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Santina Romani

Professoressa associata

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Responsabile unità organizzativa di sede (UOS) Cesena — Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Temi di ricerca

Parole chiave: Trasformazione e qualità degli alimenti Confezionamento degli alimenti Packaging innovativo e sostenibile (rivestimenti edibili, attivo, biodegradabie) Atmosfere protettive Studi di shelf-life Valorizzazione di scarti e sottoprodotti alimentari Formulazione e sviluppo di alimenti Processi termici tradizionali (frittura, cottura, essiccamento) Tecniche combinate di conservazione Strategie di minimizzazione di composti tossici (acrilammide) negli alimenti Tecnologie emergenti (Pulsed Electric Fields, Vacuum Impregnation, Osmotic Dehydration, Ultrasound) Tecniche analitiche innovative Qualità e tecnologia di frutta e prodotti vegetali Alimenti processati al minimo Tecnologia e qualità di prodotti da forno e amidacei Tecnologia e qualità di caffè e relative bevande

Studi sulla sicurezza, stabilità e prolungamento della shelf-life degli alimenti

- Miglioramento e ottimizzazione della shelf-life di prodotti alimentari, in particolare di origine vegetale, in funzione dello studio e controllo dei fenomeni alterativi e determinazione dell’influenza di parametri di processo e di conservazione sulla durabilità, anche in congiunzione con tecnologie di confezionamento.

- Studio e valutazione della formazione di contaminanti (acrilammide) in diverse matrici alimentari (patate, caffé, prodotti da forno) durante il processo di cottura/frittura e individuazione di possibili strategie di minimizzazione.

- Studio della mobilità dell’acqua e della stabilità di differenti prodotti alimentari, attraverso approccio multi-analitico integrato.

- Presenza, distribuzione e riduzione del contenuto di micotossine in diverse matrici alimentari (caffè, cereali) durante processo e conservazione.

Valutazione qualitativa, ottimizzazione e innovazione tecnologica per la produzione di alimenti trasformati e per il miglioramento della qualità e sostenibilità dei prodotti alimentari

- Sviluppo e ottimizzazione di sistemi di packaging alimentare innovativi (imballaggi attivi, atmosfere protettive, edible coatings) e sostenibili e di tecniche combinate di stabilizzazione per prodotti freschi e trasformati.

- Caratterizzazione di materiali flessibili di imballaggio attraverso lo studio delle caratteristiche meccaniche, chimico-strutturali e di permeazione ai gas.

- Applicazione ed ottimizzazione di tecnologie innovative e non-termiche (trattamenti osmotici, impregnazione sottovuoto, ultrasuoni-US, campi elettrici pulsati-PEF, gas plasma a freddo, alte pressioni di omogeneizzazione-HPH) per l’innovazione di processo/prodotto in differenti matrici alimentari.

- Sviluppo e caratterizzazione di nuovi alimenti (vegetali, prodotti da forno) arricchiti con ingredienti ad alto valore nutrizionale, anche ottenuti da scarti e sottoprodotti alimentari.

- Utilizzo di tecniche avanzate e innovative quali, tecniche di visione computerizzata e analisi di immagine, naso elettronico, spettrofotometria FT-NIR, calorimetria (DSC, TAM air), reologia e modellazione per la valutazione di parametri qualitativi nel corso del processo e dell’evoluzione di fenomeni di alterazione in differenti matrici alimentari (caffè, prodotti da forno, prodotti vegetali).

Recupero e valorizzazione di scarti e sottoprodotti alimentari

- Ottimizzazione di diversi trattamenti non-termici emergenti (ultrasuoni-US, campi elettrici pulsati-PEF) per l’estrazione di composti bioattivi da varie matrici alimentari a confronto con tecnologie tradizionali.

- Valorizzazione di scarti e sottoprodotti alimentari utilizzati come ingredienti/additivi nelle formulazioni di diversi alimenti.

 

PROGETTI DI RICERCA INTERNAZIONALI

- NEWTECHAQUA - New Technologies, Tools and Strategies for a Sustainable Resilient and Innovative European Aquaculture. H2020-EU.3.2.3.2.. Coordinato UNIBO. (2020 – 2023). Ruolo: componente gruppo di ricerca.

- INGREEN - Production of functional innovative ingredients from paper and agro-food side-streams through sustainable and efficient tailor-made biotechnological processes for food, feed, pharma and cosmetics. H2020-BBI-JTI-2018, Topic: BBI.2018.SO3.D5. Type of action: BBI-IA-DEMO. Coordinamento scientifico: UNIBO. (2019 – 2022). Ruolo: componente gruppo di ricerca.

- ECOBERRIES - Innovative and eco-sustainable processing and packaging for safe and high quality organic berry products with enhanced nutritional value. FP7-Era Net CORE ORGANIC PLUS. (Funding body in Italy: Mipaaf). Partner: UNIBO. (2015 – 2018). Ruolo: componente gruppo di ricerca.

- EcoPROLIVE - Ecofriendly PROcessing System for the full exploitation of the OLIVE health potential in products. Call: H2020-SFS-2014-2 (SFS-17-2014). Partner: UNIBO. (2015 – 2017). Ruolo: responsabile scientifico delle attività di ricerca dei task 3.3 (Bakery product development with the functional ingredients) e 3.4 (Bakery product characterization - biscuit, breads) del WP3.

