FORMAZIONE
2024
Dottorato di Ricerca in Health, Safety and Green Systems, XXXVI ciclo. FaBiT - Università degli Studi di Bologna Alma Mater Studiorum. Chimica degli alimenti CHIM-10 con progetto di ricerca in Chimica degli alimenti / Nutraceutica: “Irritable Bowel Syndrom and nutraceuticals: intervention beyond the food and before the drugs”.
2023
Borsa di studio Progetto Erasmus+ presso Aix-Marseille University – Marsiglia, Francia. Area tematica: Determination of the in vivo inflammatory/anti-inflammatory effects of different emulsifiers.
09/2022-03/2023
Borsa di studio Progetto Marco Polo presso NSU-Nova Southeastern University – Fort Lauderdale, Florida. Area tematica: Study on the effects of vitamin B12 and vitamin B12-containing nutraceuticals in the treatment of Intestinal Inflammatory Syndromes and pathologies.
2019-2020
Master II livello in Nutraceutica: "Prodotti nutraceutici: dalla ricerca e sviluppo al marketing” Università degli Studi Federico II, Napoli. Tesi: “Proprietà nutraceutiche e caratteristiche funzionali dell’astaxantina naturale estratta da Haematococcus pluvialis di Flotow”.
2020
Abilitazione all’esercizio della professione di Biologo (Sez. A) e iscrizione all’Albo ERM_A04217.
2019
Conseguimento 24 CFU percorso formativo docenti (D.M. 616) (Pedagogia, pedagogia speciale e didattica dell'inclusione; psicologia; antropologia; metodologie e tecnologie didattiche generali).
2016-2018
Laurea magistrale in Biologia molecolare, sanitaria e della nutrizione
Università degli Studi Carlo Bo, Urbino. Tesi sperimentale in endocrinologia: "Lo stato d’idratazione come potenziale fattore di rischio di sovrappeso/obesità nella popolazione infantile e giovanile".
2017-2018
Borsa di studio Progetto Erasmus
Universidad CEU San Pablo, facoltà di Farmacia e Nutrizione umana e dietetica, Madrid. Discussione in lingua spagnola della tesi sperimentale in Nutrición humana y dietética: "El estrado de hidratación como potencial factor de riesgo de sobrepeso/obesidad en población infanto/juvenil". Ambito: Química alimentaria CHIM-10 con tesi in Alimentación y nutrición.
2016
Abilitazione all’esercizio della professione di Farmacista
2016
Laurea Magistrale a ciclo unico in Farmacia
Alma Mater Studiorum - Università di Bologna. Tesi sperimentale in Chimica Nutraceutica: "Studio del profilo chimico e delle proprietà nutraceutiche dell'Acacia Catechu Willd. su alcune patologie gastrointestinali caratterizzate da ipermotilità". Ambito della chimica degli alimenti CHIM-10 con tesi in chimica degli alimenti e nutraceutica.
ESPERIENZA PROFESSIONALE
2023/2024
Professoressa a contratto in "Food Chemistry and Nutraceuticals" del corso di laurea in Pharmacy (Rimini)
2023/2024
Professoressa a contratto in "Chimica degli alimenti” modulo 2 - Laboratorio.
2021- alla data attuale
Attività di tutor: supporto e assistenza alla didattica a.a. 2021-2022; 2022-2023:
- Nutrizione umana, benessere e salute c/o Università di Bologna campus di Rimini (2021-‘22, 2022-‘23)
- Chimica degli alimenti - Biologia della salute Imola c/o Università di Bologna campus di Imola (2021-‘22, 2022-‘23)
- Chimica e tecnologie nutraceutico-alimenti – Farmacia c/o Università di Bologna campus di Bologna (2021-‘22)
2020- alla data attuale
Libera professione come Biologa nutrizionista
02/2019-12/2019
Product specialist c/o Nutraceutica s.r.l., Monterenzio (BO).
ESPERIENZA FORMATIVA E PARTECIPAZIONE A CONVEGNI
2023: Vincitrice del premio ITACHEMFOOD al XIII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti, CHIMALI2023. Presentazione orale dal titolo: “Waste by-products from Olea europaea as a potential application in Inflammatory Bowel Syndrome”.
2022: Partecipazione al XII Congresso Nazionale SINut con Abstract dal titolo “Polifenoli delle acque reflue di vegetazione e attività biologica: focus sull’IBS” pubblicato sulla rivista Pharmanutrition and Functional Foods.
2021: Intervento didattico come relatrice UniBo – FaBit per la “Notte dei ricercatori 2021” con l’intervento “Bere vuol sempre dire idratarsi?” c/o Istituto Comprensivo “Tavelli”, Ravenna.
2020: Relatrice UniBo – FaBit nella “Notte dei ricercatori 2020” con l’intervento “La Chimica degli alimenti e la Nutraceutica ai tempi del COVID-19”.