Foto del docente

Gianfranco Picone

Ricercatore a tempo determinato tipo a) (junior)

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: CHIM/03 CHIMICA GENERALE E INORGANICA

Curriculum vitae

INFORMAZIONI PERSONALI

Nazionalità Italiana

Data e luogo di nascita 11/06/1977, Napoli (NA)

STUDI E FORMAZIONE

Dottorato di Ricerca in Scienze degli Alimenti

Titolo tesi: “NMR, metabonomics and molecular profiles: applications to the quality assessment of food”. Relatore: Professore Francesco Capozzi (maggio 2009 - Università degli Studi di Bologna sede di Cesena)

Abilitazione Tecnologo Alimentare

Abilitazione alla professione di Tecnologo Alimentare ottenuta con il superamento dell’Esame di Stato (aprile 2005)

Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari (corso quinquennale) Votazione 107/110

Tesi in Chimica Generale e Inorganica dal titolo “Clonaggio ed espressione di proteine umane a partire da microrganismi selezionati. Folding e funzione della calcio proteina CLSP”. Relatore: Professore Francesco Capozzi (dicembre 2004 - Università degli Studi di Bologna sede di Cesena)

STUDI E FORMAZIONI ALL’ESTERO

settembre - dicembre 2008 - Studi metabolomici sul profilo lipidico del pesce Boga (Boops Boops) (Universidad de Murcia - Departamento de Fisiologia, Facultad de Biologia Murcia - Spagna)
febbraio - giugno 2008 - Studi metabolomici su uva geneticamente modificata (Vitis Vinifera-Thompson Seedless) e su pesci di allevamento (Sparus Aurata) (University of Copenhagen - Department of Food Science, Faculty of Life Science Copenhagen – Danimarc)

FORMAZIONI COMPLEMENTARI

27-29 novembre 2015 - 1° Corso di Formazione Avanzata per Tecnologi Alimentari (Centro Residenziale Universitario di Bertinoro - Bertinoro – Italia)

30-31 maggio 2011 - Corso di Formazione Risonanza Magnetica Nucleare “Analisi delle Miscele” (Bruker Italia - Viale V. Lancetti 43, 20158 Milano- Milano – Italia)

ESPERIENZE PROFESSIONALI

02/09/2019 - Tecnico di Laboratorio cat. D per esigenze del Laboratorio del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL) - UNIBO

2018-2019 - Assegno di Ricerca in “APPLICAZIONI DELLA RISONANZA MAGNETICA NUCLEARE PER FINGERPRINTING DI SISTEMI BIOLOGICI PER LA DEFINIZIONE DI INDICATORI AD USO DIAGNOSTICO E DI CONTROLLO DI QUALITÀ”

Caratterizzazione mediante Risonanza Magnetica Nucleare di sistemi biologici al fine di individuare markers diagnostici. Supervisore: Prof Francesco Capozzi (Università degli Studi di Bologna - sede di Cesena)

1/12/2015-30/11/2018 - Tecnico di Laboratorio cat. D per esigenze del Laboratorio di Bio-NMR del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL) - UNIBO

Ricerca sulla caratterizzazione di prodotti funzionali lattiero-caseari (PATHWAY Project) e prodotti da forno (ECOPROLIVE project) mediante Risonanza Magnetica Nucleare. Analisi di biofluidi (Sieri ed Urine) per l’individuazione di biomarkers alimentari (FOODBALL project). Supervisore: Prof Francesco Capozzi (Università degli Studi di Bologna - sede di Cesena)

2014-2015 - Assegno di Ricerca in “APPROCCIO METABOLOMICO BASATO SULLA SPETTROSCOPIA NMR PER LA DEFINIZIONE DELLA QUALITÀ E STABILITÀ DEGLI ALIMENTI”

Caratterizzazione mediante Risonanza Magnetica Nucleare di prodotti lattiero-caseari e da forno arricchiti con sostanze bio attive (PATHWAY-27 Project) Supervisore: Prof Francesco Capozzi (Università degli Studi di Bologna- sede di Cesena)

03/09/2012-02/09/2014 - Tecnico di Laboratorio cat. D per esigenze del Laboratorio di Bio-NMR del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL) - UNIBO

Ricerca sulla caratterizzazione di prodotti funzionali lattiero-caseari e prodotti da forno mediante Risonanza Magnetica Nucleare. Supervisore: Prof Francesco Capozzi (Università degli Studi di Bologna - sede di Cesena)

2011-2012 - Assegno di Ricerca in VALORIZZAZIONE DEI SOTTOPRODOTTI E SCARTI DELL’INDUSTRIA ALIMENTARE”

Ricerca per il CIRI – Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale. Direttore: Prof. Marco Dalla Rosa. Tutor: Prof.ssa Maria Elisabetta Guerzoni e Prof. Francesco Capozzi (Università degli Studi di Bologna - sede di Cesena)

2005-2011 - Assegni di Ricerca SISTEMI AVANZATI DI ANALISI DI COSTITUENTI GENETICAMENTE MODIFICATI (GM) IN MATRICI BIOLOGICHE DI INTERESSE ALIMENTARE, COME STRUMENTO PER LO STUDIO DEGLI EFFETTI METABOLICI INDOTTI DA ALTERAZIONI DEL MATERIALE GENETICO”.

