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Patrizia Brigidi

Professoressa ordinaria

Dipartimento di Farmacia e Biotecnologie

Settore scientifico disciplinare: CHIM/11 CHIMICA E BIOTECNOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI

Curriculum vitae

Carriera Scolastica:

1975: Diploma di Maturità Classica, Liceo Classico V. Monti, Cesena

1980: Laurea in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, Facoltà di Farmacia, Università di Bologna (Italia). Votazione: 110 su 110 cum laude

 

Carriera Professionale:

1983-1991: Ricercatore, Dipartimento di Scienze Farmaceutiche, Università di Bologna

1991-1994: Professore Associato di Chimica delle Fermentazioni e Microbiologia Industriale, Istituto di Chimica Farmaceutica, Università di Catania

1994-2008: Professore Associato di Biotecnologia Farmaceutica, Dipartimento di Scienze Farmaceutiche, Università di Bologna

2008-oggi: Professore Ordinario di Biotecnologia delle Fermentazioni, Dipartimento di Farmacia e Biotecnologie, Università di Bologna

2009-2012: Coordinatore della Commissione Internazionalizzazione della Facoltà di Farmacia

2010-2012: Vice Direttore del Dipartimento di Scienze Farmaceutiche, Università di Bologna

2010-2014: Membro come esperto nazionale della Piattaforma Italiana Food for life, nel Key Trust Food and Health

2010-oggi: Valutatore per il MIUR

2010-oggi: Valutatore per progetti nazionali finanziati da diversi Paesi della Comunità Europea (Irlanda, Germania, UK, France) e della “Enterprise Estonia – Estonian Competence Centres” (progetti di ricerca e di ricerca applicata)

2011-2013: Membro dell’International Knowledge-Based Bio-Economy Forum

2011-oggi: Membro del gruppo di esperti dell'Università di Bologna che lavora sulle azioni collegate a Horizon 2020 (KIC, JPI) e attività correlate (Cluster Nazionale su temi agro-alimentari)

2012-2013: Esperto per call FP7-KBBE-2013-7 in Activity 2 “Fork to Farm: Food Nutrition and Well-being”

2012-2015: Direttore dell'Istituto di Studi Avanzati, Università di Bologna

2012-2015: Membro della Giunta del Dipartimento di Farmacia e Biotecnologie, Università di Bologna

2012-2018: Coordinatore del Corso di Studio magistrale Biotecnologie Farmaceutiche

2012-oggi: Responsabile dell’attività Scientifica del Cluster Nazionale AgroAlimentare, area “Nutrizione e Salute”

2014-oggi: Membro Benedettino dell’Accademia delle Scienze dell’Istituto di Bologna

2015-oggi: Delegato del Rettore dell’Università di Bologna per la Ricerca Europea

2015-oggi: Rappresentante dell’Università di Bologna in DISH, the Global Center for Food Safety

2017-oggi: Membro del Consiglio di Presidenza e Presidente del Comitato Tecnico-Scientifico del Cluster Tecnologico Nazionale AgroFood

 

Esperienza Accademica

1983-1991: Correlatore di studenti durante il loro internato per lo svolgimento della tesi sperimentale nel Corso di Laurea in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, Facoltà di Farmacia, Università di Bologna. Membro della commissione di esame dei seguenti corsi: a) Chimica delle Fermentazioni e Microbiologia Industriale; b) Chimica Farmaceutica Applicata

1991-1994: Docente di Chimica delle Fermentazioni e Microbiologia Industriale, Facoltà di Farmacia, Università of Catania. Relatore di studenti durante il loro internato per lo svolgimento della tesi sperimentale nel Corso di Laurea in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, Facoltà di Farmacia, nel Corso di Laurea in Scienze Biologiche, Facoltà of Matematica, Fisica e Scienze Naturali, Università di Catania

1994-2003: Docente di Biotecnologie Farmaceutiche, Facoltà di Farmacia, Università di Bologna

2003-oggi: Docente dei seguenti insegnamenti: Biotecnologie delle Fermentazioni, Corso di Studio in Biotecnologie; Biotecnologie dei Microorganismi Industriali, Corso di Studio in Biotecnologie Farmaceutiche; Ricerca e Sviluppo di Farmaci Ricombinanti e Biologici, Corso di Studio in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche, Università di Bologna

2012-2018: Coordinatore del Corso di Studio di Biotecnologie Farmaceutiche

La Prof. Patrizia Brigidi è stata Visiting Scientist presso il Department of Biochemistry, Molecular Biology and Cell Biology, Northwestern University, Evanston, Illinois (Prof. N.E. Welker) durante i quadrimestri estivi (Luglio-Settembre) degli anni 1992, 1997 and 1998, e i quadrimestri autunnali (Settembre-Dicembre) degli anni 1995 e 1996

Reviewer di numerose riviste internazionali: Microbiology, Applied Environmental Microbiology, Research Microbiology, Gut, British Journal of Nutrition, Infection and Immunity, FEMS Microbiology Letters, PlosOne, BMC Microbiology, Journal Bacteriology

 

Finanziamenti (2005-2018)

