Carriera Scolastica:
1975: Diploma di Maturità Classica, Liceo Classico V. Monti, Cesena
1980: Laurea in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, Facoltà di Farmacia, Università di Bologna (Italia). Votazione: 110 su 110 cum laude
Carriera Professionale:
1983-1991: Ricercatore, Dipartimento di Scienze Farmaceutiche, Università di Bologna
1991-1994: Professore Associato di Chimica delle Fermentazioni e Microbiologia Industriale, Istituto di Chimica Farmaceutica, Università di Catania
1994-2008: Professore Associato di Biotecnologia Farmaceutica, Dipartimento di Scienze Farmaceutiche, Università di Bologna
2008-oggi: Professore Ordinario di Biotecnologia delle Fermentazioni, Dipartimento di Farmacia e Biotecnologie, Università di Bologna
2009-2012: Coordinatore della Commissione Internazionalizzazione della Facoltà di Farmacia
2010-2012: Vice Direttore del Dipartimento di Scienze Farmaceutiche, Università di Bologna
2010-2014: Membro come esperto nazionale della Piattaforma Italiana Food for life, nel Key Trust Food and Health
2010-oggi: Valutatore per il MIUR
2010-oggi: Valutatore per progetti nazionali finanziati da diversi Paesi della Comunità Europea (Irlanda, Germania, UK, Francia, Belgio) e di progetti ERC
2011-2013: Membro dell’International Knowledge-Based Bio-Economy Forum
2011-17: Membro del gruppo di esperti dell'Università di Bologna che lavora sulle azioni collegate a Horizon 2020 (KIC, JPI) e attività correlate (Cluster Nazionale su temi agro-alimentari)
2012-2013: Esperto per call FP7-KBBE-2013-7 in Activity 2 “Fork to Farm: Food Nutrition and Well-being”
2012-2015: Direttore dell'Istituto di Studi Avanzati, Università di Bologna
2012-2015: Membro della Giunta del Dipartimento di Farmacia e Biotecnologie, Università di Bologna
2012-2018: Coordinatore del Corso di Studio magistrale Biotecnologie Farmaceutiche
2012-oggi: Responsabile dell’attività Scientifica del Cluster Nazionale AgroAlimentare, area “Nutrizione e Salute”
2014-oggi: Membro Benedettino dell’Accademia delle Scienze dell’Istituto di Bologna
2015-2021: Delegato del Rettore dell’Università di Bologna per la Ricerca Europea
2015-2020: Rappresentante dell’Università di Bologna in DISH, the Global Center for Food Safety
2017-2020: Presidente del Comitato Tecnico-Scientifico del Cluster Tecnologico Nazionale AgroFood
2017-oggi: Membro del Consiglio di Presidenza del Cluster Tecnologico Nazionale AgroFood
2020-oggi: Vice Presidente del Comitato Tecnico-Scientifico del Cluster Tecnologico Nazionale AgroFood
2021-oggi: Membro del Senato Accademico dell'Università di Bologna
2021-oggi: Esperto nominato dal MUR a supporto del Delegato Italiano nel Comitato di Programma Horizon Europe, Cluster 6 (Food, Bioeconomy, Natural Resources, Agriculture and Environment)
Esperienza Accademica
1983-1991: Correlatore di studenti durante il loro internato per lo svolgimento della tesi sperimentale nel Corso di Laurea in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, Facoltà di Farmacia, Università di Bologna. Membro della commissione di esame dei seguenti corsi: a) Chimica delle Fermentazioni e Microbiologia Industriale; b) Chimica Farmaceutica Applicata
1991-1994: Docente di Chimica delle Fermentazioni e Microbiologia Industriale, Facoltà di Farmacia, Università of Catania. Relatore di studenti durante il loro internato per lo svolgimento della tesi sperimentale nel Corso di Laurea in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, Facoltà di Farmacia, nel Corso di Laurea in Scienze Biologiche, Facoltà of Matematica, Fisica e Scienze Naturali, Università di Catania
1994-2003: Docente di Biotecnologie Farmaceutiche, Facoltà di Farmacia, Università di Bologna
2003-oggi: Docente dei seguenti insegnamenti: Biotecnologie delle Fermentazioni, Laurea Triennale in Biotecnologie; Biotecnologie dei Microorganismi Industriali, Laurea Magistrale in Biotecnologie Farmaceutiche; Ricerca e Sviluppo di Farmaci Ricombinanti e Biologici, Laurea a Ciclo Unico in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche, Università di Bologna; Industrial Processes for Recombinant Drugs, Laurea Magistrale in Pharmaceutical Biotechnology; Microbioma e Salute, Laurea Magistrale in Nutrizione Umana, Benessere e Salute.
