1) ANALISI DELLA DOMANDA E COMPORTAMENTI DI
CONSUMO: Indagini di mercato e raccolta di dati primari,
analisi multivariata, abitudini e dipendenza nel comportamento di
consumo, risposta del consumatore ad informazioni, shock e
pubblicità, cambiamento strutturale, integrazione di fattori
economici e psicologici nella ricerca sul consumatore
2) ECONOMIA E POLITICA DELL'OBESITA' E
NUTRIZIONE: politiche economiche per la mitigazione degli
effetti negativi dell'obesità, modellizzazione del legame
obesità-salute ed effetti economici, obesità infantile e ruolo
degli strumenti di marketing
3) ECONOMETRIA APPLICATA: sistemi per serie
storiche strutturali (modelli a parametri variabili nel tempo),
Cointegrated Vector Error Correction Models, test per break
strutturali, modelli a scelta discreta e censurati, event study
analysis
4) POLITICA ECONOMICA: impatto dei regolamenti
sulla sicurezza degli alimenti, monitoraggio e valutazione delle
politiche economiche, coesione e sviluppo rurale
ANALISI DELLA DOMANDA E COMPORTAMENTI DI CONSUMO.
A) Pianificazione di indagini di mercato con particolare
riferimento ai comportamenti alimentari, con sviluppo di
questionari basati su teorie di psicologia economica (es. Theory of
Planned Behaviour, Prospect Theory, Food Psychographics,
Lifestyles) che permettano lo sviluppo di modelli comportamentali
che integrino le determinanti economiche (prezzi, redditi,
informazione) con quelle a carattere psicologico (atteggiamenti,
influenza sociale, ecc.);
B) specificazione e stima di modelli comportamentali di consumo con
particolare riferimento al ruolo dell'informazione, della
percezione del rischio, della fiducia del consumatore e degli
aspetti salutistici;
C) modelli di domanda con parametri stocastici per la valutazione
dell'impatto dell'informazione, con particolare riferimento a
psicosi mediatiche di massa ("mucca pazza", influenza aviaria,
ecc.) ;
D) modellizzazione dei comportamenti di consumo di beni
caratterizzati da forti elementi di abitudine e dipendenza (alcol,
tabacco), con modelli a preferenze intertemporale e aspettative
adattive e razionali
ECONOMIA E POLITICA DELL'OBESITA' E NUTRIZIONE: analisi delle
politiche nutrizionali in diverse aree geografiche (paesi
sviluppati e paesi in via di sviluppo), con particolare riferimento
all'epidemia di obesità, al legame tra obesità e malattie non
trasmissibili e alla valutazione dell'impatto economico.
Specificazione e stima di modelli macro per la valutazione
statistica dei legami tra nutrizione, obesità, salute e spesa
pubblica. Valutazione dell'impatto di politiche nutrizionali (es.
tasse e sussidi sui nutrienti, politiche informative,
etichettatura).
ECONOMETRIA APPLICATA: Modelli in serie storiche strutturali
applicati a vari ambiti (consumi delle famiglie, turismo, energia).
Specificazione e stima di sistemi di domanda di tipo Almost Ideal
Demand System con coefficienti stocastici. Cointegrazione e Vector
Error Correction Models con applicazione ai sistemi di domanda e
integrazione con modelli per serie storiche strutturali. Ordered
probit e logit models. Tobit models con threshold individuale.
Event Study Analysis per dati finanziari. Test per break
strutturali multipli.
POLITICA ECONOMICA: Valutazione dell'impatto economico
dell'introduzione di standard per i prodotti alimentari (progetto
europeo MoniQA). Modelli per la valutazione dell'impatto delle
politiche agricole, individuazione di aree di sviluppo omogeneo con
metodi di analisi statistica multivariata. Tassazione e risposta
del consumatore.