Esperienze Professionali
- Giugno 2021: Professore associato AGR16 presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari
- Giugno 2018 - Maggio 2021: RTDb presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari
- 2017: Assegnista di Ricerca presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, area di Microbiologia Agroambientale, Università di Bologna.
- 2016: Assegnista di Ricerca presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, area di Microbiologia Agroambientale, Università di Bologna.
- 2012-2015: Tecnico di laboratorio cat. D presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, area di Microbiologia Agroambientale, Università di Bologna
Formazione
- Nell’aprile 2010 consegue il Dottorato in Microbiologia agraria e Patologia Vegetale con giudizio favorevole della Commissione Giudicatrice.
- 2010-2012: Assegnista di Ricerca presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, area di Microbiologia Agroambientale, Università di Bologna
- 2006: Borsista presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, area di Microbiologia Agroambientale, Università di Bologna
- Nell’ A.A. 2004-2005 si Laurea con Lode in Biotecnologie Agrarie Vegetali v.o., alla Facoltà di Scienze Matematiche Fisiche e Naturali, Università di Bologna.
Attività di Ricerca
- ARGOMENTO DI RICERCA PRINCIPALE: caratterizzazione e applicazione di microorganismi benefici per la salute di animali d’allevamento, insetti e piante.
ALTRI INTERESSI:
- studio del microbiota del suolo
- valutazione dell'impatto di nanoparticelle ingegnerizzate sul microbiota del suolo
Attività di Formazione all’Estero
- Nel 2012 svolge 1 mese di ricerca presso l’Austrian Institute of Technology, Tulln, Austria nell’ambito del COST FA1103 “Endophytes in Biotechnology and Agriculture” (Characterization of plant endophytic bacteria)
- Nel 2009 svolge 3 mesi di ricerca presso l’Università di Maribor, Faculty of Agriculture and Life Sciences, Department of Microbiology, Biochemistry, Biotechnology (Sovenia) (In vitro adhesion studies of Bifidobacterium spp. and Lactobacillus spp. using B1OXI cell-line).
Progetti di Ricerca
- Progetto FOODstars (H2020 GA 692276) “Innovative Food Product Development Cycle: Frame for Stepping Up Research Excellence of FINS” (2015-2018). L’obiettivo di FOODstars è di fornire conoscenze relative all’uso di probiotici nell’industria legata all’alimentazione animale e umana e alle tecniche di valutazione dell’attività antimicrobica contro patogeni.
- Progetto LONGLIFE (H2020, JPI, HDHL) “Food Fermentations for Purpose: Health Promotion and Biopreservation” (2016-2019). Il progetto è una Joint Action ‘Food Processing for Health’ del JPI HDHL Area di Ricerca 2, “Diet and Food Production”. L'obiettivo di LONGLIFE è quello di fornire nuove conoscenze sul destino e la funzione dei costituenti alimentari e sulla bioaccessibilità, biodisponibilità ed'efficacia degli ingredienti alimentari, finalizzate alla creazione di nuovi alimenti funzionali fermentati.
- Progetto TRAFOON (7FP, KBBE.2013.2.3-02, project number 613912) “Traditional food network to improve the transfer of knowledge for innovation” (2013-2016). Scopo del progetto: la creazione di una rete di trasferimento di conoscenze e tecnologico su prodotti alimentari a base di cereali, pesce, frutta, verdura e funghi per sostenere le PMI produttrici di alimenti tradizionali, in un’ottica di sostenibilità ambientale.
- Progetto CamChain (project number 776/312/2012) “Biology and control of Campylobacter in the chicken supply chain” financed under the Coordination of European Research Funding on Emerging and Major Infectious Diseases of Livestock Action (EMIDA ERA-NET) (1/04/2012 al 31/10/2015).
- Progetto Pathogen Combat (FP6, project number FOOD-CT-2005-07081) “Control and prevention of emerging and future pathogens at cellular and molecular level throughout the food chain”, (2005-2010). Svolgimento del Dottorato all’interno del progetto.
- Progetto HealthBiotech (BG/04/B/F/NT-166032) (2004-2006) “Biotechnology and Public Health Transnational Network”, progetto Leonardo Da Vinci, Lifelong Learning Programme. Progetto focalizzato sulla produzione di materiale didattico da utilizzarsi per la formazione a livello scolastico e universitario e per la formazione a distanza in materia di biotecnologie microbiche.
Premi e Riconoscimenti
- 6° Edizione del Premio Montana alla Ricerca Alimentare, Secondo Premio per la ricerca “Functional bread for the prevention of chronic-degenerative diseases” (Roma, 26 Settembre 2012)
- Premio di studio "PROF. GABRIELE GOIDANICH" assegnato per “Studi meritevoli nel campo della patologia vegetale o della microbiologia”, Giugno 2012