Nome: Diana
Cognome: Luise
e-mail: diana.luise2@unibo.it [mailto:diana.luise@unibo.it]
ATTIVITÀ DI RICERCA
Conseguimento dell’Abilitazione Scientifica Nazionale alla funzione di professore universitario di prima fascia il 11/12/2023, settore concorsuale 07/G1, “Scienze e Tecnologie Animali”.
Conseguimento dell’Abilitazione Scientifica Nazionale alla funzione di professore universitario di seconda fascia il 18/11/2020, settore concorsuale 07/G1, “Scienze e Tecnologie Animali”
Ricercatrice a tempo determinato tipo b) (senior) presso Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari; Settore scientifico disciplinare: AGR/18 NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE- Settembre 2022 - attualmente
Ricercatrice a tempo determinato tipo a) (junior) presso Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari; Settore scientifico disciplinare: AGR/18 NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE- Maggio 2020- Agosto 2022
Vincitrice dell’Assegno di Ricerca nell’ambito del progetto dal titolo “ Azioni correttive nella gestione del suino pesante volte a ridurre l’impiego di antibiotici nel sistema produttivo della regione Emilia Romagna “ presso il DISTAL (Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari) dell’Alma Mater Studiorum Università di Bologna sotto la supervisione del prof. Paolo Trevisi- Periodo: Novembre 2017 – Ottobre 2018
PhD student in Scienze e Tecnologie Agrarie Ambientali ed Alimentari (30° ciclo) presso il DISTAL (Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari) dell’Alma Mater Studiorum Università di Bologna sotto la supervisione del prof. Paolo Trevisi. Titolo della Tesi di Dottorato: “The influence of the genetic background and feeding strategies on the health, performance and gastrointestinal homeostasis of weaned pigs” - Periodo: Novembre 2014 – Ottobre 2017
Vincitrice dell’Assegno di Ricerca dal titolo “Studio Genome wide association study (GWA) per l’individuazione di marcatori molecolari associati al grasso intramuscolare nel muscolo semimembranosus e della composizione in acidi grassi nel grasso di copertura di carcasse suine” svolto presso il DISTAL, Università di Bologna sotto la supervisione della prof. Roberta Davoli.- Periodo: Gennaio 2014 – Ottobre 2014
ISTRUZIONE E FORMAZIONE
Laurea Specialistica in Sicurezza e Qualita' delle Produzioni Animali- Classe LM-86 Scienze Zootecniche e Tecnologie Animali. Scuola di Agraria e Veterinaria, Alma Mater Studiorum Università di Bologna- Conseguita in ottobre 2013 con votazione 110/110 con lode Periodo: Novembre 2011 – 21/10/2013
Laurea Triennale Laurea triennale in Sicurezza Igienico Sanitaria degli Alimenti- L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari - L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali, Università degli studi di Padova. Conseguita in ottobre 2011 con votazione 109/110 Periodo: Settembre 2009 – Ottobre 2011
Diploma di Maturità Scientifica, presso Liceo Scientifico Enrico Fermi di Padova. Periodo: Settembre 2001 – Luglio 2006
PERIODI ALL’ESTERO E CORSI DI FORMAZIONE
- STSM. Progetto dal titolo:“Analysis of ileal digestibility” Supervisor: Prof. Francisco Perez. Presso: Department of Animal and Food Science, Universitat Autònoma de Barcelona. Vincitore di borsa COST Action PiGutNet FA1401 - Periodo: 05/03/2018 –15/03/2018
- STSM. Progetto dal titolo: “Investigation of possible biological markers of piglet robustness at weaning” Supervisor: Dr. Elodie Merlot. Presso INRA PEGASE, Saint Gilles, Rennes, FR. Vincitore di borsa Marco Polo - Periodo: 01/03/2017 –31/06/2017
- STSM. Progetto dal titolo: “Effect of environmental and genetic make-up affects the microbial and immunological changes in the gut epithelium” Supervisor: Prof. Charlotte Laurisen. Presso Department of Animal Science Aarhus University, Folum DK. Vincitore di borsa COST Action PiGutNet FA1401 - Periodo 01/09/2015 –31/10/2015
- CORSO DI FORMAZIONE "ERC Basic and Beyond" organizzato da Enspire Science – Periodo:10/2022
- CORSO DI FORMAZIONE teorico e pratico per il personale abilitato in materia di impiego degli animali ai fini scientifici ed educativi – Livello 2. Totale 51 ore. Organizzato da Dipartimento di Scienze Mediche Veterinaria dell’Alma Mater Studiorum - Università di Bologna e da Regione Emilia Romagna – Periodo 22/01/2019 – 6/02/2019
- CORSO DI FORMAZIONE Writing And Presenting A Scientific Papers”Organizzato da EAAP federation presso 68th EAAP meeting, Tallin, ES. Vincitore di borsa EAAP - Periodo 27/09/2017
