Foto del docente

Andrea Piva

Professore ordinario

Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie

Settore scientifico disciplinare: AGR/18 NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE

Curriculum vitae

Il professor Andrea Piva si è laureato cum laude nel 1990, presso l'Universita Cattolica del S. Cuore, Piacenza, Italia in Scienze agrarie. Per la tesi svolta, ha ricevuto il Premio Georgofili dal Presidente del Consiglio dei Ministri nel 1991. Ha conseguito il dottorato nel 1993 in Biotecnologie Molecolari con un programma di collaborazione presso Centro di Ricerca per le Biotecnologie, Cremona, e  il Molecular Biology Group, Dept. of Biochemistry, University College Galway, Irlanda. E' stato assegnato alla posizione di Ricercatore presso il Dipartimento di Morfofisiologia e Produzioni Animali (DIMORFIPA), Facoltà di Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Bologna nel 1992, Ricercatore Universitario di ruolo nel 1995, Professore Associato presso DIMORFIPA nel 2000 e dal 2004 Professore Ordinario in Alimentazione Animale presso la Facoltà di Medicina Veterinaria, Università di Bologna.
E 'stato "visiting scientist" presso il Food Research Institute,  Dept. of Food Microbiology & Toxicology, University of Wisconsin, Madison, a partire dal 1995 fino al 1999 come borsista del Consiglio Nazionale delle Ricerche Italiano, come partecipante al "Fulbright Program", sponsorizzato dall' United States Department of State, Bureau of Educational and Cultural Affairs, e del Programma "Short-Term Mobility 1998" del Consiglio Nazionale delle Ricerche Italiano. E' stato "visiting scientist" partecipante al Co-operative Research Programme: Biological Resource Management for Sustainable Agricultural Systems, con l'Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD), all' Eastern Regional Research Center, Agricultural Research Service, USDA nel 1999-2000.

 

La sua attività di ricerca sono legati alla attività antimicrobica dei batteri lattici, l'ecosistema intestinale e il metabolismo, l'interazione della dieta e le alterazioni della mucosa intestinale.

 

E' stato responsabile di ricerca in  progetti co-sponsorizzato dagli enti regionali e imprese private nel settore delle alternative agli antibiotici promotori della crescita, e nel settore degli agenti patogeni alimentari  nella specie suina e avicola, nonché in progetti sponsorizzati dal MIUR (Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca), relativa alla contaminazione da micotossine e strategie preventive.
Il Prof Piva ha svolto l'attività di revisore per le seguenti riviste: Livestock Production Science, British Journal of Nutrition, Italian Journal of Animal Science, Agricultural and Food ScienceCanadian Journal of Animal Science, Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition.

 

E' autore di 253 pubblicazioni, di cui 82 in riviste peer-review, 5 book chapters, 2 editorships.