Co-Coordinatore del PRITT Transfer “New baked goods and Synbiotics”, proposto da Barilla G. e R. FRATELLI S.p.A.(2005)

Coordinatore del progetto Nazionale (DM n. 353, 16/07/2003) “Functional foods: new foods to improve human health and increase the diffusion of some dairy products produced in Italy” (2006)

Responsabile di Unità locale del PRIN-COFIN 2007: "Mecchanisms of interaction between lactic acid bacteria in food: trascriptomics, proteomics and metabolomics" (2008)

Partner del progetto EU FP7: EATWELL “Interventions to promote healthy eating habitus: evaluation and raccomandations (2008)

Partner del Progetto EU FP7-SME-2007-1: New E-Services for a dietary approach to the elderly (RISTOMED) (2008)

Coordinatore del Progetto MISE-ICE-CRUI: “Alimenti Funzionali Innovativi: impatto di nuovi prebiotici/probiotici sul microbiota intestinale e sui profili metabolici in soggetti sani mediante gut model system” (2009)

Coordinatore del Progetto Nazionale (DM n. 353, 16/07/2003) “Componenti naturali degli alimenti: proprietà nutrizionali e funzionali” (2009)

MISE, INDUSTRIA 2015, bando Nuove tecnologie per il Made in Italy. Responsabile UNIBO del Progetto "Nutrizione, salute e qualità della vita: sviluppo di nuove formulazioni e ricettazioni dei prodotti tradizionali della dieta Made in Italy, ottimizzate per i consumatori over-50", (2010-2013)

Co-Coordinatore del progetto EU 7FP KBBE: NU-AGE “New dietary strategies addressing the specific needs of the elderly population for healthy ageing in Europe” (2011)

Co-coordinatore di European Grant 7FP: NU-AGE “New dietary strategies addressing the specific needs of the elderly population for healthy ageing in Europe” (2011-2016)

Partner del progetto EU FP7: T2D-MISSION “Multiscale Immune System SImulator for the Onset of Type 2 Diabetes integrating genetic, metabolic and nutritional data” (2012)

Responsabile di Unità locale del PRIN-COFIN 2011: "Role of omnivore, vegetarian and vegan diet on the human gut microbiome and human health" (2012)

Coordinatore del progetto EU 7FP, PEOPLE MARIE CURIE ACTIONS IRSES (International Research Staff Exchange Scheme): REINFORCE (2012)

Coordinatore di European Grant 7FP, PEOPLE MARIE CURIE ACTIONS IRSES (International Research Staff Exchange Scheme): REINFORCE (2012-2015)

Partner di European Grant FP7: T2D-MISSION “Multiscale Immune System SImulator for the Onset of Type 2 Diabetes integrating genetic, metabolic and nutritional data” (2012-2015)

Partner di PRIN-COFIN 2011: "Ruolo della dieta onnivora, vegetariana e vegana sul microbioma intestinale e sulla salute dell'uomo" (2012-2015)

Partner di European Grant FP7-SME: BAKE4FUN “Innovative biotechnological solutions for the production of new bakery functional food” (2013)

Coordinatore del progetto Cluster Tecnologico Nazionale A.Food: PROS.IT “Promotion of consumer’s health: nutritional enhancement/valorization of agrofood Italian traditional products” (2013)

Partner del European Knowledge Hub on the DEterminants of DIet and Physical Activity (DEDIPAC), JPI Healthy Diet for a Healthy Life (2013)

Co-Coordinatore del progetto EU 7FP KBBE: MyNewGut “Microbiome Influence on Energy balance and Brain Development-Function Put into Action to Tack le Diet-related Diseases and Behavior” (2013)

Partner di European Grant FP7-SME: BAKE4FUN “Innovative biotechnological solutions for the production of new bakery functional food” (2013-2015)

Coordinatore del Cluster Tecnologico Nazionale A.Food Progetto: PROS.IT “Promozione della salute del consumatore: valorizzazione nutrizionale dei prodotti agroalimentari della tradizione italiana” (2013-2016)

Co-coordinatore di European Grant FP7: MyNewGut “Microbiome Influence on Energy balance and Brain Development-Function Put into Action to Tackle Diet-related Diseases and Behavior” (2013-2018)

Partner della European Knowledge Hub su Nutrition Phenotype Assessment and Data Sharing Initiative (ENPADASI), JPI Healthy Diet for a Healthy Life (2014)

Partner della Initiative ENPADASI (European Nutritional Phenotype Assessment and Data Sharing Initiative), JPI A Healthy Diet for a Healthy Life (2014-2016)

Partner della Knowledge Hub DEDIPAC (Determinants of Diet and Physical Activity), JPI A Healthy Diet for a Healthy Life (2014-2016)

Partner della FIT4FOOD2030 “Fostering Integration and Transformation for FOOD 2030”, Coordination and Support Action: Support to the development and implementation of FOOD 2030 - a European research and innovation policy framework for food and nutrition security (2017)

Partner del progetto EU H2020 SC2: CIRCLES “Controlling microbiomes circulations for better food systems” (2018)