Foto del docente

Patrizia Brigidi

Professoressa ordinaria

Dipartimento di Farmacia e Biotecnologie

Settore scientifico disciplinare: CHIM/11 CHIMICA E BIOTECNOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI

Coordinatrice del Corso di Laurea Magistrale in Biotecnologie farmaceutiche

Curriculum vitae

Carriera Scolastica:

1975: Diploma di Maturità Classica, Liceo Classico V. Monti, Cesena

1980: Laurea in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, Facoltà di Farmacia, Università di Bologna (Italia). Votazione: 110 su 110 cum laude

 

Carriera Professionale:  

1983-1991: Ricercatore, Dipartimento di Scienze Farmaceutiche, Università di Bologna

1991-1994: Professore Associato in Chimica delle Fermentazioni e Microbiologia Industriale, Istituto di Chimica Farmaceutica, Università di Catania

1994-2003: Professore Associato in Biotecnologie Farmaceutiche, Dipartimento di Scienze Farmaceutiche, Università di Bologna

2003-2008: Professore Associato in Biotecnologie delle Fermentazioni, Dipartimento di Scienze Farmaceutiche, Università di Bologna

2008-2010: Professore Straordinario in Chimica e Biotecnologia delle Fermentazioni

2011-oggi: Professore Ordinario in Chimica e Biotecnologia delle Fermentazioni, Dipartimento di Farmacia e Biotecnologie, Università di Bologna

2010-oggi: Membro in qualità di Esperto Nazionale della piattaforma Italian Food for Life, nell'ambito del Key Thrust Food and Health

2011-oggi: Membro del Forum Internazionale Knowledge-Based Bio-Economy

2011-oggi: Membro del gruppo di esperti dell'Università di Bologna che lavora sulle azioni collegate a Horizon 2020 (KIC, JPI) e attività correlate (Cluster Nazionale su temi agro-alimentari)

2012-2015: Direttore dell'Istituto di Studi Avanzati, Università di Bologna

2012-2015: Membro della Giunta del Dipartimento di Farmacia e Biotecnologie, Università di Bologna

2012-oggi: Responsabile Scientifico del Cluster Tecnologico Nazionale "Agrifood" - Area Nutrizione e Salute; componente dell'organo di Coordinamento e Gestione del Cluster "Agrifood"

2015-oggi: Delegato del Rettore per la Ricerca Europea

 

Esperienza Accademica

1983-1991: Correlatore di studenti durante il loro internato per lo svolgimento della tesi sperimentale nel Corso di Laurea in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, Facoltà di Farmacia, Università di Bologna. Membro della commissione di esame dei seguenti corsi: a) Chimica delle Fermentazioni e Microbiologia Industriale; b) Chimica Farmaceutica Applicata

1991-1994: Docente di Chimica delle Fermentazioni e Microbiologia Industriale, Facoltà di Farmacia, Università of Catania. Relatore di studenti durante il loro internato per lo svolgimento della tesi sperimentale nel Corso di Laurea in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, Facoltà di Farmacia, nel Corso di Laurea in Scienze Biologiche, Facoltà of Matematica, Fisica e Scienze Naturali, Università di Catania

1994-2003: Docente di Biotecnologie Farmaceutiche, Facoltà di Farmacia, Università di Bologna

2003-oggi: Docente dei seguenti insegnamenti: Biotecnologie delle Fermentazioni, Corso di Studio in Biotecnologie; Biotecnologie dei Microorganismi Industriali, Corso di Studio in Biotecnologie Farmaceutiche; Ricerca e Sviluppo di Farmaci Ricombinanti e Biologici, Corso di Studio in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche, Università di Bologna

2012-oggi:  Coordinatore del Corso di Studio di Biotecnologie Farmaceutiche 

La Prof. Patrizia Brigidi è stata Visiting Scientist presso il Department of Biochemistry, Molecular Biology and Cell Biology, Northwestern University, Evanston, Illinois (Prof. N.E. Welker) durante i  quadrimestri estivi (Luglio-Settembre) degli anni 1992, 1997 and 1998, e i quadrimestri autunnali (Settembre-Dicembre) degli anni 1995 e 1996

Reviewer di numerose riviste internazionali: Microbiology, Applied Environmental Microbiology, Research Microbiology, Gut, British Journal of Nutrition, Infection and Immunity, FEMS Microbiology Letters, PlosOne, BMC Microbiology, Journal Bacteriology

 

Finanziamenti (2010-2016)

Partner di European Grant FP7: Proposal N°222230-FP7-SME-2007-1: New E-Services for a dietary approach to the elderly (RISTOMED) (2008-2010)

Coordinatore di MISE-ICE-CRUI grant: “Alimenti Funzionali Innovativi: impatto di nuovi prebiotici/probiotici sul microbiota intestinale e sui profili metabolici in soggetti sani mediante gut model system” (2009-2011)

Finanziamento Governativo (DM n. 353, 16/07/2003) “Componenti naturali degli alimenti: proprietà nutrizionali e funzionali” (2009-2011)

MISE, INDUSTRIA 2015, bando Nuove tecnologie per il Made in Italy. Responsabile UNIBO del Progetto "Nutrizione, salute e qualità della vita: sviluppo di nuove formulazioni e ricettazioni dei prodotti tradizionali della dieta Made in Italy, ottimizzate per i consumatori over-50", (2010-2013)

Co-coordinatore di European Grant 7FP: NU-AGE “New dietary strategies addressing the specific needs of the elderly population for healthy ageing in Europe” (2011-2016)

Coordinatore di European Grant 7FP, PEOPLE MARIE CURIE ACTIONS IRSES (International Research Staff Exchange Scheme): REINFORCE (2012-2015)

Partner di European Grant FP7: T2D-MISSION “Multiscale Immune System SImulator for the Onset of Type 2 Diabetes integrating genetic, metabolic and nutritional data” (2012-2015)

Partner di PRIN-COFIN 2011: "Ruolo della dieta onnivora, vegetariana e vegana sul microbioma intestinale e sulla salute dell'uomo" (2012-2015)

Coordinatore del Cluster Tecnologico Nazionale A.Food Progetto: PROS.IT “Promozione della salute del consumatore: valorizzazione nutrizionale dei prodotti agroalimentari della tradizione italiana” (2013-2016)

Partner di European Grant FP7-SME: BAKE4FUN “Innovative biotechnological solutions for the production of new bakery functional food” (2013-2015)

Co-coordinatore di European Grant FP7: MyNewGut “Microbiome Influence on Energy balance and Brain Development-Function Put into Action to Tackle Diet-related Diseases and Behavior” (2013-2018)

Partner della Initiative ENPADASI (European Nutritional Phenotype Assessment and Data Sharing Initiative), JPI A Healthy Diet for a Healthy Life (2014-2016)

Partner della Knowledge Hub DEDIPAC (Determinants of Diet and Physical Activity), JPI A Healthy Diet for a Healthy Life (2014-2016)