Giulia Maesano è laureata in Scienze e Tecnologie Agrarie presso l’Università degli studi di Catania (2015), dove ha conseguito il Dottorato di ricerca internazionale in “Agriculture, food and environmental science” (2019).
Duante il dottorato di ricerca è stata visiting scholar presso la Norwegian University of Life science, School of Economics and Business (2017) e l’University of California Davis, Department of Agricultural and Resource Economics (2018).
Ha prestato servizio presso il Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi per l’economia agraria, Centro di ricerca Politiche e Bioeconomia di Roma (2019).
E’ stata assegnista di ricerca presso l’Università degli studi di Catania (2020), l'Università degli studi di Verona (2021) e l’Alma Mater Studiorum - Università di Bologna (2022).
Dal 2023 è Ricercatore a tempo determinato (RTDa) presso Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (Settore Concorsuale 07/A1: Economia agraria ed estimo, Settore Scientifico-Disciplinare: AGR/01 - Economia ed Estimo Rurale).
Ha partecipato a numerosi programmi di ricerca nazionali e internazionali ed è stata relatore a conferenze e convegni di rilevanza nazionale e internazionale. È reviewer per diverse riviste scientifiche. E’ membro di società scientifiche, quali la Società italiana di economia agraria SIDEA, Società italiana di economia agroalimentare SIEA e l’American Association of Wine Economists AAWE.
I suoi attuali interessi di ricerca riguardano il comportamento del consumatore, l'adozione delle innovazioni in agricoltura, la gestione della filiera ed il marketing agroalimentare e vitivinicolo.