Foto del docente

Francesco Spinelli

Professore associato

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGRI-03/A Arboricoltura generale e coltivazioni arboree

Coordinatore del Corso di Laurea Magistrale in International Horticultural Science

Temi di ricerca

Parole chiave: qualità della frutta composti organici volatili interazioni pianta microrganismi produzioni frutticole sostenibili Actinidia (kiwifruit) Bioregolatori in frutticoltura Miglioramento genetico del kiwi e del pero

L'attività di ricerca attuale si concentra sullo studio:

1. delle interazioni ecologiche delle piante da frutto 

2. delle interazioni delle piante da frutto con microorganismi

3. del ruolo dei composti volatili (VOCs) nelle interazioni ecologiche delle piante da frutto

4. dei metodi colturali sostenibili per ridurre le perdite, aumentare il raccolto e la qualità della frutta in pre-raccolta

5. dei metodi non invasivi per la diagnosi precoce dello stress biotico e abiotico e per il monitoraggio della maturazione 

6. del breeding del kiwi e del pero

 

Tra queste di diagnostica precoce e di analisi della qualità dei frutti, la ricerca si è focalizzata sulle tecniche basate sul vis-NIR e sul monitoraggio dei composti volatili (VOC) tramite l'utilizzo del naso elettronico (e-nose). In particolare, lo studio dei VOC ha permesso di indagare anche il loro possibile ruolo biologico nelle interazioni tra pianta e microrganismi. Tra i VOC maggiormente studiati ci sono stati alcune molecole segnale come l'etilene, il metil-salicilato e l'acido giasmonico che possono influenzare i meccanismi di difesa della pianta. Dal 2009-2010, la ricerca si è anche estesa allo studio delle interazioni tra le specie di Actinidia (A.deliciosa and A. chinensis) il batterio patogeno Pseudomonas syringae pv actinidiae. Lo studio di tali interazioni è stato condotto principalmente in planta utilizzando batteri marcati con proteine auto fluorescenti e monitorando le interazioni tra pianta e patogeno in tempo reale tramite microscopia confocale e stero microscopia fluorescenza.