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Diego Bucci

Professore associato

Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie

Settore scientifico disciplinare: VET/02 FISIOLOGIA VETERINARIA

Temi di ricerca

Parole chiave: oocita spermatozoi suino crioconservazione vitrificazione metabolismo degli spermatozoi capacitazione antiossidanti

Fisiologia dei gameti: maturazione e sviluppo dell'oocita, funzione spermatica, sviluppo embrionale.

Crioconservazione dei gameti

Studio dell'azione di antiossidati naturali nella fisiologia e nella conservazione dei gameti



Studio del metabolismo energetico degli spermatozoi di varie specie domestiche: identificazione e studio di proteine trans membrana che permettono l'approvvigionamento da parte delle cellule di substrati energetici, in particolare esosi

Studio delle modificazioni indotte da capacitazione e reazione acrosomiale negli spermatozoi di varie specie domestiche: identificazione di cambiamenti funzionali delle cellule mediante probes fluorescenti che permettono l'individuazione di modificazioni metaboliche e strutturali delle cellule. Approfondimento sulla funzionalità mitocondriale degli spermatozoi di maiale durante capacitazione e reazione acrosomiale. Studi riguardanti le modificazioni a carico di proteine spermatiche, sulla capacità fecondante degli spermatozoi in vitro (specie suina)

Studio dei cambiamenti morfofunzionali degli spermatozoi di maiale, cavallo e bovino a seguito del processo di preselezione del sesso mediante citometro a flusso: utilizzo di probes fluorescenti e tecniche di immunofluorescenza e western blotting per delineare ed individuare alcuni parametri utili all'identificazione di modificazioni responsabili della ridotta fertilità del seme dopo processo di sex-sorting 

Studio delle modificazioni indotte dalla crioconservazione di spermatozoi di maiale: studi riguardanti proteine mitocondriali e nucleari fondamentali nella funzione spermatica e nella successiva fase di fertilizzazione 

Studio sulla conservazione di spermatozoi di maiale: studio delle criticità nella conservazione liquida degli spermatozoi di maiale ed utilizzo di antiossidanti per limitarne, gli effetti negativi. Tecniche di preselezione degli spermatozoi più adatti alla conservazione mediante tecniche di “Single Layer Centrifugation” (SLC) 

Conservazione di spermatozoi sessati di verro: utilizzo della tecnica di incapsulamento in alginato di bario e studio della fertilità del seme 

Coltura di oociti, fertilizzazione in vitro ed attivazione partenogenetica: tecniche di reperimento degli oociti, messa in coltura (IVM), fertilizzazione in vitro (IVF) ed attivazione partenogenetica degli oociti di suino 

Studio degli effetti di antiossidanti sugli oociti di suino: IVM ed IVF di oociti di suino con media supplementati con antiossidanti naturali (Epigallo catechina gallato, resveratrolo, daidzeina) 

Crioconservazione degli oociti di suino: messa a punto di tecniche di crioconservazione mediante cryotop degli oociti di suino maturati in vitro o allo stadio di vescicola germinale

Studio degli effetti di alcuni antiossidanti naturali nella crioconservazione degli oociti di suino: utilizzo di media supplementati con antiossidanti naturali per la crioconservazione degli oociti di suino

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