Foto del docente

Eleonora Iaccheri

Ricercatrice a tempo determinato tipo a) (junior)

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGR/09 MECCANICA AGRARIA

Curriculum vitae

FORMAZIONE

2012 – 2014, Università degli Studi di Bologna, Dottorato di ricerca in Scienze e Tecnologie Agrarie, Ambientali e Alimentari, Settore Concorsuale di afferenza: 07/C1, Settore Scientifico disciplinare: AGR/09, Ciclo 27,

Dottorato di Ricerca, curriculum: Ingegneria Agraria

Titolo tesi finale: “Electric techniques for the assessment of quality parameters of foodstuffs” (tutor: Prof. Angelo Fabbri, Prof. Luigi Ragni; coordinatore dottorato: Prof. Giovanni Dinelli).

Titolo tesi finale: “Electric techniques for the assessment of quality parameters of foodstuffs” (tutor: Prof. Angelo Fabbri, Prof. Luigi Ragni; coordinatore dottorato: Prof. Giovanni Dinelli).

1/09/2012-30/11/2012 periodo di ricerca presso Università Politecnica di Valencia presso il gruppo di Proprietà dielettriche del prof. Pedro Jose Fito sul tema: “The evaluation of extra virgin olive oil quality parameter by dielectric spectroscopy”.

 

2008-2010, Università degli Studi di Bologna, Facoltà di Agraria

Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari

Tesi in: Proprietà fisico meccaniche dei materiali (c.i.), proprietà dei materiali e controllo degli impianti alimentari,

Titolo tesi finale: Tecniche dielettriche per la determinazione dell’acqua nell’olio extravergine di oliva (relatore: Prof. Luigi Ragni) Voto: 110

2005-2008 Università degli Studi di Bologna, Facoltà di Agraria

Laurea Triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari

Titolo tesi finale: Impiego, ai fini della rintracciabilità, del profilo molecolare di prodotti ortofrutticoli di IV gamma mediante NMR (relatore: Prof. Francesco Capozzi).

 

ESPERIENZE DI RICERCA

01/03/2022-31/07/2022 Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (Università di Bologna)

Incarico di collaborazione coordinata e continuativa dal titolo “Valutazione della relazione tra colore interno di una specifica varietà di kiwi e dati di tipo spettroscopico”.

23/02/2022-31/08/2022 Associazione Big Data (ABD)

Incarico di collaborazione coordinata e continuativa nell’ambito del progetto “Agroalimentare” previsto nel Programma Strategico di 2 Intervento di ABD (finanziato dal bando di cui alla delibera di Giunta regionale n. 899 del 14 giugno 2021 della Regione Emilia-Romagna) allo scopo di rafforzare la capacità del sistema produttivo regionale sviluppando servizi ed applicazioni basate sul trattamento di Big Data, con particolare riferimento agli ambiti industriali.

01/01/2022-28/02/2022 Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (Università di Bologna)

Incarico di collaborazione coordinata e continuativa nell’ambito del progetto POC-Mise “Sistema, metodo e dispositivo per la rilevazione di tannini in un liquido” dal titolo “Sviluppo e promozione di un sistema per la misura di tannini nei vini”.

01/06/2021-01/01/2022 Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale Agroalimentare (Università di Bologna)

Incarico di collaborazione coordinata e continuativa nell’ambito del progetto “CoACh” finanziato da fondi “POR-FESR 2014-2020” ASSE 1 AZIONE 1.2.2, dal titolo “Studio dell'efficienza dei processi tecnologici in relazione alla qualità dei prodotti vegetali surgelati per il miglioramento della gestione della catena del freddo”.

01/07/2019-31/05/2021 Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale Agroalimentare (Università di Bologna)

Assegno di ricerca dal titolo “Studio dell'efficienza dei processi tecnologici in relazione alla qualità dei prodotti vegetali surgelati per il miglioramento della gestione della catena del freddo”.

01/07/2018-30/06/2019 Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale Agroalimentare (Università di Bologna)

Assegno di ricerca dal titolo “Approccio multidisciplinare per lo studio della mobilità dell'acqua in matrici biologiche”.

27/05/2016-30/06/2018 Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale Agroalimentare (Università di Bologna)

Assegno di ricerca dal titolo “Tecniche strumentali e di analisi per la valutazione ed ottimizzazione del trattamento ultrasonico applicato al processo di co-frangitura di olive e sottoprodotto del pomodoro”.

22/05/2015-22/05/2016 Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale Agroalimentare (Università di Bologna)

Assegno di ricerca dal titolo “Monitoraggio qualitativo di prodotti agro-industriali nel controllo di processo” istituito nell’ambito di un progetto presentato autonomamente a seguito dell’iniziativa “PM Italia Campus – Empowering Research Award” promossa da Philip Morris Italia S.r.l. Intertaba S.p.A. e risultato tra i vincitori, dal titolo: “Sensori on-line per elevati standard qualitativi di processo valutati in real-time”.

01/2015-02/2015 Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (Università di Bologna)

Incarico di collaborazione coordinata e continuativa nell’ambito del progetto Meating-Farb, dal titolo “Misure spettroscopiche per la stima rapida dei parametri qualitativi di carni e prodotti carnei”.

03/2008-09/2008 Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (Università di Bologna)

Borsa di studio per lo sviluppo del progetto Mipaaf, dal titolo: “Sviluppo di una piattaforma unificata per un sistema avanzato di (rin) tracciabilita’ dei prodotti ortofrutticoli di iv gamma “Track-IV gamma”.

 

PREMI E RICONOSCIMENTI

-Selezionati tra i 35 finalisti (di 200 brevetti) per la partecipazione alla fase finale del concorso INTELLECTUAL PROPERTY AWARD 2021, macroarea: Agritech-Agrifood, Titolo: “Sistema, metodo e dispositivo per la rilevazione di tannini in un liquido” N° 102019000002585 Inventori: Luigi Ragni, Arianna Ricci, Giuseppina Parpinello, Andrea Versari, Eleonora Iaccheri. Presentazione come relatore all’evento finale all’EXPO a Dubai (2/03/2022).

-Premio di ricerca "PM Italia Campus - Empowering Research Award"promosso da Philip Morris Italia S.r.l. e Intertaba S.p.A vinto con il progetto dal titolo "Studio delle deformazioni fisico meccaniche di una matrice in differenti condizioni di processo", dal 19-07-2016 al 01-07-2017.

-Premio di ricerca "PM Italia Campus - Empowering Research Award"promosso da Philip Morris Italia S.r.l. e Intertaba S.p.A vinto con il progetto dal titolo "Sensori on-line per elevati standard qualitativi di processo valutati in real time", dal 04-03-2015 al 01-03-2016.