- CHANCE - Low cost technologies and traditional ingredients for the production of affordable, nutritionally correct foods improving health in population groups at risk of poverty - Call: FP7-KBBE-2010-4. Partner: UNIBO.(2011 – 2013). Ruolo: componente gruppo di ricerca.

- RESCAPE - Reducing Egg Susceptibility to Contaminations in Avian Production in Europe’. (Sixth Framework Programme, Priority 5, Food Quality and Safety), Partner: UNIBO. (2006 – 2010). Ruolo: componente gruppo di ricerca.

- HEATOX - Heat-generated foods toxicants – Identification, characterisation and risk minimisation. STREP Project VI FWP. Partner 5: UNIBO. (2003 - 2007). Ruolo: componente gruppo di ricerca.

PROGETTI DI RICERCA NAZIONALI

- PLASMAFOODStudy and optimization of cold atmospheric plasma treatment for food safety and quality improvement. PRIN 2017 − PROGETTI DI RICERCA DI RILEVANTE INTERESSE NAZIONALE. Coordinatore e responsabile UNIBO. (2019 – 2022). Ruolo: componente gruppo di ricerca.

- ECOPACKLAB - “Laboratorio infrastrutturale per l’applicazione di tecnologie avanzate per realizzare packaging attivo ed ecosostenibile”. Progetto POR-FESR 2014-2020, ASSE1 Ricerca e Innovazione. (2016 – 2018). Ruolo: Coordinatore.

- BIOADAPT - “Adattamento di miscugli varietali e popolazioni evolutive di frumento tenero per il settore delle produzioni biologiche emiliano-romagnole”. Progetto RER-PSR 2014-2020, Misura 16, Focus Area 2A. (2016 – 2019). Ruolo: Referente scientifico per il DISTAL (UNIBO) delle Azioni 1 e 6 (attività di coordinamento) e Azione 4 (di ricerca).

- VALKISNACK – Valorizzazione dei kiwi di minor pregio per dimensione e forma per la produzione di snack naturalmente ricchi di composti funzionali al metabolismo umano Progetto RER-PSR 2014-2020 (Focus Area 5C). Responsabile scientifico: DISTAL, UNIBO. (2016 – 2019). Ruolo: componente gruppo di ricerca.

- INNOFRUVE - Ricerca industriale ed innovazione nel comparto ortofrutta. Progetto POR-FESR 2014-2020, ASSE1 Ricerca e Innovazione, Azione 1.2.2. (2016 – 2018). Ruolo: componente gruppo di ricerca.

- PARENT - Dalla filiera del Parmigiano Reggiano nuovi prodotti per nuovi target di consumo. Progetto POR-FESR 2014-2020, ASSE1 Ricerca e Innovazione, Azione 1.2.2. (2016 – 2018). Ruolo: componente gruppo di ricerca.

- MICROEMIRO - Collezioni microbiche regionali: la biodiversità al servizio dell'industria agroalimentare. Progetto POR-FESR 2014-2020, ASSE1 Ricerca e Innovazione, Azione 1.2.2. (2016 – 2018). Ruolo: componente gruppo di ricerca.

- SMARTHWHEAT - Individuazione di varietà di frumento a basso impatto su soggetti geneticamente predisposti alla celiachia per lo sviluppo di prodotti alimentari in grado di prevenirne l'insorgenza. Progetto POR-FESR 2014-2020, ASSE1 Ricerca e Innovazione, Azione 1.2.2. (2016 – 2018). Ruolo: componente gruppo di ricerca.

- FIRB 2011 - Programma "Futuro In RIcerca" su “Approccio innovativo per lo studio di ortofrutta di IV gamma: aspetti qualitativi, metabolici e funzionali”. (2012 – 2015). Ruolo: componente gruppo di ricerca.

- TEPASS - TEconologie per l’Agroalimentare Sicuro e Sostenibile - Technologies for Safe and Sustainable Agribusiness. Progetto RER, Bando “Dai distretti produttivi ai distretti tecnologici” (2010 – 2012). Ruolo: componente gruppo di ricerca.

- PRIN 2007 (art. 5, DM n. 1175/Ric. 18.09.07) - “Miglioramento delle caratteristiche qualitative dell’uovo da consumo e da incubazione mediante l’impiego di tecnologie innovative”. Durata: 24 mesi. (2008 – 2010). Ruolo: componente gruppo di ricerca.

- SIQUALTECA - Influenza dei processi tecnologici sulla Sicurezza e qualità di prodotti alimentari a base di carne avicola”. Progetto MIPAAF, n. 01/7303, (D.M. 363/7303 del 30/10/2001). (2002 – 2005). Ruolo: Coordinatore U.O. 2 (Valutazione delle caratteristiche strutturali e sensoriali dei prodotti) UNIBO.

- PRIN 2002 - "Valutazione della Suscettibilità all’ossidazione del colesterolo e dell’attività antiossidante di antiossidanti naturali in Sistemi Modello Condizionati a Basse e Bassissime tensioni di Ossigeno", (protocollo 2002078159_002). (2002-2004). Ruolo: componente unità di UNIBO.