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Patrizia Brigidi

Professoressa ordinaria

Dipartimento di Scienze Mediche e Chirurgiche

Settore scientifico disciplinare: CHIM/11 CHIMICA E BIOTECNOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI

Curriculum vitae

Carriera Scolastica:

1975: Diploma di Maturità Classica, Liceo Classico V. Monti, Cesena

1980: Laurea in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, Facoltà di Farmacia, Università di Bologna (Italia). Votazione: 110 su 110 cum laude

 

Carriera Professionale:

1983-1991: Ricercatore, Dipartimento di Scienze Farmaceutiche, Università di Bologna

1991-1994: Professore Associato di Chimica delle Fermentazioni e Microbiologia Industriale, Istituto di Chimica Farmaceutica, Università di Catania

1994-2008: Professore Associato di Biotecnologia Farmaceutica, Dipartimento di Scienze Farmaceutiche, Università di Bologna

2008-oggi: Professore Ordinario di Biotecnologia delle Fermentazioni, Dipartimento di Farmacia e Biotecnologie, Università di Bologna

2009-2012: Coordinatore della Commissione Internazionalizzazione della Facoltà di Farmacia

2010-2012: Vice Direttore del Dipartimento di Scienze Farmaceutiche, Università di Bologna

2010-2014: Membro come esperto nazionale della Piattaforma Italiana Food for life, nel Key Trust Food and Health

2010-oggi: Valutatore per il MIUR

2010-oggi: Valutatore per progetti nazionali finanziati da diversi Paesi della Comunità Europea (Irlanda, Germania, UK, Francia, Belgio) e di progetti ERC

2011-2013: Membro dell’International Knowledge-Based Bio-Economy Forum

2011-17: Membro del gruppo di esperti dell'Università di Bologna che lavora sulle azioni collegate a Horizon 2020 (KIC, JPI) e attività correlate (Cluster Nazionale su temi agro-alimentari)

2012-2013: Esperto per call FP7-KBBE-2013-7 in Activity 2 “Fork to Farm: Food Nutrition and Well-being”

2012-2015: Direttore dell'Istituto di Studi Avanzati, Università di Bologna

2012-2015: Membro della Giunta del Dipartimento di Farmacia e Biotecnologie, Università di Bologna

2012-2018: Coordinatore del Corso di Studio magistrale Biotecnologie Farmaceutiche

2012-oggi: Responsabile dell’attività Scientifica del Cluster Nazionale AgroAlimentare, area “Nutrizione e Salute”

2014-oggi: Membro Benedettino dell’Accademia delle Scienze dell’Istituto di Bologna

2015-2021: Delegato del Rettore dell’Università di Bologna per la Ricerca Europea

2015-2020: Rappresentante dell’Università di Bologna in DISH, the Global Center for Food Safety

2017-2020: Presidente del Comitato Tecnico-Scientifico del Cluster Tecnologico Nazionale AgroFood

2017-oggi: Membro del Consiglio di Presidenza del Cluster Tecnologico Nazionale AgroFood

2020-oggi: Vice Presidente del Comitato Tecnico-Scientifico del Cluster Tecnologico Nazionale AgroFood

2021-oggi: Membro del Senato Accademico dell'Università di Bologna

2021-oggi: Esperto nominato dal MUR a supporto del Delegato Italiano nel Comitato di Programma Horizon Europe, Cluster 6 (Food, Bioeconomy, Natural Resources, Agriculture and Environment)

 

Esperienza Accademica

1983-1991: Correlatore di studenti durante il loro internato per lo svolgimento della tesi sperimentale nel Corso di Laurea in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, Facoltà di Farmacia, Università di Bologna. Membro della commissione di esame dei seguenti corsi: a) Chimica delle Fermentazioni e Microbiologia Industriale; b) Chimica Farmaceutica Applicata

1991-1994: Docente di Chimica delle Fermentazioni e Microbiologia Industriale, Facoltà di Farmacia, Università of Catania. Relatore di studenti durante il loro internato per lo svolgimento della tesi sperimentale nel Corso di Laurea in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, Facoltà di Farmacia, nel Corso di Laurea in Scienze Biologiche, Facoltà of Matematica, Fisica e Scienze Naturali, Università di Catania

1994-2003: Docente di Biotecnologie Farmaceutiche, Facoltà di Farmacia, Università di Bologna

2003-oggi: Docente dei seguenti insegnamenti: Biotecnologie delle Fermentazioni, Laurea Triennale in Biotecnologie; Biotecnologie dei Microorganismi Industriali, Laurea Magistrale in Biotecnologie Farmaceutiche; Ricerca e Sviluppo di Farmaci Ricombinanti e Biologici, Laurea a Ciclo Unico in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche, Università di Bologna; Industrial Processes for Recombinant Drugs, Laurea Magistrale in Pharmaceutical Biotechnology; Microbioma e Salute, Laurea Magistrale in Nutrizione Umana, Benessere e Salute.

