf. Vet., Bologna, Italia. It. J. Anat. Embryol.: 16, 2011.

22) Latorre R., Fontanesi L., Mazzoni M., Scotti E., Vargiolu M., Corinaldesi R., Asti M., Lalatta Costerbosa G., Faussone-Pellegrini S., Russo V., De Giorgio R., Clavenzani P. A novel model of non-aganglionic congenital megacolon in the rabbit: genetic and morpho-functional characterization. Atti VIII Congr. Naz. Ass. It. Morf. Vet., Bologna, Italia. It. J. Anat. Embryol. 15, 2011.

23) Fontanesi L., Vargiolu M., Scotti E., Faussone-Pellegrini MS., Clavenzani P., Asti M., Mazzoni M., Latorre R., Latorre R., Loche E., Naponelli V., Russo V., Stanghellini V., Corinaldesi R., De Giorgio R. Molecular and Pathological Characterization of a Non-Aganglionic Congenital Megacolon in the Rabbit. Gastroenterology 140 (Suppl.1): S601, 2011. Q1, IF: 11.675.

24) Trevisi P., Messori S., Priori D., Mazzoni M., Lallès J.-P., Bosi P. Effect of age and of maternal antibiotic treatment on offspring gastric expression of the receptor for umami taste (TAS1R1) and of α-transducin, a taste receptor signalling messenger. 12th International Symposium on Digestive Physiology in Pigs, Keystone (Colorado) USA: 118, 2012.

25) Bonaldo A., Mandrioli L., Mongile R., Sirri R., Pirini M., Mazzoni M., Zaccaroni A., Parma L., Bianco C., Sarli G., Gatta P.P. Mussel meal as substitute for fish meal in the diet of common sole, Solea solea, juveniles enhance growth potential and feed utilization. Congress Aqua Global Aquaculture, Prague, Czech Republic: 886, 2012.

26) Vallorani C., Latorre R., Mazzoni M., Bacci M.L., Forni M., Giancola F., Falconi M., De Giorgio R., Sternini C., Clavenzani P. Regulations of taste signalling by high protein diet in pig pylorus. Atti LXVII Congr. Naz. S.I.S.Vet. Brescia, Italia: 125, 2013.

27) Spinaci M., Mazzoni M., Giaretta E., Vallorani C., Bucci D., Tamanini C., Clavenzani P., Galeati G. Expression of α-gustducin, G-protein coupled with taste receptors, in boar spermatozoa. 17th Annual Conference of the European Society of Domestic Animal Reproduction (ESDAR) Bologna, Italia. Reprod. Domest. Anim. 48 (Suppl.1): 87, 2013. Q2, IF: 1.177.

28) Latorre R., Huynh J., Gupta A., Mazzoni M., Clavenzani P., Chang L, Mayer E.A., De Giorgio R., Sternini C. Mucosal Bitter Taste Receptor Expression in Overweight and Obese Subjects Digestive Disease Week, Chicago, USA. Gastroenterology 146 (Suppl.1): S115-S116, 2014. Q1, IF: 16.716.

29) Giancola F., Latorre R., Bianco F., Repossi R., Torresan F., Ioannou A., Guarino M., Barbara G., Chiocchetti R., Clavenzani P., Maurizio M., Stanghellini V., Cortelli P., Sternini C., De Giorgio R. Atti XVI Congr. Naz. GISMAD, Roma, 2015.

30) Mazzoni M, De Giorgio R., Bombardi C., Grandis A., Vallorani G., Bianco F., Sternini C., Clavenzani P. Regulation of taste signalling molecules by high protein diet in the pig gastrointestinal tract. Ann. Anat., 207, Atti X Congr. Ass. It. Morf. Vet., Roma, Italia: 122-123, 2016.

31) Rambaldi A, Grandis A, Mazzoni M, Tagliavia C, Clavenzani P, Cozzi B, Bombardi C. Calcitonin Gene-Related Peptide (CGRP) expression in the spinal ganglia of the Bottlenose Dolphin (Tursiops truncatus). Ann. Anat., 207, Atti X Congr. Ass. It. Morf. Vet., Roma, Italia: 124, 2016.

32) Mazzoni M., Caremoli F., Cabanillas L., De Los Santos J., Lattanzio G., Clavenzani P., De Giorgio R., Sternini C. Quantitative analysis and neurochemical profile of enteric neurons in the submucosal and myenteric plexus of the pig colon. Atti XXIX Congr. Naz. G.I.S.N, Bari, Italia: 2019.

33) Lattanzio G., Bianco F., Mazzoni M., Bonora E., Calzà L., Giardino L., Lorenzini L., Sternini C., De Giorgio R., Clavenzani P. Modeling enteric neuropathy: the RAD21 knock-in mouse. Atti XXX Congr. Naz. G.I.S.N., Torino, Italia: 2020.

34) Soglia F., Bordini M., Di Nunzio M., Lattanzio G., Meluzzi A., Sirri F., Mazzoni M., Petracci M. Implication of collagen type IV in the onset of breast muscle disorders in broilers. 24th ASPA Congress "Animal Science and Society Concerns", 15-18 June, Padova, Italy: 2021.

35) Mazzoni M., Bonaldo A., Lattanzio G., Parma L., Busti S., Gatta P.P., Tagliavia C., Clavenzani P. Effect of essential oils on the oxyntopeptic, somatostatin and ghrelin immunoreactive cells in the European sea bass (Dicentrarchus labrax) gastrointestinal tract. 74° Congresso SISVET, 23-26 giugno 2021.

36) Lattanzio G., Bianco F., Mazzoni M., Bonora E., Mazzoni M., Calzà L., Giardino L., Lorenzini L., Peli A., Sternini C., De Giorgio R., Clavenzani P. Novel findings in genetically-driven enteric neuropathy: The Rad21 Knock-In mouse model. 74° Congresso SISVET, 23-26 giugno 2021.

37) Busti S., Parma L., Ciulli S., Volpe E., Errani F., Dondi F., Sabetti M.C., Brini E., Morsiani L., Mazzoni M., Lattanzio G., Gatta P.P., Bonaldo A. Effect of bioactive peptides on growth performance, plasma biochemistry, gut health and stress resistance of gilthead sea bream and European sea bass. XX International Symposium and Fish Nutrition and Feeding I.S.F.N.F. Sorrento, Italy: 2022.

38) Mazzoni M., Bonaldo A., Lattanzio G., Parma L., Oterhals A., Romarheim O.H., Aspevik T., Gatta P.P., Tagliavia., Vidotto G., Clavenzani P. Effect of bioactive peptides from Atlantic salmon processing by-products on the European sea bass and gilthead sea bream oxyntopeptic and enteroendocrine cells gastric mucosa. 75° Congresso SISVET, Lodi (MI), 21-23 giugno 2023.

39) Mazzoni M., Cabanillas L., Clavenzani P., Costanzini A., Mulugeta M., Larauche M., De Giorgio R., Sternini C. Substance P expression and neurochemical characterization in the enteric nervous system of the porcine colon.76° Congresso SISVET, Bari, 21-23 giugno 2023.


 

 

 

Ultimi avvisi

Al momento non sono presenti avvisi.