Foto del docente

Ludovica Maria Eugenia Mammi

Ricercatrice a tempo determinato tipo b) (senior)

Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie

Settore scientifico disciplinare: AGR/18 NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE

Curriculum vitae

Formazione

Laureata in Medicina Veterinaria presso l'Università di Bologna nel 2013, consegue il Dottorato di Ricerca in Scienze Veterinarie presso l'Università di Bologna nel 2018.

Carriera Accademica

Dal 2022 Ricercatrice di tipo b) (senior) presso il Servizio di Produzioni Animali e Sicurezza Alimentare del Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie (DIMEVET) dell’Università di Bologna.

Dal 2019 al 2022 Ricercatrice A presso il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie (DIMEVET) dell’Università di Bologna.

Dal 2014 al 2018 Assegnista di ricerca presso lo stesso dipartimento nell'ambito dei progetti: “Ottimizzazione delle diete il cui latte è destinato alla trasformazione in Parmigiano Reggiano.” e “Studio delle risposte comportamentali, metaboliche e immunitarie di bovine da latte sottoposte a condizioni di stress.”

Attività didattica

Responsabile del Tirocinio di Alimentazione Animale e Zootecnia Generale (C.I Tirocinio di Zootecnia)

Titolare del Modulo 2 del corso 58183 - NUTRIZIONE ANIMALE.

Nel 2018 ricopre il ruolo di Professoressa a contratto presso il Dipartimento per l' A.A 2018/2019 nell'ambito del Tirocinio di zootecnia (C.I) e di Tutor Didattico del C.I di Nutrizione e alimentazione animale.

Attività scientifica

Partecipazione a numerosi progetti di ricerca nazionali e internazionali tra cui:

2022- 2026. Responsabile Scientifico del progetto “Evaluation of panting, rumination and feeding behavior of dairy cows and heifers during heat stress", svolto in collaborazione con SCR Engineers Ltd.

2022-2024. Partecipazione al progetto "Produzione di latte di qualità con metodi integrati di precisione e attenzione all'ambiente", finanziato nell'ambito del PSR Calabria 14/20. 

2021- 2022. Responsabile Scientifico del progetto “Precision feeding: amino acid balance in dairy cows milked by automatic milking system, fed two different levels of dietary total crude protein.”, finanziato da Adisseo France SAS.

2021-2022. Partecipazione al progetto “Effect of pelleted live yeast supplementation on dairy cow fiber digestibility, rumen health, nitrogen excretion and milk quality”, finanziato da Lessafre Italia spa

2020-2021 Responsabile dell’attività di consulenza svolta per Elanco Italia spa dal titolo: “Valutazione bibliografica dell'utilizzo del monensin nella bovina da latte”

2020-2021 Partecipazione al progetto finanziato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali (MIPAAF). “Precision nutrition, feeding and mammary therapy for Parmigiano Reggiano production”.

2019-2020 Partecipazione al progetto finanziato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali (MIPAAF). “Use of former foodstuff in animal production”.

2017-2018 Partecipazione al progetto “OmniGen-AF effects on modulation of immune status and inflammatory response in dairy cows exposed to environmental and nutritional stress”. Finanziato da Prince Agri Product Inc.

2014-2017 Partecipazione al progetto “Evaluation of economic losses due to paratuberculosis in a bovine dairy herd in Northern Italy, 2012-2016” Istituto Zooprofilattico della Lombardia e dell’Emilia Romagna.

2013-2014 Partecipazione al progetto “Effect of OmniGen-AF on milk production, milk quality, somatic cell, herd health and immune function in transition dairy cows” Finanziato da Prince Agri Product Inc.

2013-2014 Partecipazione al progetto "Influence of Kexxtone on Parmigiano Reggiano cheese production and characteristics" Finanziato da Elanco Animal Health.

2013-2016 Partecipazione al progetto finanziato dal Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca (MIUR) PRIN 2010-2011: “Sustainability between conventional dairy farm systems and longevity: models of dry period management and biomarkers of stress and aging in the mammary gland”.

Referee di riviste internazionali nel settore delle Scienze Agrarie e Veterinarie.