2012-2018: Coordinatore del Corso di Studio di Biotecnologie Farmaceutiche

La Prof. Patrizia Brigidi è stata Visiting Scientist presso il Department of Biochemistry, Molecular Biology and Cell Biology, Northwestern University, Evanston, Illinois (Prof. N.E. Welker) durante i quadrimestri estivi (Luglio-Settembre) degli anni 1992, 1997 and 1998, e i quadrimestri autunnali (Settembre-Dicembre) degli anni 1995 e 1996

Reviewer di numerose riviste internazionali: Microbiology, Applied Environmental Microbiology, Research Microbiology, Gut, British Journal of Nutrition, Infection and Immunity, FEMS Microbiology Letters, PlosOne, BMC Microbiology, Journal Bacteriology

 

Finanziamenti (2010-2022)

MISE, INDUSTRIA 2015, bando Nuove tecnologie per il Made in Italy. Responsabile UNIBO del Progetto "Nutrizione, salute e qualità della vita: sviluppo di nuove formulazioni e ricettazioni dei prodotti tradizionali della dieta Made in Italy, ottimizzate per i consumatori over-50", (2010-2013)

Co-coordinatore di European Grant 7FP: NU-AGE “New dietary strategies addressing the specific needs of the elderly population for healthy ageing in Europe” (2011-2016) 

Coordinatore del progetto EU 7FP, PEOPLE MARIE CURIE ACTIONS IRSES (International Research Staff Exchange Scheme): REINFORCE (2012-2015)

Partner di PRIN-COFIN 2011: "Ruolo della dieta onnivora, vegetariana e vegana sul microbioma intestinale e sulla salute dell'uomo" (2012-2015) 

Co-Coordinatore del progetto EU 7FP KBBE: MyNewGut “Microbiome Influence on Energy balance and Brain Development-Function Put into Action to Tack le Diet-related Diseases and Behavior” (2013-2018)

Partner di European Grant FP7-SME: BAKE4FUN “Innovative biotechnological solutions for the production of new bakery functional food” (2013-2015)

Coordinatore del Cluster Tecnologico Nazionale A.Food Progetto: PROS.IT “Promozione della salute del consumatore: valorizzazione nutrizionale dei prodotti agroalimentari della tradizione italiana” (2013-2016)

Co-coordinatore di European Grant FP7: MyNewGut “Microbiome Influence on Energy balance and Brain Development-Function Put into Action to Tackle Diet-related Diseases and Behavior” (2013-2018)

Partner della European Knowledge Hub su Nutrition Phenotype Assessment and Data Sharing Initiative (ENPADASI), JPI Healthy Diet for a Healthy Life (2014-2016)

Partner della Knowledge Hub DEDIPAC (Determinants of Diet and Physical Activity), JPI A Healthy Diet for a Healthy Life (2014-2016)

Partner della FIT4FOOD2030 “Fostering Integration and Transformation for FOOD 2030”, Coordination and Support Action: Support to the development and implementation of FOOD 2030 - a European research and innovation policy framework for food and nutrition security (2017)

Partner del progetto EU H2020 SC2: CIRCLES “Controlling microbiomes circulations for better food systems” (2018-2023)

Partner JPI HDHL-INTIMIC: Knowledge Platform on Food, Diet, Intestinal Microbiomics and Human Health, MILO project (2019-2021)

Partner del progetto EU H2020 SC1: ORCHESTRA “Connecting European Cohorts to increase common and effective response to SARS-CoV-2 pandemic" (2020-2025)

Partner del progetto EIT FOOD: CLiMB-Out “Child microbes predict how to stay away from obesity” (2021-2023)

Partner del progetto EU Horizon Europe Cluster 1: TRIGGER “Solutions for mitigating climate-induced health threats” (2022-2026)