Ricerca sulla qualità degli alimenti mediante Risonanza Magnetica Nucleare. Supervisore: Prof Francesco Capozzi (Università degli Studi di Bologna - sede di Cesena)

ATTIVITÀ DIDATTICA

2019-2020 -  Professore a Contratto per il corso disciplinare CHIM/03

2005-2019 - Cultore della materia per il corso disciplinare CHIM/03

Esercitazioni di laboratorio per il Corso di Laurea in “Scienze e Tecnologie Alimentari” (Università degli Studi di Bologna - sede di Cesena)

2018-2019 - Attività di tutorato per i corsi del Settore CHIM/03 (40 ore) e per Chimica (15 ore)

Corso di Laurea in “Scienze e Tecnologie Alimentari” (Università degli Studi di Bologna - sede di Cesena)

2017-2018 - Attività di tutorato per i corsi del Settore CHIM/03 (40 ore)

Corso di Laurea in “Scienze e Tecnologie Alimentari” (Università degli Studi di Bologna - sede di Cesena)

2012 - Attività di tutorato per i corsi del Settore CHIM/03 (25 ore)

Corso di Laurea in “Scienze e Tecnologie Alimentari” (Università degli Studi di Bologna - sede di Cesena)

2009 - Attività di tutorato per i corsi del Settore CHIM/03 (25 ore)

Corso di Laurea in “Scienze e Tecnologie Alimentari” (Università degli Studi di Bologna - sede di Cesena)

2006-2010 - Cultore della materia per il settore disciplinare CHIM06

Esercitazioni di laboratorio per il Corso di Laurea in “Scienze e Tecnologie Alimentari” (Università degli Studi di Bologna - sede di Cesena)

CORRELATORE DI TESI DI LAUREA

Maria Antonia Lodi. Alma Mater Studiorum - Università di Bologna. Campus di Cesena: Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria. Corso di Laurea Specialistica in Scienze e Tecnologie Alimentari. Tesi Di Laurea In Chimica Generale ed Inorganica. Tesi Di Laurea in Chimica Generale ed Inorganica: “VALUTAZIONE IN VITRO DELL’IMPATTO DEI CONDIMENTI SULLA DIGESTIONE DEGLI ALIMENTI: IL CASO DELL’ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP”. Relatore: Prof. Francesco Capozzi. Sessione Prima - Anno Accademico 2017-2018

Eleonora Urbinati. Alma Mater Studiorum - Università di Bologna. Campus di Cesena: Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria. Corso di Laurea Specialistica in Scienze e Tecnologie Alimentari. Tesi Di Laurea in Chimica Generale ed Inorganica: “CARATTERIZZAZIONE PER SPETTROSCOPIA NMR DEL PROFILO MOLECOLARE IDROFILICO DI CAROTA (Daucus Carota cv. Maestro): INFLUENZA DELL’ORIGINE TERRITORIALE, DEI METODI COLTURALI E DELLA STAGIONALITA”. Relatore: Prof. Francesco Capozzi. Sessione Prima - Anno Accademico 2015-2016

Federico Olivi. Alma Mater Studiorum - Università di Bologna. Campus di Cesena: Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria. Corso di Laurea in Viticoltura ed enologia. Relazione finale in Chimica Generale ed Inorganica: “VALUTAZIONE DELL'EFFETTO DEI PREPARATI BIODINAMICI SU UVA DI CULTIVAR SANGIOVESE TRAMITE SPETTROSCOPIA 1H-NMR”. Relatore: Prof. Francesco Capozzi. Sessione Terza - Anno Accademico 2013-2014

Elena Marcolini. Alma Mater Studiorum - Sede di Cesena: Facoltà di Agraria. Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari. Tesi in Chimica Generale ed Inorganica: “VALUTAZIONE DELLA FRESCHEZZA DEL PESCE PER IL CONSUMO FRESCO MEDIANTE APPROCCIO METABONOMICO”. Relatore: Prof. Francesco Capozzi. Sessione Seconda - Anno Accademico 2010-2011

