Fisiologia dei gameti: maturazione e sviluppo dell'oocita,
funzione spermatica, sviluppo embrionale.
Crioconservazione dei gameti
Studio dell'azione di antiossidati naturali nella fisiologia e
nella conservazione dei gameti
Studio del metabolismo energetico degli spermatozoi di varie
specie domestiche: identificazione e studio di proteine trans
membrana che permettono l'approvvigionamento da parte delle cellule
di substrati energetici, in particolare esosi
Studio delle modificazioni indotte da capacitazione e
reazione acrosomiale negli spermatozoi di varie specie
domestiche: identificazione di cambiamenti funzionali delle
cellule mediante probes fluorescenti che permettono
l'individuazione di modificazioni metaboliche e strutturali delle
cellule. Approfondimento sulla funzionalità mitocondriale degli
spermatozoi di maiale durante capacitazione e reazione acrosomiale.
Studi riguardanti le modificazioni a carico di proteine
spermatiche, sulla capacità fecondante degli spermatozoi in vitro
(specie suina)
Studio dei cambiamenti morfofunzionali degli spermatozoi di
maiale, cavallo e bovino a seguito del processo di preselezione del
sesso mediante citometro a flusso: utilizzo di probes
fluorescenti e tecniche di immunofluorescenza e western blotting
per delineare ed individuare alcuni parametri utili
all'identificazione di modificazioni responsabili della ridotta
fertilità del seme dopo processo di sex-sorting
Studio delle modificazioni indotte dalla crioconservazione di
spermatozoi di maiale: studi riguardanti proteine mitocondriali
e nucleari fondamentali nella funzione spermatica e nella
successiva fase di fertilizzazione
Studio sulla conservazione di spermatozoi di maiale:
studio delle criticità nella conservazione liquida degli
spermatozoi di maiale ed utilizzo di antiossidanti per limitarne,
gli effetti negativi. Tecniche di preselezione degli spermatozoi
più adatti alla conservazione mediante tecniche di “Single Layer
Centrifugation” (SLC)
Conservazione di spermatozoi sessati di verro: utilizzo
della tecnica di incapsulamento in alginato di bario e studio della
fertilità del seme
Coltura di oociti, fertilizzazione in vitro ed attivazione
partenogenetica: tecniche di reperimento degli oociti, messa in
coltura (IVM), fertilizzazione in vitro (IVF) ed attivazione
partenogenetica degli oociti di suino
Studio degli effetti di antiossidanti sugli oociti di
suino: IVM ed IVF di oociti di suino con media supplementati
con antiossidanti naturali (Epigallo catechina gallato,
resveratrolo, daidzeina)
Crioconservazione degli oociti di suino: messa a punto di
tecniche di crioconservazione mediante cryotop degli oociti di
suino maturati in vitro o allo stadio di vescicola germinale
Studio degli effetti di alcuni antiossidanti naturali nella
crioconservazione degli oociti di suino: utilizzo di media
supplementati con antiossidanti naturali per la crioconservazione
degli oociti di suino