Formazione
Laureata con lode in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche nel 1996 presso l'Università degli Studi di Bologna con tesi sperimentale in Prodotti Cosmetici dal titolo "Supporti polimerici per formulazioni cosmetiche di vitamine".
Consegue l'abilitazione all'esercizio della Professione di Farmacista nel 1996.
Consegue l'abilitazione all'Insegnamento della Chimica, classe di concorso A034 nel 2001
Consegue il PAS Metodo Feuerstein presso CAM Rimini nel 2012.
Consegue l'attestazione per l’insegnamento con metodologia CLIL presso l'Università di Parma nel 2019.
Consegue il Dottorato in Salute, Sicurezza e Sistemi del Verde con progetto di ricerca “Scarti vegetali: ingredienti funzionali ed eccipienti green in dermocosmesi"nel 2024.
Esperienze lavorative
Laboratori Baldacci srl dal 1996 al 2000.
Pharmacia Spa area neuropsichiatrica dal 2000 al 2003
Sanofi Spa area cardiovascolare e diabetologica dal 2003 al 2012.
Attività didattica
Docente di Chimica e Trasformazione dei Prodotti presso IT Garibaldi da Vinci di Cesena dal 2012.
Dal 2012 al 2020 presso lo stesso istituto ha svolto le seguenti attività: Correlatore Tirocinio Formativo Attivo; Tutor docenti neoassunti; Responsabile Laboratorio di Trasformazione dei Prodotti; Referente Reti Nazionali degli Istituti Agrari; Funzione strumentale Mobilità Internazionale, Consigliere d’Istituto, Referente di sede, Referente organizzazione insegnamenti CLIL, Giochi della Chimica e selezione gare nazionali istituti agrari, Partecipazione al Focus Group dell’INDIRE per il progetto “ Misure di accompagnamento alla riforma del II ciclo di istruzione”
Tutor per laboratorio di Formulazioni Fitocosmetiche presso Università degli Studi di Bologna nel 2021
Tutor per laboratorio di Tecnologia Farmaceutica Avanzata e Dispositivi Medici presso Università degli Studi di Bologna nel 2021
Tutor per laboratorio di Tecnologie e Legislazione di Prodotti Erboristici presso Università degli Studi di Bologna nel 2022
Docente di Laboratorio di Processi Produttivi presso ITS Tech&Food, Food Processing, sede di Cesena dal 2024
Tutor coordinatore dei percorsi abilitanti presso Center for Teaching and Learning-Università di Bologna dal 2024
Altre attività
Relatore presso i seguenti eventi:
"Approcci innovativi alla Chimica" Corso di Formazione per docenti Progetto M4C1I2.1-2023-1222 (febbraio-marzo 2024)
II SIMPOSIO INTERNACIONAL: “CALIDAD, INOCUIDAD E INNOVACIÓN EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS”-Universidad Nacional Mayor de San Marcos-Universidad del Perú. (19 maggio 2022)
Circular Talks- MIUR- piattaforma Sofia corso 70023 (maggio 2022)
Innetworking, Festival della Cultura Tecnica (9 dicembre 2020)
Workshop Agro in circolo, Festival della Cultura Tecnica (14 dicembre 2019)
Ideazione ed implementazione del Progetto Fiori e Frutta presso l’IT Garibaldi Da Vinci in collaborazione con aziende biologiche locali
Ideazione e implementazione del Progetto Agraria Startup In collaborazione con Cesenalab e ARTER
Partecipazione ad eventi di Geomultimedia srl su innovazione in campo agroalimentare e trasformazione dei prodotti
Collaborazione al Progetto AgroInnovationEDU
Collaborazione a Progetto Piante Officinali per IT Garibaldi da Vinci
Partecipazione al Progetto internazionale AgriUrban (network sull’agrifood)
Partecipazione a Progetto internazionale Beepathnet sull’apicultura urbana
Partecipazione al Progetto internazionale PEMA sulla formazione agraria in Albania
Coordinamento per l’IT Garibaldi Da Vinci dei progetti Erasmus+ ASTRA, INTERRA, Mobilitinvitis, EWE, Made in Europe, TASTER, Food Odissey
Progetti di ricerca all'estero:
"In vitro release from nanocarriers" (14-25 giugno 2022, Farmasoytisk Institutt University of Oslo)
"In vitro techniques to assess the performance of sustainable cosmetics" (7-15 settembre 2022, University of Lisbon)
"Rheological characterization of cosmetic formulations based on encapsulated natural extracts" (5-23 giugno 2023, University of Lisbon)
"Skin absorption of polyphenols from dermocosmetic formulations" (4-15 settembre 2023, University of Barcelona)