Studio dei processi fisiologici (scambi gassosi, relazioni idriche, flussi vascolari, crescita del frutto) alla base della produttività e della qualità della produzione negli alberi da frutto
2) Studio delle relazioni pianta-ambiente e dell'effetto degli stress abiotici (idrico, salino, fitotossico, termico, luminoso) sulla produttività e qualità delle produzioni
3) Sviluppo di strategie (tradizionali e di frutticoltura di precisione) volte a: i) ottimizzare la relazioni vegeto produttive; ii) mitigare l'effetto degli stress abiotici e del cambiamento climatico; iii) migliorare l'uso delle risorse nel frutteto, in particolare l'acqua ed il suo riuso
4) Utilizzo di fonti idriche alternative (utilizzo di acque reflue urbane) per una gestione eco-sostenibile del frutteto in termini di irrigazione e nutrizione
5) Studio delle dinamiche di traslocazione ed accumulo di inquinanti, abiotici (metalli pesanti) e biotici (batteri), all’interno dei diversi tessuti della pianta
6) Studio dei fattori pre (gestione dell’irrigazione) e post-raccolta (fisiopatie) in grado di influenzare la conservazione e qualità del frutto
7) Utilizzo di sensori per il monitoraggio dello stato fisiologico dell'albero e dei frutti ed implementazione degli stessi in sistemi di supporto decisionale