- CORSO DI FORMAZIONE “Farmacosoreveglianza e valutazione dell’antibiotico resistenza nelle produzioni animali”. Organizzato da Istituto Superiore della Sanità- Periodo 04/04/2017- 04/07/2017
- CORSO DI FORMAZIONE “Strategie operative per la riduzione del consumo di antimicrobici in zootecnia in Europa”. Presso Accademia delle Scienze- Alma Mater Studiorum organizzaro da Istituto Zooprofilatico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna - Periodo 04/11/2016
- CORSO DI FORMAZIONE “Analysis of porcine metagenomic”. Presso INRA centre Jouy-en-Josas Paris, FR. Supportato con borsa da COST Action PiGutNet FA1401- Periodo 02/2016
- CORSO DI FORMAZIONE “Gut biology and health” Presso Department of Animal Science Aarhus University, Folum DK. Supportato con borsa da COST Action PiGutNet FA1401 - Periodo 17/08/2015-28/08/2015
PARTECIPAZIONE A PROGETTI
- Progetto PRIN-PNRR 2023: BOOSTcolostrum "Multi-omics characterisation of colostrum to develop a nutraceutical approach for improve health and resilience in large animals" - Durata 12 mesi [Responsabile di Unità]
- Progetto RER Innovazione 2023: SustanableHeavySUIS "Miglioramento della sostenibilità della filiera del suino pesante mediate la definizione di nuove strategie alimentari per il miglioramento dell'efficienza economica e produttiva e del benessere dei suini" - Durata 12 mesi [Responsabile di progetto]
- Progetto PRIN 2023: 3IMPACT "Impacts of microplastics, antibiotics and pesticides in soil amended with digestates" Durata 12 mesi [Responsabile di Unità]
- Progetto UE (Horizon 2020): “Controlling Microbiomes Circulations for Better Food Systems” (CIRCLES) – Inizio 2018 – durata 60 mesi. [Partner]
- Progetto UE (Horizon 2020): “Rethinking Of Antimicrobial Decision-systems in the Management of Animal Production” (ROADMAP) – 2019 - durata 48 mesi. [Partner]
- COST Action FA1401 “European network on the factors affecting the gastro-intestinal microbial balance and the impact on the health status of pigs (PiGutNet)” – 2015-2018 [Partner]
- Progetto PSR Emilia Romagna “Definizione di un manuale aziendale per implementare le buone pratiche di allevamento finalizzate a ridurre l’impiego di antibiotici e quindi l’insorgenza di nuova antibiotico-resistenza nell’allevamento del suino pesante” *R.E.R.*16.1.01 - 2016-2018 [Assegnista]
VINCITORE DI PREMI E BORSE
- Vincitore premio World Association for Animal Production (WAAP) young researchers 2023.
- Vincitore premio ASPA 2021 per la categoria Best Poster. Titolo dello studio presentato: “Insights into the faecal microbial phenotyping of pig using a Biolog EcoplateTM method”
- Vincitore premio Pierfilippo Guadagnini 2019. Titolo studio presentato: “Caratterizzazione metabolomica del colostro di tre razze di scrofe e analisi della sua influenza sulle performance di crescita e sopravvivenza dei suinetti”
- Vincitore di borsa ASPA 2018 per partecipazione a corso di formazione:” Summer school on computational analysis from Genomic diversity to ecosystem structure”
- Vincitore di borsa EAAP Scholarship 2017 per partecipazione a 68th EAAP meeting, Tallin, ES ed a corso formativo “Writing and Presenting a Scientific Papers”. Titolo studio presentato: “Genetics as a considerable factor affecting gut microbiota and gene expression of healthy piglets”.
- Vincitore di borsa COST Action PiGutNet FA1401 2018 per Short Term Scientific Mission 2018 presso Department of Animal and Food Science, Universitat Autònoma de Barcelona
- Vincitore di borsa Marco Polo 2017 per Short Term Scientific Mission presso INRA PEGASE, Saint Gilles, Rennes, FR
- Vincitore di borsa COST Action PiGutNet FA1401 2015 per Short Term Scientific Mission presso Department of Animal Science Aarhus University, Folum DK
CAPACITÀ E COMPETENZE TECNICHE
Utilizzo software statistici: R, SAS, Qiime, STAR, PLINK, GSEA
Tecniche di campionamento in ambito zootecnico e alimentare
Data managing: microarray data, metabolomics data, RNAseq, Metagenomics data
Biological bank data: NCBI, ENSEMBL
Software per l’organizzazione delle sequenze di DNA: MEGA, codoncode
Tecniche di laboratorio acquisite:
- Estrazione di DNA and RNA con diverse tecniche (colonnine di affinità and phenolo-chloroformio) da diversi tessuti animali (muscolo, pelo sangue, tessuto intestinale)
- Estrazione DNA batterico (feci e contenuto intestinale)
- Amplificazione genica (PCR and LONG PCR), PCR-RFLP
- Real time PCR, qPCR, gene expression analysis
- ELISA