I principali settori di ricerca affrontati riguardano il
settore viticolo e in particolare i sistemi di allevamento della
vite e la loro fisiologia; l'analisi della architettura delle
chiome e dell'intercettazione luminosa; le tecniche di
potatura e di raccolta meccanica; lo
studio degli effetti della diversa gestione del suolo nel
vigneto; l'identificazione varietale e clonale con tecniche
ampelografiche, ampelometriche e molecolari; il miglioramento
genetico e la selezione clonale. Un ulteriore argomento di ricerca è l'analisi degli effetti di diverse tecniche colturali applicate
in verde (diradamento, defogliazione e cimatura a diverse epoche)
sulla composizione delle uve e sulla morfologia del grappolo,
integrando anche gli aspetti agronomici e biochimici con quelli
molecolari attraverso lo studio dell'espressione genica. Sono da tempo in corso anche ricerche volte
a studiare gli effetti del cambiamento climatico sulla
maturazione delle uve e ad individuare tecniche colturali per contrastarne gli effetti negativi. Nel complesso questa
attività ha portato alla pubblicazione di oltre 100 lavori tecnici e scientifici.