Il professor Andrea Piva si è laureato cum laude nel
1990, presso l'Universita Cattolica del S. Cuore, Piacenza, Italia
in Scienze agrarie. Per la tesi svolta, ha ricevuto il Premio
Georgofili dal Presidente del Consiglio dei Ministri nel 1991. Ha
conseguito il dottorato nel 1993 in Biotecnologie
Molecolari con un programma di collaborazione presso Centro di
Ricerca per le Biotecnologie, Cremona, e il Molecular Biology
Group, Dept. of Biochemistry, University College Galway,
Irlanda. E' stato assegnato alla posizione di Ricercatore
presso il Dipartimento di Morfofisiologia e Produzioni Animali
(DIMORFIPA), Facoltà di Medicina Veterinaria,
Università degli Studi di Bologna nel 1992, Ricercatore
Universitario di ruolo nel 1995, Professore Associato presso
DIMORFIPA nel 2000 e dal 2004 Professore Ordinario in
Alimentazione Animale presso la Facoltà di
Medicina Veterinaria, Università di Bologna.
E 'stato "visiting scientist" presso il Food Research
Institute, Dept. of Food Microbiology & Toxicology,
University of Wisconsin, Madison, a partire dal 1995 fino al 1999
come borsista del Consiglio Nazionale delle Ricerche Italiano,
come partecipante al "Fulbright Program", sponsorizzato dall'
United States Department of State, Bureau of Educational and
Cultural Affairs, e del Programma "Short-Term Mobility 1998" del
Consiglio Nazionale delle Ricerche Italiano.
E' stato "visiting scientist" partecipante al Co-operative
Research Programme: Biological Resource Management for Sustainable
Agricultural Systems, con l'Organisation for Economic Co-operation
and Development (OECD), all' Eastern Regional Research Center,
Agricultural Research Service, USDA nel 1999-2000.
La sua attività di ricerca sono legati alla
attività antimicrobica dei batteri lattici,
l'ecosistema intestinale e il metabolismo, l'interazione della
dieta e le alterazioni della mucosa intestinale.
E' stato responsabile di ricerca in progetti
co-sponsorizzato dagli enti regionali e imprese private nel
settore delle alternative agli antibiotici promotori della
crescita, e nel settore degli agenti patogeni alimentari
nella specie suina e avicola, nonché in progetti
sponsorizzati dal MIUR (Ministero dell'Istruzione,
dell'Università e della Ricerca), relativa alla
contaminazione da micotossine e strategie preventive.
Il Prof Piva ha svolto l'attività di revisore per le
seguenti riviste: Livestock Production Science, British
Journal of Nutrition, Italian Journal of Animal Science,
Agricultural and Food Science, Canadian Journal of
Animal Science, Journal of Animal Physiology and Animal
Nutrition.
E' autore di 277 pubblicazioni, di cui 99 in riviste
peer-review, 5 book chapters, 2 editorships.