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Cecilia Crippa

Assegnista di ricerca

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Tutor didattico

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Curriculum vitae

Cecilia Crippa è nata a Bologna (BO) il 27 luglio 1994.

 

Posizione ricoperta

Assegnista di ricerca presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Bologna (sede di Ozzano Emilia), a partire da Febbraio 2023.

Istruzione e Formazione

Luglio 2023: Dottorato di Ricerca in Scienze e Tecnologie Agrarie, Ambientali e Alimentari, tematica di ricerca Scienze e Biotecnologie degli Alimenti, presso l'Università di Bologna (XXXV ciclo). Tesi di dottorato dal titolo "Artisanal food productions of animal origin: exploring food safety in the age of Whole Genome Sequencing" (Supervisor: Prof. Gerardo Manfreda, Co-supervisor: Dott.ssa Frédérique Pasquali).

Luglio 2021 - Marzo 2022: Periodo di ricerca all'estero di 9 mesi in qualità di Visiting PhD Student presso il Biological Resource Center of Institut Pasteur, Université Paris Cité (Parigi, Francia), sotto la supervisione della Dott.ssa Federica Palma e del Dott. Sylvain Brisse.

Ottobre 2018: Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari presso l’Università di Bologna, classe di corso LM-70 - Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, votazione 110/110 cum laude. Conseguimento di tesi sperimentale "Impiego del Sequenziamento di Nuova Generazione (NGS) per la valutazione del microbiota nelle carni avicole" (Relatore: Prof. Gerardo Manfreda, Correlatore: Prof.ssa Alessandra De Cesare, Dott. Alex Lucchi).

Ottobre 2016: Laurea Triennale in Tecnologie Alimentari presso l’Università di Bologna, classe di corso L-26 - Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, votazione 108/110. Conseguimento di tesi sperimentale "Valutazione delle caratteristiche chimiche ed istologiche di muscoli pettorali di pollo affetti da miopatie emergenti" (Relatore: Prof. Federico Sirri, Correlatore: Prof. Massimiliano Petracci, Prof. Maurizio Mazzoni).

Luglio 2013: Diploma di maturità presso l’Istituto Tecnico Statale Commerciale e per Periti Aziendali “Gaetano Salvemini” di Casalecchio Di Reno (BO), Indirizzo Ragioneria IGEA, con votazione 84/100.

Esperienza Professionale e Formativa

Marzo 2019 – Settembre 2019: Collaboratrice co.co.co (Bando di collaborazione Rep. 18/2019 Prot. 911 - tutor Prof. Manfreda) presso i Laboratori di Sicurezza Alimentare - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari - Università di Bologna. Svolgimento di attività di ricerca finalizzate allo studio dei tratti di antibiotico resistenza e virulenza di enterobatteri zoonotici isolati da alimenti di origine animale.

Attività didattica

  • Tutor didattico per supporto e assistenza alla didattica relativamente agli insegnamenti "Foodborne Risk Traceability" e "Microbial Genomics for Risk Analysis in the Food Chain" (Cds. Food Safety and Food Risk Management) per l’A.A. 2023/2024.
  • Dall’A.A. 2019/2020, svolgimento di attività di supporto (esercitazioni di laboratorio) ai docenti degli insegnamenti “Tracciabilità batterica e sicurezza alimentare” (Cds. Scienze e Tecnologie Alimentari), “Analisi e tracciabilità del rischio microbiologico” (Cds. Produzioni Animali), “Analisi del rischio delle malattie alimentari nel settore della gastronomia” (Cds. Scienze e Cultura della Gastronomia), “Ispezione ed igiene degli alimenti di origine animale” (Cds. Tecnologie Alimentari) presso l’Università di Bologna.
  • Correlatrice di n° 5 elaborati finali di tesi nell’ambito dei Cds. Food Safety and Food Risk Management e Sicurezza e Qualità delle Produzioni Animali.

Corsi

  • Learning Genomics for Food Safety (LEGO), 1200 ore (Marzo-Dicembre 2021). Organizzato dall'Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e Molise G. Caporale, Italy – IZSAM. Superamento di 3 moduli (Microbiological pathway, Bioinformatics pathway e Core-competence pathway).

 

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