Lorenzo Siroli. Alma Mater Studiorum - Sede di Cesena: Facoltà di Agraria. Corso di Laurea Specialistica in Scienze e Tecnologie Alimentari. Tesi in Diagnostica Microbica: “ATTIVITA’ ANTIMICROBICA DEL CARVACROLO: EFFETTI METABOLICI SU E.COLI STUDIATI TRAMITE NMR”. Relatore: Prof. Fausto Gardini. Sessione Terza - Anno Accademico 2008-2009

Jacopo Ianieri. Alma Mater Studiorum - Sede di Cesena: Facoltà di Agraria. Corso di Laurea Specialistica in Scienze e Tecnologie Alimentari. Tesi in Struttura Molecolare dei Sistemi Biologici: “METABONOMICA: NUOVE FRONTIERE NELLA VALUTAZIONE DELLAQUALITA’ DEGLI ALIMENTI”. Relatore: Prof. Francesco Capozzi. Sessione Seconda - Anno Accademico 2007-2008

Eleonora Iaccheri. Alma Mater Studiorum - Sede di Cesena: Facoltà di Agraria. Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari. Relazione finale in Chimica Generale ed Inorganica: “IMPIEGO AI FINI DELLA RINTRACCIABILITÀ DEL PROFILO MOLECOLARE DI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI DI IV GAMMA MEDIANTE NMR”. Relatore: Prof. Francesco Capozzi. Sessione Prima - Anno Accademico 2007-2008

Federico Baruzzi. Alma Mater Studiorum - Sede di Cesena: Facoltà di Agraria. Corso di Laurea in Scienze dei Consumi Alimentari e della Ristorazione. Relazione finale in Biologia Applicata: “CONTROLLO DELL’ESPRESSIONE GENICA DI PROTEINE RICOMBINANTI IN E. COLI, TRAMITE REAL TIME RT-PCR”. Relatore: Dott.ssa Elena Babini. Sessione Seconda - Anno Accademico 2006-2007

Jacopo Ianieri. Alma Mater Studiorum - Sede di Cesena: Facoltà di Agraria. Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari. Tesi in Chimica Generale ed Inorganica: “VALUTAZIONE DEL PROFILO METABOLICO DI UVA OGM MEDIANTE SPETTROSCOPIA NMR”. Relatore: Prof. Francesco Capozzi. Sessione Seconda - Anno Accademico 2006-2007

COMPETENZE

Strumenti e tecniche di Analisi

  • RISONANZA MAGNETICA NUCLEARE AD ALTO CAMPO (NMR)
  • Cromatografia Liquida (HPLC)
  • Elettroforesi su gel (SDS-PAGE)
  • Analisi microbiologiche, crescite e conte microbiche
  • Analisi espressioni geniche (PCR e RT-PCR)
  • Tecniche del DNA-Ricombinante

Gestione del Rischio

  • Redazioni di piani HACCP

Informatica

Linguaggio di programmazione: R project (per analisi statistica), Matlab (per analisi chemometriche: PCA, PLS, PLS-DA, LDA, ECVA, iPLS, iECVA), Amix (per assegnazione segnali NMR), Topspin (per l’elaborazione FID NMR) e Chenomx (per l’analisi del profilo molecolare degli spettri NMR)

Utilizzo dei principali applicativi in ambiente Windows

Lingue straniere

Inglese: ottimo

Spagnolo: buono

ESPERIENZE ULTERIORI

Organizzazione di Congressi (www.foodomics.eu; www.foodmr.org)

  • Produzione del materiale informativo: progettazione del sito web e materiale pubblicitario
  • Elaborazione mailing invitati e gestione contatti web
  • Individuazione degli sponsor, dei patrocini e gestione logistica

ATTIVITA’ FORMATIVE GIURIDICHE

12/04/2018-19/04/2018 (Totale 16 ore) Formazione/informazione d.lgs. 81/08 - Corso di formazione per le squadre di emergenza: modulo antincendio rischio alto (campus)-edizione:1. Formazione certificata con prova finale superata (esercitazione pratica, test a risposta multipla)

20/03/2018-22/03/2018 (Totale 12 ore) Corso sulla sicurezza d.lgs. 81/08 - Corso di formazione per le squadre di Emergenza: modulo primo soccorso (campus) - edizione: 1. Formazione certificata con prova finale superata (modalità non specificata)

27/04/2016-27/04/2016 (Totale 5 ore) Corso di formazione: "MEPA-mercato elettronico della pubblica amministrazione disponibile sulla piattaforma “acquisti in rete” di consip s.p.a."-modulo: “Introduzione sulla materia acquisti e utilizzo della piattaforma consip” - edizione: 3