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Francesca Scandurra

Professoressa a contratto

Dipartimento di Scienze Biomediche e Neuromotorie

Contenuti utili

PROGRAMMA DI SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE

- Inquadramento generale del paziente

- Modalità di comunicazione in nutrizione clinica

- Carboidrati a basso ed alto indice glicemico

- Lipidi, acidi grassi polinsaturi, monoinsaturi, saturi

- Proteine ed aminoacidi

- Antiossidanti forti e deboli

- Fibre

- Micronutrienti

- Counselling nutrizionale breve

- Patologie croniche non trasmissibili legate allo stile di vita ed all’alimentazione

- Alimentazione e cavo orale – Ruolo della dieta nell'eziologia e nella prevenzione delle patologie orali

Testi consigliati

Zangara - Zangara - Koprivec. Dietologia - Alimenti - Alimentazione nel sano e nel malato - Integratori alimentari. Piccin Editore. 2014.

A. Mariani Costantini, C. Cannella, G. Tomassi – Alimentazione e Nutrizione umana – Terza edizione, 2016 – Ed. il Pensiero Scientifico

G. Liguri – Nutrizione e dietologia – 2015 - Ed. Zanichelli

L. Levrini – La dieta del sorriso – 2016 – Ed. Mondadori

LARN IV revisione - 2014

Metodi didattici

Lezioni frontali.

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale.

Strumenti a supporto della didattica

File in formato PDF.

Articoli Scientifici di recente pubblicazione.


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