Argomenti di tesi proposti dal docente.
Li enti locali e la creazione di valore pubblico: analisi sperimentale
Il management cooperativo: quali competenze e attitudini? Casi aziendali
“Le sperimentazioni e le esperienze di welfare di comunità: modelli, motivazioni, pratiche e buone prassi in Emilia-Romagna.”
“Gli impatti dell’intelligenza artificiale e della diffusione delle tecnologie digitali: a) nelle dinamiche relazionali e sociali degli adolescenti e dei giovani; b) nei sistemi di formazione, nei processi produttivi, nei profili professionali e occupazionali.”
“La comunicazione verso i Soci ed i collaboratori da parte delle imprese cooperative: analisi di modelli ed esperienze di successo nel contesto della cooperazione romagnola.
-
Linee guida per le tesi triennali:
Ad una parte teorica completa di citazioni e fonti (secondo il modello di Harvard) dovra' seguire una parte pratica, nella quale verra confermata (o sconfermata) la teoria. Non ci sono indicazioni per il numero di pagine.
Ultime tesi seguite dal docente
Tesi di Laurea
- L'EVOLUZIONE DEL SISTEMA DEL CONTROLLO DI GESTIONE APPLICATO AL CASO ALEA AMBIENTE S.p.A.
- "Evaluating Contrasts Between English and Italian Social Enterprises: A Comparative Analysis"
- Come le nuove linee guida della sostenibilità hanno modificato il budget aziendale.
- E-Health (telemedicina) come strumento innovativo per la gestione dei servizi socio-sanitari
- e-health come strumento innovativo per la gestione di servizi socio-sanitari in soggetti affetti da malattie croniche
- Gli ESG come indicatori di sostenibilità delle aziende: l'impegno nella trasformazione sostenibile nel mondo della Formula 1
- Il contributo dell'Office Chérifien des Phosphates Group per lo sviluppo sostenibile del Marocco
- Il Green Marketing: un’immagine innovativa, intuitiva e integrante
- Il welfare privato per incrementare il benessere dei lavoratori e la redditività dell'impresa.
- industria 4.0
- Le aziende e l'ambiente: il caso Tampieri Group
- L'impatto dell'intelligenza artificiale sull'occupazione: analisi delle prospettive future per i lavoratori nel contesto dell'automazione
- L'impatto dell'utilizzo di packaging sostenibili: il caso del settore alimentare
- Lo sviluppo sostenibile e il ruolo dell'Unione Europea per un futuro sostenibile
- Management Sanitario e Differenza di Genere: il caso Italiano
- SDG che possono salvare il mondo
Tesi di Laurea Magistrale
- "L’inserimento lavorativo dei disabili: introduzione agli strumenti finanziari tra Budget di salute e il Fondo per il Diritto al lavoro”
- Co-creation and Living Labs
An innovative educational approach for Social Economy
- Gender Equality in the Context of Corporate Welfare - Based on the Development and Comparison Between Italy and China
- Gli effetti della trasformazione digitale nel Terzo settore e il valore sociale dei Big Data. Il caso ActionAid
- green economy, responsabilità sociale d’impresa e sostenibilità
- Housing First: analisi comparata di un approccio innovativo di contrasto all'homelessness.
- How CSR can influence the level of openness in SMEs
- il management territoriale e l'approccio multi-stakeholder dei gruppi di azione locale. il caso studio: Gal Meridaunia
- Impact Investing: l'impatto dell'impresa sociale T-Station nel territorio di Forlì-Cesena
- L’impatto delle recenti riforme in tema di politiche migratorie sull’inclusione socio-economica dei migranti.
Il Progetto Una Comunità Intera
- L’IMPRENDITORIALITA’ SOCIALE PER L’INCLUSIONE ECONOMICA E SOCIALE DEI RIFUGIATI.
Un confronto di casi internazionali
- La responsabilità sociale d'impresa nel settore del turismo.
L’ospitalità nel segno della responsabilità.
- La strategia Objective Key Results come modello di gestione per le Organizzazioni Non Profit
- Lavorare in cooperativa. Analisi delle condizioni dei soci nelle cooperative di lavoro della Toscana
- Lavorare nel Terzo Settore
Retribuzioni e Contratti dei dipendenti del Non Profit
- L'imprenditorialità sociale nell'accoglienza e nell'inclusione dei migranti
- L'inserimento lavorativo delle persone svantaggiate. Una prospettiva Europea.
- Origini ed evoluzione del turismo cooperativo in Italia ed Europa.
Potenziale ruolo del terzo settore nel turismo
- Radici e Orizzonti delle Food Coops: Il Movimento Cooperativo Alimentare in Italia e nel Mondo
- Sostenibilità aziendale e creazione di valore condiviso:
un'analisi del settore della moda
- Sviluppo di una azienda nonprofit in un mondo competitivo: quale strategia adottare?
Studio casi: ANFFAS NAZIONALE e PiGreco di Faenza
- Turismo sociale: il modello di impresa sociale "Albergo Etico"
- Valutazione di impatto sociale in agricoltura sociale: il caso Caritas Diocesana di Bologna.
- Welfare aziendale e Responsabilità Sociale d'Impresa: Focus sulle applicazioni nel mondo cooperativo