Foto del docente

Giulio Sgarbanti

Professore ordinario

Dipartimento di Scienze Giuridiche

Settore scientifico disciplinare: IUS/03 DIRITTO AGRARIO

Didattica

Ultime tesi seguite dal docente

Tesi di Laurea

  • alcuni tratti della legislazione vitivinicola
  • Il trasporto degli alimenti
  • La sicurezza alimentare nella grande distribuzione organizzata.
  • OGM "Made in Italy"?

Tesi di Laurea Magistrale a ciclo unico

  • Dall'agricoltura all'energia: implicazioni giuridiche delle pratiche agroenergetiche nel contesto del diritto agrario.
  • Il contratto di rete tra imprese agricole: annotazioni e casistica.
  • Il principio di precauzione nel diritto alimentare e la regolamentazione europea dei novel foods
  • La comunicazione al consumatore nel mercato alimentare moderno: informazioni obbligatorie e standard volontari.
  • La multifunzionalità dell'impresa agricola. Analisi della cooperativa agricola "Nuovo Cilento"
  • La normativa sull'etichetta dei prodotti alimentari: il tentativo del legislatore di informare i consumatori
  • La nuova frontiera del vino naturale nel processo di transizione sostenibile - un'analisi comparata degli aspetti legislativi tra Francia ed Italia
  • La regolamentazione giuridica e l’evoluzione della produzione vitivinicola biologica a livello europeo: analisi normativa e prospettive globali nel settore del vino.
  • La responsabilità degli operatori del settore alimentare per violazione degli obblighi informativi al consumatore a seguito del Regolamento (UE) n. 1169/2011
  • La tutela e promozione dei prodotti agroalimentari italiani tra normativa nazionale e regolamentazione europea :analisi del caso Prosek e prospettive future delle indicazioni geografiche dell'Unione Europea
  • Le frodi nel settore agroalimentare. Criticità della disciplina vigente e prospettive di riforma
  • Le informazioni nutrizionali nell'etichettatura degli alimenti
  • L'INFLUENZA DEL CONTRATTO DI MEZZADRIA NELLA CRISI DEL MEZZOGIORNO Lo sviluppo storico-normativo della disciplina e l'evoluzione del suo utilizzo pratico in forme "improprie"
  • Lo sfruttamento del terreno agricolo per la produzione di energie rinnovabili
  • Ogm e agricoltura: la necessita' di una disciplina comunitaria stabile