2012-2018: Coordinatore del Corso di Studio di Biotecnologie Farmaceutiche
La Prof. Patrizia Brigidi è stata Visiting Scientist presso il Department of Biochemistry, Molecular Biology and Cell Biology, Northwestern University, Evanston, Illinois (Prof. N.E. Welker) durante i quadrimestri estivi (Luglio-Settembre) degli anni 1992, 1997 and 1998, e i quadrimestri autunnali (Settembre-Dicembre) degli anni 1995 e 1996
Reviewer di numerose riviste internazionali: Microbiology, Applied Environmental Microbiology, Research Microbiology, Gut, British Journal of Nutrition, Infection and Immunity, FEMS Microbiology Letters, PlosOne, BMC Microbiology, Journal Bacteriology
Finanziamenti (2010-2022)
MISE, INDUSTRIA 2015, bando Nuove tecnologie per il Made in Italy. Responsabile UNIBO del Progetto "Nutrizione, salute e qualità della vita: sviluppo di nuove formulazioni e ricettazioni dei prodotti tradizionali della dieta Made in Italy, ottimizzate per i consumatori over-50", (2010-2013)
Co-coordinatore di European Grant 7FP: NU-AGE “New dietary strategies addressing the specific needs of the elderly population for healthy ageing in Europe” (2011-2016)
Coordinatore del progetto EU 7FP, PEOPLE MARIE CURIE ACTIONS IRSES (International Research Staff Exchange Scheme): REINFORCE (2012-2015)
Partner di PRIN-COFIN 2011: "Ruolo della dieta onnivora, vegetariana e vegana sul microbioma intestinale e sulla salute dell'uomo" (2012-2015)
Co-Coordinatore del progetto EU 7FP KBBE: MyNewGut “Microbiome Influence on Energy balance and Brain Development-Function Put into Action to Tack le Diet-related Diseases and Behavior” (2013-2018)
Partner di European Grant FP7-SME: BAKE4FUN “Innovative biotechnological solutions for the production of new bakery functional food” (2013-2015)
Coordinatore del Cluster Tecnologico Nazionale A.Food Progetto: PROS.IT “Promozione della salute del consumatore: valorizzazione nutrizionale dei prodotti agroalimentari della tradizione italiana” (2013-2016)
Co-coordinatore di European Grant FP7: MyNewGut “Microbiome Influence on Energy balance and Brain Development-Function Put into Action to Tackle Diet-related Diseases and Behavior” (2013-2018)
Partner della European Knowledge Hub su Nutrition Phenotype Assessment and Data Sharing Initiative (ENPADASI), JPI Healthy Diet for a Healthy Life (2014-2016)
Partner della Knowledge Hub DEDIPAC (Determinants of Diet and Physical Activity), JPI A Healthy Diet for a Healthy Life (2014-2016)
Partner della FIT4FOOD2030 “Fostering Integration and Transformation for FOOD 2030”, Coordination and Support Action: Support to the development and implementation of FOOD 2030 - a European research and innovation policy framework for food and nutrition security (2017)
Partner del progetto EU H2020 SC2: CIRCLES “Controlling microbiomes circulations for better food systems” (2018-2023)
Partner JPI HDHL-INTIMIC: Knowledge Platform on Food, Diet, Intestinal Microbiomics and Human Health, MILO project (2019-2021)
Partner del progetto EU H2020 SC1: ORCHESTRA “Connecting European Cohorts to increase common and effective response to SARS-CoV-2 pandemic" (2020-2025)
Partner del progetto EIT FOOD: CLiMB-Out “Child microbes predict how to stay away from obesity” (2021-2023)
Partner del progetto EU Horizon Europe Cluster 1: TRIGGER “Solutions for mitigating climate-induced health threats” (2022-2026)