Cantagalli, Alessandra; Ognibene, Daniele, Dallo «zuppone alla porcara» al «risotto oro e zafferano»: la rappresentazione del cuoco sul piccolo e grande schermo, «CINEMA E STORIA», 2025, 2025, pp. 127 - 139 [Scientific article]
Ognibene, Daniele, Il vino e la stiancia (Typha palustris-Typha latifolia). Riflessioni vitivinicole e botaniche da una lettera di Ulisse Aldrovandi, «ALDROVANDIANA», 2024, 3, pp. 188 - 206 [Scientific article]
Ognibene, Daniele, La fiducia dei mercanti: alcune riflessioni attraverso degli esempi bolognesi fra XIV e XV secolo, «RIME – RIVISTA DELL’ISTITUTO DI STORIA DELL’EUROPA MEDITERRANEA», 2021, 8/II, pp. 90 - 110 [Scientific article]
Ognibene, Daniele, Il fattore trasporto nel commercio alimentare medievale. Economia e consumo tra XIV e XV secolo tra documentazione archivistica e visiva, in: Cucina, Società e Politica, Le arti e il cibo. Modalità ed esempi di un rapporto 3, Bologna, Bononia University Press, 2020, pp. 35 - 49 (atti di: Cucina, società e politica. Le arti e il cibo, Bologna, 08-10/10/2018) [Contribution to conference proceedings]
Daniele Ognibene, Review of: Daniele LOMBARDI, Dalla dogana alla taverna. Il vino a Roma alla fine del Medioevo. Gli inediti Statuta Comunicatis Artis Tabernariorum Alme Urbis Rome (1481-1482) (Roma, Roma nel Rinascimento, 2018), «FOOD & HISTORY», 2019, 17, pp. 1 - 2 [Review]
Daniele Ognibene, Il viaggio del vino nel tardo Medioevo. Problematiche, appunti e suggestioni, in: Il vino dei templari. Ricerche a Bologna tra archivistica, iconografia, archeologia, palinologia e genetica, Tuscania (VT), Penne&Papiri, 2018, pp. 51 - 67 (atti di: Il vino dei templari, Bologna, 25/11/2017) [Contribution to conference proceedings]
Daniele Ognibene, Cibi in viaggio alla fine del XIV secolo dal registro di Nello di ser Bartolomeo (1391-1392) e alcune considerazioni sulle immagini del trasporto alimentare, in: Le Arti e il Cibo. Modalità ed esempi di un rapporto. Encore, Bologna, Bononia University Press, 2017, pp. 175 - 199 (atti di: Le Arti e il Cibo. Modalità ed esempi di un rapporto. Encore, Bologna, 25-26/01/2016) [Contribution to conference proceedings]
Ognibene, Daniele, Prima della tavola il viaggio: vie di uomini e di cibo dal registro di Nello di ser Bartolomeo (1391-1392), in: Bologna e il cibo. Percorsi archivistici nel Medioevo della "Grassa", Bra (CN), Slowfood Editore, 2016, pp. 75 - 97 [Chapter or essay]